Плакат с требованием освободить украинских моряков. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

12 мая 2019, 19:04

Пикетчики в Волгограде потребовали освободить украинских моряков

Волгоградские активисты провели одиночные пикеты с требованием освободить украинских моряков, арестованных российскими пограничниками после инцидента в Керченском проливе. Прохожие выражали негативное отношение к пикетчикам и Украине.

Одиночный пикет Натальи Дорожновой. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Как информировал "Кавказский узел", группа волгоградских активистов регулярно проводит одиночные пикеты против внутренней и внешней политики правительства России. 2 декабря 2018 года они потребовали от российских властей прекратить конфликт с Украиной, раскритиковав их за инцидент в Керченском проливе. 9 мая волгоградские оппозиционеры снова выступили против вооруженного конфликта на востоке Украины, призвав прекратить войну и наладить мирные отношения между Россией и Украиной.

25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Несколько украинских моряков получили ранения. Суда отконвоировали в Керчь, а находившихся на них 24 украинцев арестовали и обвинили в незаконном пересечении границы. После этого инцидента командующий Южным военным округом Александр Дворников попал в санкционный список Евросоюза.

Пятеро активистов в течение двух часов проводили сегодня пикеты на аллее Героев в Волгограде. Они держали плакаты: «Пираты Азовского моря, освободите украинских моряков!», «Нет войне!», «Отпустите домой украинских моряков! Нет войне! Да миру и межгосударственному сотрудничеству!», «А на войну деньги есть?» и другие. Еще трое активистов  во избежание провокаций не участвовали в пикетах, но пришли поддержать товарищей и понаблюдать за акциями.

Пикетчица Галина Тихенко. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Пикетчица Галина Тихенко держала плакат с требованием освободить украинских моряков. Пикеты проходят на фоне заседаний Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, который 25 мая должен огласить решение по делу захваченных украинских моряков, пояснила она.

«Прохожие спрашивали что за моряки. Я объяснила, что Азовское море общее для Украины и России, поэтому по морскому праву там могут плавать и те, и другие суда. Поэтому я требую освобождения моряков», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Полицейские проверили паспорт Тихенко и поинтересовались, будут ли у нее сегодня другие плакаты. «Я сказала, что будут еще плакаты против Путина. Я предупредила их, что 5 мая здесь был инцидент, чтобы они находились поблизости и смотрели за нами», - добавила активистка.

5 мая активисты в Волгограде провели серию одиночных пикетов против вооруженного конфликта на востоке Украины и политики российского руководства. Двое прохожих напали на Галину Тихенко и отняли у нее плакаты с требованием отставки Путина.

Плакат с требованием освободить моряков держала и активистка Тома Гродникова. «Нужно ли нам дальнейшее углубление кризиса в отношениях? Моряков надо освободить, это был бы здравый шаг», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Тома Гродникова потребовала освобождения украинских моряков и напомнила прохожим о погибших в авиакатастрофе в Шереметьево. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".По словам пикетчицы, прохожие негативно реагировали на ее плакат. «Телевизор сделал свое дело – украинцы представляются волгоградцам какими-то чудовищами», - констатировала она.

Гродникова также раскритиковала решение российских властей не объявлять федеральный траур после авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево 5 мая.

«В понедельник, 13 мая - девятый день поминовения погибших в катастрофе в Шереметьево. Почему в этом случае в стране не был объявлен национальный траур? Погиб 41 человек. Разве этого количества погибших недостаточно, чтобы вся страна скорбела вместе с теми, кто не дождался домой своих близких? Я также могу сесть в самолет, полететь и мне хочется приземлиться живой и здоровой. Это касается моих близких, родных и знакомых», - сказала она.

Лайнер SSJ-100 авиакомпании "Аэрофлот" сообщением Москва - Мурманск вечером 5 мая аварийно приземлился и загорелся в аэропорту Шереметьево вскоре после вылета. На борту самолета находились 73 пассажира и пять членов экипажа, из них 41 человек погиб.

Одиночный пикет Владимира Васильченко. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Наталья Дорожнова держала плакат «Путин, Оставь в покое Украину! Война никому не нужна!». «Когда президентом был Янукович, все было спокойно, а как только скинули Януковича Путин начал действовать захватническими методами. Я считаю, что он ведет Россию к войне», - заявила активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Владимир Васильченко стоял с плакатом: «А на войну деньги есть?».«Я надеюсь, украинских моряков обменяют на кого-то. Их захват – это произвол и беззаконие», - сказал пикетчик.

Пикетчик Владимир Тельпук держал плакат с требованием повысить пенсии. «Молодые люди показывают большой палец в знак одобрения, но боятся высказываться вслух», - отметил он.

Владимир Тельпук вышел на пикет с социальными требованиями. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Прохожие резко негативно реагировали на плакаты, связанные с конфликтом России и Украины. Мужчина на велосипеде назвал пикетчиков «бандеровцами». «Мой дед воевал, жалко, что вас не дострелял», - заявил он Галине Тихенко.

Мужчина средних лет пытался прогнать с аллеи Героев активистку Гродникову. «Пошли вон отсюда! Зачем их освобождать? Они должны сидеть в тюрьме. Вы оскверняете Сталинградскую землю!», - заявил он.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 21:40

  • Свидетели по делу Кочесоко озвучили разные версии изъятия у него наркотика

    Пакет с марихуаной из кармана брюк Мартина Кочесоко во время его досмотра достал эксперт, заявил сегодня во время суда силовик, участвовавший в задержании активиста. Допрошенный в суде свидетель, который был понятым при досмотре Кочесоко, заявил, что активист сам достал из кармана брюк пакет и выдал его полицейским.

21 октября 2020, 20:58

21 октября 2020, 20:51

21 октября 2020, 20:22

21 октября 2020, 19:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей