Последствия обыска. Скриншот публикации "ФортангаORG" https://www.facebook.com/fortangaORG/posts/310403863211742?__tn__=-R

27 мая 2019, 22:38

Сотрудники ингушского Красного Креста рассказали об обыске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики забрали из офиса ингушского Красного Креста два журнала и поздравительные новогодние открытки, взломав дверь в кабинет арестованного руководителя организации Мусы Мальсагова, сообщили "Кавказскому узлу" его коллеги.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня силовики пришли с обысками в ингушское отделение Красного Креста. В мероприятии участвовали около десяти прикомандированных в республику силовиков, сообщил информированный источник. Активисты заявили, что во время обыска в офисе организации выломали дверь. Из расположенного рядом офиса Всемирного ингушского конгресса силовики изъяли два телефона и печать, рассказал адвокат Магомед Беков. Руководитель ингушского отделения Красного Креста Муса Мусальгов находится под арестом по делу о применении насилия к силовикам на митинге в Магасе.

27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным Следкома, десять силовиков получили травмы. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности.

Обыск в офисе ингушского отделения Красного Креста продолжался два с половиной часа, силовики изъяли два журнала "Дош" и поздравительные открытки с Новым годом, адресованные Мусе Мальсагову, рассказал сотрудник организации Амир Аушев корреспонденту "Кавказского узла".

В момент визита силовиков в офисе находились две сотрудницы Красного Креста, Лида Цокиева и Залина Орцханова. Силовики ознакомили их с постановлением на обыск и начали проверять помещения.

"Как и во время первого обыска, силовики взломали двери кабинета Мусы Мальсагова, и двери еще одного здания, которое также принадлежит Красному Кресту и находится рядом с офисом. Ключей от этих помещений у Залины Орцхановой и Лиды Цокиевой не было, они были у меня. Никто же не предполагал, что силовики будут еще один обыск проводить, а то бы мы эти ключи положили бы на виду - ничего секретного в этих помещениях не было", - сказал Аушев.

Сотрудник организации подтвердил, что всю оргтехнику и документацию силовики забрали еще во время предыдущего обыска. "Не знаю, какую информацию они могут почерпнуть из изъятого сегодня журнала, который есть в открытой продаже, и из поздравительной открытки. На вопрос сотрудниц, когда будет возвращена оргтехника и документация, старший группы ответил, что не раньше, чем через пять-шесть месяцев", - сказал Амир Аушев.

По словам Аушева, силовики во время обыска вели себя корректно по отношению к сотрудницам офиса. Из-за изъятия техники и документов у организации возникли проблемы с подготовкой отчетов, отметил он.

Сегодняшний обыск стал для сотрудников ингушского Красного Креста неожиданностью, отметила координатор одной из программ организации Марем Точиева.

"Не было никакой необходимости взламывать двери - силовики могли бы попросить Залину и Лиду позвонить мне или Амиру, и максимум через полчаса ключи бы привезли. Во время первого обыска было изъято все, что могло представлять для них хоть какой-то интерес: все папки с отчетами, бухгалтерские документы, оргтехника, где была вся база, вся наша работа. Мы лишены возможности работать по проектам Российского Красного Креста", - сказала Точиева корреспонденту "Кавказского узла". 

Деятельность ингушского отделения Красного Креста ограничена также решением республиканского Минюста, который признал организацию иностранным агентом, отметила активистка. Это решение Точиева связывает с участием руководителя организации Мусы Мальсагова в акциях протеста.

"Но когда Муса принимал участие в митингах, он находился в отпуске. Он был активным участником протестного движения, это его гражданская позиция, позиция патриота своей малой родины", - сказала Марем.

По словам Марем Точиевой, она проработала вместе с Мусой Мальсаговым в Красном Кресте больше 25 лет. "В тяжелое для республики время он проводил колоссальную работу с беженцами и вынужденными переселенцами. Все, что делал Муса, было прозрачно и открыто как для проверяющих из Москвы, так и для местных контролирующих органов. Его отличную работу на этой должности признавали власти Ингушетии, о чем говорят грамоты, подписанные главой республики Юнус-Беком Евкуровым", - отметила она.

2 апреля, после мартовского митинга в Магасе, в Ингушетии начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей