Полицейская машина. Сочи. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

24 апреля 2019, 20:58

Полиция Сочи отчиталась о проверке жалобы журналиста на избиение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские в Сочи отстранены от работы после публикации видео избиения журналиста, сообщили сегодня в ведомстве. Журналисты обратились к генпрокурору и главе Следкома с требованием расследовать случаи нападения на коллег.

Следователи возбудили уголовное дело по обращению жителя Сочи, который, по его словам, был избит силовиками. Два сотрудника полиции подозреваются в превышении полномочий, со ссылкой на пресс-службу краснодарского управления СКР сообщил сегодня "Интерфакс". УВД Сочи начало проверку. "Сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей", - цитирует представителя пресс-службы управления МВД по Краснодарскому краю агентство.

Инцидент произошел 4 апреля, когда корреспондент портала "Росдержава" Станислав Андреев сделал замечание сотрудникам полиции, которые были без форменных головных уборов, написало 22 апреля издание "Свободные медиа". "(Силовики) спровоцировали осложнение моего хронического заболевания лёгких. Сейчас решается вопрос о назначении мне даты операции. Я буду добиваться наказания (силовиков). То, что на видеозаписи, это далеко не всё, что происходило", - процитировало Андреева агентство. По информации агентства, проверка по жалобе журналиста проходит в отношении трех сотрудников полиции.

По словам Андреева, полицейские составили на него административный протокол по статье о неповиновении сотрудникам полиции, написал сегодня "Коммерсант".

На кадрах ролика, размещенного на Youtube-канале издания "Сочи-Экспресс", видно, как журналиста ведут по улице два человека, один из них - в полицейской форме. Он задает вопрос о наличии наркотиков автору видео, на что тот говорит: "Вы мне подкинуть хотите?". На снятых на мобильный телефон кадрах слышен ответ силовиков: "Он – закладчик, сам признался". Далее автора видео заводят во двор, огороженный забором с колючей проволокой, после чего слышен его громкий крик о том, что его бьют по лицу. На видео также снято помещение и другие люди в полицейской форме. Они потребовали от автора видео извиниться за оскорбительный эпитет в адрес силовиков и встать на колени. Один из присутствующих сказал, что задержанный – журналист "Росдержавы". Видео было опубликовано 23 апреля, к 20.50 мск сегодня оно набрало 2459 просмотров.

Как говорится в аудиофайле, выложенном на Yuotube-канале журналиста Андреева, после инцидента ему поступили звонки от людей, представившихся адвокатом силовиков и супругой одного из них. Звонившие просили забрать жалобу об избиении и пойти на примирение в обмен на компенсацию морального вреда. Аудиоролики были опубликованы 9 и 16 апреля и к 20.50 мск сегодня набрали 39407 и 114128 просмотров соответственно.

На сайте портала "Росдержава" журналисты агентства 10 апреля опубликовали видеообращение к генеральному прокурору и председателю Следственного комитета России с требованием расследовать все случаи нарушения статьи о воспрепятствовании законной деятельности журналиста. "Мы надеемся, что (генеральный прокурор и глава Следственного комитета России) возьмут нападения на журналистов под личный контроль, и виновные будут наказаны", - заключили авторы видеообращения. К 20.50 мск сегодня ролик набрал 664 просмотра.

На сайтах краснодарского управления МВД и СКР,  по данным на 20.50 мск сегодня, нет информации о проверке жалобы журналиста.

Ранее "Кавказский узел", писал, что в феврале в Туапсе был избит редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко, который связал нападение на него со статьями о коррупции в районной администрации и счел мотивом избиения свои неугодные властям журналистские расследования, рассказал Косенко "Кавказскому узлу". Предварительная проверка по факту нападения на редактора продлена до 17 марта, сообщили в краснодарском управлении МВД.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей