Ахмед Погоров выступает на митинге в Магасе 26 марта 2019 года. Кадр видео Фортанга Org на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=jrjj8zCPYyY

05 мая 2019, 17:56

Ахмед Погоров объявлен в федеральный розыск

Силовики объявили в федеральный розыск сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, проходившего свидетелем по делу о столкновениях на митинге в Ингушетии. Погорову может грозить арест, власти стремятся полностью обезглавить протест, прокомментировали ситуацию адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков.

Как информировал "Кавказский узел", утром 25 апреля силовики провели обыски в домах сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова и его родственников. Сам Погоров отметил, что перед визитом силовиков он призвал власти Ингушетии способствовать освобождению арестованных активистов.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались расходиться, а утром 27 марта произошли столкновения протестующих с силовиками. По данным Следкома, травмы в стычках получили 10 правоохранителей. 7 апреля сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров выступил с видеообращением, в котором назвал события, произошедшие на площади в Магасе, провокацией и пообещал выплатить все штрафы активистов. Сам Погоров был оштрафован судом на 20 тысяч рублей.

Скриншот сообщения в Telegram-канале "Фортанга.ORG" https://t.me/fortangaorg/3304Погоров объявлен в розыск с 27 апреля как скрывшийся от следствия из-под подписки о невыезде, хотя подписку он не давал, сообщил сегодня Telegram-канал ингушских активистов "Фортанга.ORG". Сообщение сопровождается снимком экрана с информацией из базы розыска. Подтверждением подлинности этого снимка "Кавказский узел" пока не располагает.

Информацию о розыске Ахмеда Погорова подтвердил адвокат Калой Ахильгов. "Информация об объявлении в федеральный розыск верная. С 27 апреля он в федеральном розыске", - сказал Ахильгов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, Погоров находился в статусе свидетеля. "Потом ему несколько раз отправляли повестки на допрос, куда он по объективным причинам не явился. Далее они провели у него дома обыски, чтобы найти Погорова, и когда не нашли, объявили в розыск. Для того, чтобы объявить в розыск, достаточно двух уведомлений или повесток", - объяснил адвокат.

Подозреваемым Погоров не был и подписку о невыезде не давал, подтвердил адвокат Магомед Беков. "Он был допрошен органами предварительного следствия в качестве свидетеля. Он не был подозреваемым, чтобы ему дали документ о невыезде и он его подписал, ему не избиралась в качестве меры пресечения подписка о невыезде, следовательно, он не мог ее нарушить", - сообщил Беков корреспонденту "Кавказского узла".

Объявление Погорова в розыск адвокат связал с желанием властей полностью обезглавить протестное движение. "Власти не хотят никого оставлять на свободе. Есть желание полностью обезглавить протестное движение в Ингушетии. Это репрессивный метод, этим хотят показать не только ингушам, но и всем россиянам, что протестами нельзя решать вопросы", - заявил Магомед Беков.

Со 2 по 11 апреля задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

20 сентября 2020, 12:23

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей