Плакат с требованием освободить украинских моряков. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

12 мая 2019, 19:04

Пикетчики в Волгограде потребовали освободить украинских моряков

Волгоградские активисты провели одиночные пикеты с требованием освободить украинских моряков, арестованных российскими пограничниками после инцидента в Керченском проливе. Прохожие выражали негативное отношение к пикетчикам и Украине.

Одиночный пикет Натальи Дорожновой. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Как информировал "Кавказский узел", группа волгоградских активистов регулярно проводит одиночные пикеты против внутренней и внешней политики правительства России. 2 декабря 2018 года они потребовали от российских властей прекратить конфликт с Украиной, раскритиковав их за инцидент в Керченском проливе. 9 мая волгоградские оппозиционеры снова выступили против вооруженного конфликта на востоке Украины, призвав прекратить войну и наладить мирные отношения между Россией и Украиной.

25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Несколько украинских моряков получили ранения. Суда отконвоировали в Керчь, а находившихся на них 24 украинцев арестовали и обвинили в незаконном пересечении границы. После этого инцидента командующий Южным военным округом Александр Дворников попал в санкционный список Евросоюза.

Пятеро активистов в течение двух часов проводили сегодня пикеты на аллее Героев в Волгограде. Они держали плакаты: «Пираты Азовского моря, освободите украинских моряков!», «Нет войне!», «Отпустите домой украинских моряков! Нет войне! Да миру и межгосударственному сотрудничеству!», «А на войну деньги есть?» и другие. Еще трое активистов  во избежание провокаций не участвовали в пикетах, но пришли поддержать товарищей и понаблюдать за акциями.

Пикетчица Галина Тихенко. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Пикетчица Галина Тихенко держала плакат с требованием освободить украинских моряков. Пикеты проходят на фоне заседаний Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, который 25 мая должен огласить решение по делу захваченных украинских моряков, пояснила она.

«Прохожие спрашивали что за моряки. Я объяснила, что Азовское море общее для Украины и России, поэтому по морскому праву там могут плавать и те, и другие суда. Поэтому я требую освобождения моряков», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Полицейские проверили паспорт Тихенко и поинтересовались, будут ли у нее сегодня другие плакаты. «Я сказала, что будут еще плакаты против Путина. Я предупредила их, что 5 мая здесь был инцидент, чтобы они находились поблизости и смотрели за нами», - добавила активистка.

5 мая активисты в Волгограде провели серию одиночных пикетов против вооруженного конфликта на востоке Украины и политики российского руководства. Двое прохожих напали на Галину Тихенко и отняли у нее плакаты с требованием отставки Путина.

Плакат с требованием освободить моряков держала и активистка Тома Гродникова. «Нужно ли нам дальнейшее углубление кризиса в отношениях? Моряков надо освободить, это был бы здравый шаг», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Тома Гродникова потребовала освобождения украинских моряков и напомнила прохожим о погибших в авиакатастрофе в Шереметьево. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".По словам пикетчицы, прохожие негативно реагировали на ее плакат. «Телевизор сделал свое дело – украинцы представляются волгоградцам какими-то чудовищами», - констатировала она.

Гродникова также раскритиковала решение российских властей не объявлять федеральный траур после авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево 5 мая.

«В понедельник, 13 мая - девятый день поминовения погибших в катастрофе в Шереметьево. Почему в этом случае в стране не был объявлен национальный траур? Погиб 41 человек. Разве этого количества погибших недостаточно, чтобы вся страна скорбела вместе с теми, кто не дождался домой своих близких? Я также могу сесть в самолет, полететь и мне хочется приземлиться живой и здоровой. Это касается моих близких, родных и знакомых», - сказала она.

Лайнер SSJ-100 авиакомпании "Аэрофлот" сообщением Москва - Мурманск вечером 5 мая аварийно приземлился и загорелся в аэропорту Шереметьево вскоре после вылета. На борту самолета находились 73 пассажира и пять членов экипажа, из них 41 человек погиб.

Одиночный пикет Владимира Васильченко. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Наталья Дорожнова держала плакат «Путин, Оставь в покое Украину! Война никому не нужна!». «Когда президентом был Янукович, все было спокойно, а как только скинули Януковича Путин начал действовать захватническими методами. Я считаю, что он ведет Россию к войне», - заявила активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Владимир Васильченко стоял с плакатом: «А на войну деньги есть?».«Я надеюсь, украинских моряков обменяют на кого-то. Их захват – это произвол и беззаконие», - сказал пикетчик.

Пикетчик Владимир Тельпук держал плакат с требованием повысить пенсии. «Молодые люди показывают большой палец в знак одобрения, но боятся высказываться вслух», - отметил он.

Владимир Тельпук вышел на пикет с социальными требованиями. Волгоград, 12 мая 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Прохожие резко негативно реагировали на плакаты, связанные с конфликтом России и Украины. Мужчина на велосипеде назвал пикетчиков «бандеровцами». «Мой дед воевал, жалко, что вас не дострелял», - заявил он Галине Тихенко.

Мужчина средних лет пытался прогнать с аллеи Героев активистку Гродникову. «Пошли вон отсюда! Зачем их освобождать? Они должны сидеть в тюрьме. Вы оскверняете Сталинградскую землю!», - заявил он.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

21 мая 2019, 05:23

  • В Ростове-на-Дону начался суд по делу о краже у дольщиков четырех миллиардов

    В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально в первую очередь из-за суммы похищенных средств.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей