Ахмед Погоров. Фото кадр видеообращения Ахмеда Погорова к общественности. https://www.youtube.com/watch?v=8LlxhbpvoL4&feature=youtu.be

08 апреля 2019, 04:26

Погоров пообещал выплатить штрафы ингушских активистов

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров выступил с видеообращением к народу, в котором назвал события, произошедшие на площади в Магасе, провокацией и пообещал выплатить все штрафы активистов. Он также отметил, что уже подготовлены жалобы по всем наложенным штрафам и произведенным арестам. Член Совета тейпов ингушского народа Муса Зурабов в своем видеообращении назвал действия участников митинга "самообороной". О намерении провести митинг в поддержку арестованных активистов сообщила ингушская община Москвы.

Как информировал "Кавказский узел", 12 задержанных в Ингушетии после митингов активистов были перевезены из Ингушетии в Кабардино-Балкарию. Трое из них, лидеры протестов, отбывают в Нальчике административный арест, причем старейшина Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку. Против девяти человек было возбуждено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям. Семерым из этих активистов суд назначил арест, а еще двоим, Або Добриеву и Хаважу Дзаурову, продлили срок задержания на 72 часа. 7 апреля Дзаурова освободили, сняв с него все подозрения.

27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы.

7 апреля на видеохостинге YouTube на канале Совета тейпов ингушского народа было опубликовано видеообращение сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова к общественности Ингушетии. Ролик на ингушском языке, однако, сопровождается русским подстрочным переводом.

"Мне особенно тяжело сегодня говорить, так как мои и ваши друзья сейчас задержаны, а мы находимся на воле. По правде говоря, я попытался в суде сделать так, чтобы меня не разделяли с моими друзьями", - сказал во вступительной части Ахмед Погоров.

По его словам, представители конгресса постараются "посетить всех родственников задержанных и оштрафованных". "По воле Всевышнего мы заплатим за них эти штрафы", - отметил Погоров.

3 апреля суд оштрафовал председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова на 150 тысяч рублей. Сумму штрафа Ужахов объяснил тем, что это повторное административное наказание. Ранее суд назначил также активистам Исмаилу Нальгиеву и Зарифе Саутиевой штрафы по 20 тысяч рублей за участие в митинге.

Он также отметил, что "уже подготовлены жалобы по всем наложенным штрафам и произведенным арестам".

Произошедшее на митинге Погоров назвал провокацией, по его словам, по этому поводу написаны обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в Следственный комитет России, ФСБ, министерство внутренних дел и Росгвардию.

Погоров связал инцидент на митинге в Магасе с подписанием 26 сентября 2018 года главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границ между двумя республиками.

Подписание Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии вызвало массовые акции протеста в Ингушетии осенью 2018 года. В декабре Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. Протест противников границы с Чечней в Ингушетии продолжился и в этом году. 

По данным на 04.15 мск сегодня, 8 апреля ролик набрал 53308 просмотров, две с половиной тысячи лайков и 98 дизлайков.

"Наши требования к власти остаются безответными"

С видеообращением по поводу сложившейся в Ингушетии ситуации выступил 6 апреля член Совета тейпов ингушского народа Муса Зурабов. Видеоролик с выступлением также выложен на канале Совета тейпов ингушского народа на видеохостинге YouTube.

По данным на 04.15 мск сегодня, 8 апреля ролик набрал 34610 просмотров, две тысячи лайков и 73 дизлайка. Ролик также на ингушском языке, но сопровождается русским подстрочным переводом.

Скриншот видеообращения Мусы Зурабова к общественности. https://www.youtube.com/watch?v=s0GXrZT5xUQ

"Речь, которая звучала на митинге, приятна она кому-то или неприятна, была мнением народа и выражением его недовольства. Наши требования к власти остаются безответными, что и является причиной недовольства народа", - сказал Зурабов.

Он также отметил, что люди, оставшиеся после митинга на площади, никому не мешали, и "только после необоснованного применения силы представителями правоохранительных органов люди начали оказывать сопротивление". "Это называется самооборона", - заявил Зурабов.

Ингушская община Москвы подала заявку на проведение митинга

7 апреля о готовности провести митинг сообщила ингушская община Москвы, говорится в сообщении сообщества The Magas times в социальной сети "ВКонтакте".

В Гамбурге 7 апреля несколько десятков человек вышли, чтобы выказать свой протест "против репрессий в отношении задержанных активистов в Магасе". Митинги в поддержку ингушских активистов прошли также в Брюсселе и Хельсинки.

Ингушская община Москвы провела собрание, на котором приняла решение, в частности, о необходимости прекратить незаконные репрессии в отношении задержанных активистов и участников митинга и освободить их. Кроме того, на собрании было принято решение подать заявку на проведение митинга в Москве.

"Почему я не вижу среди требований требование об отставке Евкурова?" - задается вопросом пользователь Ocean dream.

"На мой взгляд, нужно требовать не отставки (в российских политических реалиях это невозможно), необходимо остановить репрессии и сбить накал политического кризиса в Ингушетии", - отвечает Тимур Тимуров.

"Кавказский узел" не может подтвердить информацию, изложенную в соцсетях.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 18:57

22 июля 2019, 18:51

22 июля 2019, 18:40

  • Отец счел несправедливым приговор по делу о смерти Мурата Борлакова

    Житель Карачаево-Черкесии Солтан Борлаков намерен обжаловать решение суда, согласно которому, четверо полицейских признаны виновными в избиении до смерти его сына Мурата после задержания. Если приговор вступит в силу, обвиняемые выйдут на свободу уже в течение 6-8 месяцев, сообщили в фонде «Общественный вердикт».

22 июля 2019, 18:10

  • Чиновники оставили без реакции пикеты коллег Гаджиева в Махачкале

    Около 20 человек пришли сегодня к зданию правительства Дагестана, чтобы потребовать освобождения журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Сотрудники правительства проигнорировали пикетчиков. Минюст Дагестана отклонил уже 19 уведомлений о митинге в поддержку Гаджиева, заявил учредитель газеты.

22 июля 2019, 17:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей