Тумсо Абдурахманов. Фото: скриншот видео Youtube канала Abu-Saddam Shishani

17 мая 2019, 15:10

Пользователи соцсетей раскритиковали Тумсо Абдурахманова за видео с Кадыровым-старшим

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Публикация архивного видео, на котором отец Рамзана Кадырова неуважительно отзывается о христианах и неверующих, вызвала критику в адрес Тумсо Абдурахманова со стороны некоторых пользователей соцсетей. Они призвали блогера "оставить в покое умерших".

Как писал "Кавказский узел", 13 мая Тумсо Абдурахманов опубликовал на своем YouTube-канале датированное 1996 годом видео, на котором отец Рамзана Кадырова назвал христиан и неверующих "собаками Аллаха". Высказывание Ахмата Кадырова противоречит положениям ислама, это радикальная и маргинальная позиция, обратили внимание опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Видео Абдурахманова, озаглавленное "Ахмат Кадыров о христианах", к 20.50 мск 15 мая набрало более 238 тысяч просмотров, под ним опубликовано более 3,3 тысячи комментариев. Авторы большинства из них выразили признательность блогеру за публикацию.

По данным "Кавказского узла", в соцсети "ВКонтакте" активного обсуждения видео Абдурахманова нет: в соцсети найдено 56 перепостов ролика, под ними в общей сложности около 330 комментариев. Авторы некоторых из них поблагодарили Абдурахманова, другие подвергли блогера критике. В соцсети "Одноклассники" найден один перепост видео, набравший 1236 просмотров, а пользователи Facebook, по состоянию на 15.08 мск, перепостили видео около 50 раз, однако комментарии под перепостами единичны.

При этом на YouTube-канале Абдурахманова число комментариев под видео с 15 мая выросло незначительно. По состоянию на 15.08 мск 17 мая, видео набрало более 257 тысяч просмотров, под ним опубликовано чуть более 3,4 тысячи комментариев. Некоторые авторы новых комментариев раскритиковали блогера за публикацию архивного видео с Ахматом Кадыровым.

"При всём уважении к тебе я не считаю, что, публикуя этот ролик, ты поступил правильно", - написал, в частности, пользователь Нигмат Муса.

"Кадыров Ахмат - мужчина. Тумсо, дорогой, он для Чечни ничего плохого не сделал... К тому же он умер, зачем ты его так хаешь, ради лика Аллаха или гражданства Польши?" – задался вопросом пользователь под ником lion Cub.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

"Ну и что, [Ахмат Кадыров] выразил на эмоциях что-то, потом перешёл на сторону России и спас Чечню", - согласился Стас Чехов.

"Вы нацелены не на прогресс, выдергивая отдельные высказывания и фразы. Во имя мира надо жить", - обратился к блогеру пользователь Kola Kola.

"Судить Ахмата Кадырова за слова, сказанные в этот период времени, крайне некорректно, так как с одной стороны грозились мочить в сортире, с другой стороны отвечали адекватно... Тумсо желательно оставить в покое умерших и погибших", - написал пользователь с ником Zhn Zhn.

Напомним, что в начале года онлайн-спор Тумсо Абдурахманова и министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. В начале мая Рамзан Кадыров продолжил заочный спор с Тумсо Абдурахмановым о своем отце и приравнял Ахмата Кадырова к пророку Мухаммаду. Жители Чечни назвали такое сравнение некорректным.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Ахмата Кадырова, Рамзана Кадырова и Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей