На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Фото: REUTERS/Staff

28 июня 2019, 14:48

Азербайджан и Армения обменялись пленными

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

При посредничестве Красного Креста вернулись на родину Завен Карапетян, который считается в Азербайджане диверсантом, и задержанный армянскими военными на границе Эльвин Ибрагимов.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле министры иностранных дел Армении и Азербайджана предварительно договорились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к находящимся в заключении. Нагорный Карабах выступил в поддержку этой договоренности, но заявил, что одновременные взаимные визиты родственников к осужденным станут для пребывающих в чужой стране гарантией личной безопасности.

Сегодня Армения передала азербайджанской стороне Эльвина Ибрагимова, он был срочно госпитализирован, передал корреспондент "Кавказского узла" сообщение госкомиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести.

В Азербайджане Ибрагимов считался взятым в заложники. Минобороны Армении утверждает, что азербайджанский гражданин был задержан 16 марта как нарушитель границы. По данным погранслужбы Азербайджана, Эльвин Ибрагимов инвалид и психически болен. Ибрагимов был ранен армянскими военными и за время содержания в Армении несколько раз был прооперирован.

В свою очередь, азербайджанская сторона освободила задержанного 20 июня 2017 года на территории Газахского района гражданина Армении Завена Карапетяна.

По данным Минобороны Азербайджана, Завен Карапетян в составе группы армянских военнослужащих планировал напасть на позиции азербайджанской армии. Однако в Ереване отрицают даже то, что Карапетян является военнослужащим.

"Гуманитарный процесс был осуществлен госкомиссией по делам пленных, беженцев и взятых в заложники, Государственной пограничной службой Азербайджана при посредничестве Международного комитета Красного Креста", - говорится в сообщении госкомиссии Азербайджана.

В настоящее время в Нагорном Карабахе продолжают содержаться осужденные гражданские лица Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, а в Азербайджане остаются осужденные военные Арсен Багдасарян и Карен Казарян, отметили в азербайджанской госкомиссии.

Карен Казарян пропал в ночь с 14 на 15 июля 2018 года. Минобороны Азербайджана заявило, что он задержан как разведчик, планировавший диверсию. В конце февраля Казарян был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в ряде преступлений, среди которых терроризм. Армянский военнослужащий Арсен Багдасарян был взят в плен в декабре 2014 года и приговорен к 15 годам заключения по обвинению в покушении на убийство, попытке совершения диверсии и участии в преступной организации.

В бакинском представительстве Красного Креста корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об обмене пленными.

Обстановка в зоне конфликта остается спокойной

После встречи представителей министерств иностранных дел Армении и Азербайджана 20 июня обстрелы на линии соприкосновения почти прекратились. Стороны договорились о взаимных уступках, но, если процесс мирных переговоров застопорится, конфликт может обостриться вновь, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"За сутки на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск наблюдалась относительно спокойная обстановка. На некоторых участках фронта режим прекращения огня нарушался редкими одиночными выстрелами", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня утром на сайте Минобороны Азербайджана. Военные ведомства Армении и Нагорного Карабаха по состоянию на 14.25 мск 28 июня не сообщили о нарушениях перемирия с 23 июня.

Перемирие в зоне нагорно-карабахского конфликта было объявлено в апреле 2016 года, после нескольких дней активных боевых действий с применением танков и артиллерии. Однако фактически вооруженное противостояние остановлено не было, следует из материала "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Более двух лет стороны конфликта ежедневно обвиняли друг друга в обстрелах, следует из инфографики "Карабах после перемирия – два года войны", подготовленной "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" отслеживает новости о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, на тематической странице "Карабах: худой мир или война" .

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 16:54

27 сентября 2022, 16:09

  • Новая Зеландия ввела санкции против Кадырова

    МИД Новой Зеландии объявил о санкциях в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова в связи военной операцией на Украине. Санкции вводятся в отношении людей из ближайшего окружения президента России, которые "вознаграждены за свою лояльность богатством и влиянием", заявило ведомство.

27 сентября 2022, 15:28

  • Уроженец Ростовской области погиб на Украине

    Станислав Осокин погиб на Украине, сообщила администрация Тарасовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 41 уроженца Ростовской области.

27 сентября 2022, 14:43

27 сентября 2022, 13:59

  • Грузия решила не закрывать границу с Россией

    Несмотря на то, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" работает "на пределе", у Грузии нет причин закрывать границу с Россией, заявил министр внутренних дел страны Вахтанг Гомелаури. За сутки в Грузию выехали более 10 тысяч человек, сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей