Оюб Титиев после освобождения. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

21 июня 2019, 14:58

Коллеги Титиева связали его освобождение с общественным резонансом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Досрочное освобождение Оюба Титиева вызвано желанием властей снизить общественный резонанс от его дела, считает член совета "Мемориала" Олег Орлов. Освобождение Титиева - это "локальная победа", которая не повлияет на ситуацию с преследованием активистов в стране, предположил правозащитник Дмитрий Пискунов.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня суд удовлетворил ходатайство Оюба Титиева об условно-досрочном освобождении, и сегодня в 10.40 мск правозащитник вышел на свободу. Он рассказал, что сначала займется восстановлением своего дома, а затем продолжит правозащитную деятельность.

У ворот колонии-поселения в Аргуне Оюба Титиева встретили член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, адвокат дагестанского отделения "Мемориала" Шамиль Магомедов, руководитель северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов, несколько десятков родственников и односельчан Титиева, а также журналисты местных и федеральных СМИ.

Предполагалось, что Титиев выйдет на свободу к 11.00 мск, однако люди стали собираться у ворот колонии с 08.30 мск, передал присутствовавший при этом корреспондент "Кавказского узла".

Выйдя на свободу, Титиев пообщался с журналистами, рассказав, что в первую очередь надо "немного достроить" дом. Правозащитник сообщил, что настроение у него нормальное. На вопрос о том, продолжит ли он работать в Мемориале", Титиев ответил, что никогда и не прекращал заниматься этой деятельностью. "Я до сих пор сотрудник "Мемориала", - уточнил Оюб Титиев.

Поблагодарив тех, кто пришел его встретить, и тех, кто все это время поддерживал его, правозащитник с братом уехал в свое родное село Курчалой.

Прекращение дела журналиста Ивана Голунова и условно-досрочное освобождение Оюба Титиева нельзя рассматривать как звенья одной цепи, прокомментировал освобождение коллеги Олег Орлов.

6 июня силовики в Москве задержали журналиста "Медузы" Ивана Голунова по делу о торговле наркотиками. Задержание вызвало громкий общественный резонанс, и после многочисленных акций в поддержку журналиста МВД России заявило, что доказательств вины Голунова не найдено.

"Это совсем разные события, не связанные между собой. Единственное, что их объединяет, это то, что и Оюб Титиев, и Иван Голунов не совершали преступлений. Им были подброшены наркотики, и оба случая получили широкий общественный резонанс. Поэтому в обоих случаях власть должна была идти на какие-то шаги, чтобы уменьшить интерес к конкретному делу, прекратить возмущение общественности. И власть пошла на уступки в обоих случаях по-разному", - сказал Олег Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Условно-досрочное освобождение Титиева и прекращение преследования Голунова являются "локальными победами" и на общую ситуацию в стране не повлияют, предположил Дмитрий Пискунов. "Серьезных изменений по делам о наркотиках, в том числе по политическим, я не предвижу. И одним из показателей стало заявление президента страны Владимира Путина в ходе "Прямой линии" о том, что либерализации статьи по наркотикам не будет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

8 марта глава грозненского представительства "Мемориала" Оюб Титиев был осужден на четыре года колонии-поселения по обвинению в хранении марихуаны. 10 июня суд удовлетворил ходатайство Титиева о его условно-досрочном освобождении. Сам Титиев настаивает на своей невиновности. По его словам, наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Правозащитный центр "Мемориал" указал на 10 фактов, которые свидетельствуют о фальсификации дела Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована также биография Оюба Титиева.

Автор: Мурад Мурадов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей