Ахмед Погоров выступает на митинге в Магасе 26 марта 2019 года. Кадр видео Фортанга Org на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=jrjj8zCPYyY

05 мая 2019, 17:56

Ахмед Погоров объявлен в федеральный розыск

Силовики объявили в федеральный розыск сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, проходившего свидетелем по делу о столкновениях на митинге в Ингушетии. Погорову может грозить арест, власти стремятся полностью обезглавить протест, прокомментировали ситуацию адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков.

Как информировал "Кавказский узел", утром 25 апреля силовики провели обыски в домах сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова и его родственников. Сам Погоров отметил, что перед визитом силовиков он призвал власти Ингушетии способствовать освобождению арестованных активистов.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались расходиться, а утром 27 марта произошли столкновения протестующих с силовиками. По данным Следкома, травмы в стычках получили 10 правоохранителей. 7 апреля сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров выступил с видеообращением, в котором назвал события, произошедшие на площади в Магасе, провокацией и пообещал выплатить все штрафы активистов. Сам Погоров был оштрафован судом на 20 тысяч рублей.

Скриншот сообщения в Telegram-канале "Фортанга.ORG" https://t.me/fortangaorg/3304Погоров объявлен в розыск с 27 апреля как скрывшийся от следствия из-под подписки о невыезде, хотя подписку он не давал, сообщил сегодня Telegram-канал ингушских активистов "Фортанга.ORG". Сообщение сопровождается снимком экрана с информацией из базы розыска. Подтверждением подлинности этого снимка "Кавказский узел" пока не располагает.

Информацию о розыске Ахмеда Погорова подтвердил адвокат Калой Ахильгов. "Информация об объявлении в федеральный розыск верная. С 27 апреля он в федеральном розыске", - сказал Ахильгов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, Погоров находился в статусе свидетеля. "Потом ему несколько раз отправляли повестки на допрос, куда он по объективным причинам не явился. Далее они провели у него дома обыски, чтобы найти Погорова, и когда не нашли, объявили в розыск. Для того, чтобы объявить в розыск, достаточно двух уведомлений или повесток", - объяснил адвокат.

Подозреваемым Погоров не был и подписку о невыезде не давал, подтвердил адвокат Магомед Беков. "Он был допрошен органами предварительного следствия в качестве свидетеля. Он не был подозреваемым, чтобы ему дали документ о невыезде и он его подписал, ему не избиралась в качестве меры пресечения подписка о невыезде, следовательно, он не мог ее нарушить", - сообщил Беков корреспонденту "Кавказского узла".

Объявление Погорова в розыск адвокат связал с желанием властей полностью обезглавить протестное движение. "Власти не хотят никого оставлять на свободе. Есть желание полностью обезглавить протестное движение в Ингушетии. Это репрессивный метод, этим хотят показать не только ингушам, но и всем россиянам, что протестами нельзя решать вопросы", - заявил Магомед Беков.

Со 2 по 11 апреля задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 2 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • 1 НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей