09 июня 2019, 14:52

Два активиста задержаны в Махачкале после критики в адрес силовиков

Махачкалинские активисты Арсен Магомедов и Мурад Манапов доставлены в отдел полиции после записи видеообращения в поддержку арестованного в Москве журналиста Ивана Голунова и черкесского активиста Мартина Кочесоко.

Как писал "Кавказский узел", активист Арсен Магомедов организовал акцию в поддержку арестованного московского журналиста Ивана Голунова и был доставлен в полицию в Махачкале.

6 июня силовики в Москве задержали журналиста сайта "Медуза" Ивана Голунова по делу о торговле наркотиками. По словам журналиста, наркотики ему подбросили. Коллеги Голунова связывают его преследование с профессиональной деятельностью. Некоторые журналистские расследования Голунова связаны с регионами Кавказа и юга России: он публиковал материалы об активах окружения Рамзана Кадырова и монополизации рынка похоронных услуг в Волгограде. Суд в Москве постановил освободить Голунова из-под стражи и отправить под домашний арест до 7 августа.

Активисты движения "Город Наш" записали видеообращение в поддержку журналиста Ивана Голунова и руководителя общественной организации "Хабзэ" из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Видео махачкалинцы успели записать до задержания. «Мы собрались здесь чтобы защитить наших коллег, Ивана Голунова и активиста Мартина Кочесоко, которым подбросили наркотики. Мы требуем пресечь любые незаконные действия по преследованию активистов и журналистов. Мы видим угрозу и для самих себя, поэтому мы призываем власти обеспечить порядок и законность. Свободу журналистам и активистам!» - сказал в обращении активист "Город Наш" Арсен Магомедов.

Полицейские, прибывшие к месту акции, потребовали, чтобы Магомедов дал объяснения в отделе полиции. Магомедов пытался объяснить, что активисты ничего противозаконного не делали и находятся в специально определенном для проведения массовых мероприятий, однако его заставили пройти в машину. Вместе с Магомедовым в полицию доставили еще одного участника акции, Мурада Манапова.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сопоставил преследование Голунова и делами о наркотиках в Чечне. "Жалауди Гериев, Руслан Кутаев, Оюб Титиев. Всё недавние резонансные политические аресты, и везде подброшенные наркотики", - написал Навальный в своем Telegram-канале. Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев и глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев были осуждены в Чечне по обвинениям в хранении наркотиков, их дела описаны в материалах "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева",  "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования" и "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".

Как писал "Кавказский узел", силовики в Кабардино-Балкарии задержали  7 июля руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. В ходе досмотра его автомобиля был обнаружен пакет с наркотиками, сообщил активист Азамат Шормоков.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случае особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

05 августа 2021, 01:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей