Галина Тихенко с плакатами. Фото Вячеслав Ященко для "Кавказского узла"

05 мая 2019, 22:00

Волгоградская активистка подверглась нападению во время пикета

Активисты в Волгограде провели серию одиночных пикетов против вооруженного конфликта на востоке Украины и политики российского руководства. Двое прохожих напали на пикетчицу Галину Тихенко и отняли у нее плакаты с требованием отставки Путина.

Как писал "Кавказский узел", группа волгоградских активистов регулярно проводит одиночные пикеты против политики правительства России. 21 апреля они провели пикеты в поддержку демократических выборов на Украине и с требованием сменяемости власти в России, а также потребовали повышения пенсий и отставки мэра Волгограда. 28 апреля пикетчики заявили о провокациях.

Семеро активистов проводили сегодня одиночные пикеты на Аллее Героев и проспекте Ленина в Центральном районе Волгограда. Пикетчики держали плакаты против войны на востоке Украины, акция продолжалась около двух часов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Активистка Наталья Дорожнова стояла недалеко от здания Центрального банка с плакатами "Путин! Оставь в покое Украину! Война никому не нужна".

"На наших федеральных канал звучит ложь об Украине, наши народы пытаются столкнуть лбами. Верить провластным журналистам нельзя, мы устали от этой лжи", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Тамара Гродникова держала плакаты "Россия – Украина. Нам нужны мир и добрососедские отношения" и "Где подавляется оппозиция, там расцветают ложь и коррупция". "Если мы хотим добрососедских отношений с нашим братским народом, мы должны не паспорта им раздавать, что только обостряет конфликт, а оказывать реальную помощь. Во-первых, вывести войска с Донбасса, продавать Украине природный газ по льготным ценам, начать политический диалог на равных, без угроз", - заявила пикетчица корреспонденту "Кавказского узла". 

Активист Владимир Тельпук стоял на проспекте Ленина у входа на Центральный рынок, он держал плакат с требованием повысить пенсии. Мимо него проходили посетители рынка, пенсионеры высказывались в поддержку требований активиста.

По словам пикетчика, его родственники-пенсионеры получают 12-13 тысяч рублей в месяц. "Это прожиточный минимум. Им хватает только на то, чтобы заплатить за коммуналку и не умереть с голоду. Живут впритык, как нищие, хотя всю свою жизнь трудились, не покладая рук. Пенсии надо поднять, а пенсионный возраст снизить, вот мои основные требования", - отметил Тельпук.

Елена Шеина держала плакат: "Расходы на президента 55 млн рублей в день. Прожиточный минимум 10 444 рубля. Пособие на ребенка – 50 рублей. За это погибали наши деды?". "Нам содержание президента очень дорого обходится, а жизнь большинства россиян бедна и печальна. Нужно как-то устранить эту несправедливость", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

На Аллее Героев развернула свои плакаты пенсионерка из Волжского Галина Тихенко. Она держала два плаката: "Путин! Хватит врать и воевать" и "Надоел". "О войне на Донбассе нам врут в телевизионных программах. Говорят, что наших войск там нет, хотя все прекрасно знают, что они там. Войну надо эту прекращать, и чем скорее, тем лучше", - сказала Галина Тихенко. 

Прохожие по-разному реагировали на лозунги Тихенко. Молодые люди, в основном, выражали ей свою поддержку. "Да, пора бы Путину уже идти на покой. Слишком долго правит страной, засиделся", - сказал сотрудник железной дороги Алексей Иванов.

Некоторые прохожие негативно реагировали на плакаты активистки. "Куплены Госдепом, бесплатно бы они тут с такими воззваниями не стояли", - сказала пенсионерка, отказавшаяся назвать свое имя.

"Делать им нечего, тут стоять, каждое воскресенье их тут вижу. Я не согласен с их лозунгами. Стране нужен сильный президент, а Путин – сильный президент", - заявил рабочий коммунальной службы Евгений Крапивинский.

Пикетчица заявила о нападении в полицию

Во время пикета к Галине Тихенко подошли женщина и мужчина, которые начали возмущаться ее плакатами. Затем они напали на активистку и отняли плакаты: один транспарант мужчина выбросил в урну, а второй забрала его спутница - она свернула плакат и отказывалась его отдавать. Мужчина при этом заявлял, что пикетчики "не должны стоять в центре города с такими плакатами" и "позорить президента".

Тихенко вызвала полицию, а молодые люди, вышедшие из кафе, задержали агрессивную пару до прибытия сотрудников МВД. Полицейские опросили на месте участников конфликта. Нападавших они посадили в служебную машину, а Тихенко предложили проехать в отдел полиции, чтобы написать заявление о нападении. На разных автомобилях пикетчицу и ее обидчиков доставили в подразделение РОВД.

В отделе полиции Тихенко написала заявление о нападении. Активистка указала, что напавшие на нее люди нарушили ее права на проведение пикетирования и на "распространение информации любым законным способом".

"Таким диким способом эти люди совершили на меня налет. Полицейские отказались сообщить мне их персональные данные, но я буду подавать на них заявление в суд. Буду искать адвоката", - сказала Галина Тихенко корреспонденту "Кавказского узла" после подачи заявления.

Пикетчики регулярно сталкиваются с агрессивной реакцией прохожих, отметила соратница Тихенко Наталья Дорожнова. "Есть неадекватные люди, которые в довольно грубой форме выражают свое недовольство нашими требованиями. Мы к этому привыкли, но все равно, такие ситуации бьют по нервам", - сказала активистка.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 09:35

06 декабря 2019, 08:37

06 декабря 2019, 07:39

06 декабря 2019, 07:00

06 декабря 2019, 06:15

  • Мать Багаутдинова возмутил отказ в реабилитации сына

    Верховный суд Дагестана, отказывая в реабилитации убитого при нападении на полицейских Вали Багаутдинова, не учел показания свидетеля, заявившего о принуждении к оговору обвиняемого. Также суд не принял во внимание другие доводы защиты, заявила мать убитого. Она сообщила, что решила обжаловать решение суда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей