Один из участников видеосюжета «Молодежь Чечни обратилась к лжепатриотичным блогерам». Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=Y3hMxHTLRkU

22 апреля 2019, 02:11

Жители Чечни назвали постановочным видеосюжет с критикой Абдурахманова

Чеченское информагентство опубликовало видеосюжет, в котором четверо молодых жителей республики критикуют Тумсо Абдурахманова. Участники сюжета однообразно хвалят власти республики и выглядят неубедительно, отметили пользователи соцсетей и жители Чечни. Молодые люди на видео не выражают мнение большинства, уверен глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля чеченский блогер Тумсо Абдурахманов отметил бурную реакцию Рамзана Кадырова и его сторонников на свое очередное выступление с критикой Кадырова-старшего, объявив о своей победе в противостоянии с руководством Чечни. Мобилизация пропагандистов в соцсетях не даст властям республики желаемого эффекта, уверен блогер.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Информационное агентство "Чечня сегодня" опубликовало 20 апреля видеосюжет под названием "Молодежь Чечни обратилась к лжепатриотичным блогерам". В видеоролике продолжительностью 3 минуты 21 секунда четверо молодых людей выражают свое негативное отношение к неопределенному числу блогеров, критикующих власти Чечни, и в частности к Тумсо Абдурахманову - его первый же участник сюжета единственного называет по имени. Молодые люди говорят по-русски и по-чеченски.

"Молодые люди призвали «диванных героев» не вещать из западных стран от их имени. Жители Чеченской Республики возмущены действиями некоторых блогеров. Они уверены, что авторы провокационных роликов в корыстных целях пытаются подорвать мир и стабильность в регионе руками простых граждан. Граждане отмечают, что в деятельности лжепатриотичных блогеров не прослеживается никакой заботы о чеченском народе", - говорится в описании к видео.

Все аргументы участников сюжета в пользу властей Чечни сводятся к тому, что они свободно живут в республике, учатся и занимаются спортом. "...Он [Тумсо] не думает о своем народе и о своей республике, не знает, что здесь происходит. Он просто зарабатывает себе на этом деньги", - говорит на видео один из парней.

 "На сегодняшний день в нашей республике такая свобода, какой никогда не видели. Развиваемся по всем направлениям. Если отдельно обо мне говорить, я учусь, работаю. когда есть время, хожу в спортзал. Особо времени на то, чтобы слушать в интернете их разговоры у меня не бывает, но, когда захожу [в интернет], вижу каких-то недовольных людей. Нигде нет места. где все было бы хорошо. Именно в нашей республике, если сравнить с другими республиками, мы живем хорошо, есть все условия", - сказал второй участник сюжета (его слова перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла").

17 апреля Тумсо Абдурахманов опубликовал не менее 20 сообщений, поступивших ему от жителей республики. Работники чеченских организаций жалуются на принуждение к субботникам, митингам и спортивным мероприятиям, а также на удержание части зарплаты. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

"Они пытаются притянуть к себе внимание или разрушить какую-то социальную структуру в республике. Да есть такие люди [...] которые критикуют власть. Мне кажется, что это неправильно. На данный момент современное положение в нашей республике активно развивается во всех направлениях", - заявил третий молодой человек.

Пользователи YouTube раскритиковали видео

По состоянию на 01.15 мск 22 апреля этот видеоролик на YouTube набрал более 6 595 просмотров и получил 115 комментариев. Количество негативных оценок в несколько раз превышает количество положительных: 59 "лайков" против 193 "дизлайков". Авторы большинства комментариев сочли ролик постановочным.

"Чем больше вы занимаетесь этими лицемерными постановками, тем больше вас будут ненавидеть угнетенные вами люди. Позорьтесь и дальше", - написал пользователь с ником Дудаев Алхазур.

"Постановочные спектакли вызывают лишь насмешку. Один Тумсо в пух и прах кромсает властьимущих в Чечне", - написал FEDERER009 FEDERER.

Отдельно комментаторы отметили однообразие в словах четверых разных молодых людей. "Почему-то все повторили один и тот же текст: учеба, работа, спортзал, красота улиц, мир, интернет и тд", - обратил внимание пользователь гитара 88. "Все четыре как один слова кадырова копируют только синонимы разные", - подтвердил Uvays Uvays.

Жители Чечни сочли видео результатом "мобилизации ресурсов" против Тумсо

"Явно постановочный ролик от имени «возмущенной молодежи». Смешно смотреть, как власть пытается очернить Тумсо. Эти парни говорят практически одно и то же, просто разными словами: «у нас все хорошо, мы учимся, занимаемся спортом, работаем, есть все условия». Как сказали, так они и сделали", – сказал студент грозненского вуза Ислам корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Грозного Залина назвала ролик нелепым. Она предположила, что в видео снялись молодые люди, близкие к властям Чечни - работники одного из ведомств или члены молодежного движения в поддержку Рамзана Кадырова. "Исключительно преданные курсу властей и всем довольные молодые люди говорят практически одно и то же. Достаточно нелепо все выглядело", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

 "Актеров подобрали можно сказать со вкусом: двое с бородками, двое – без, чтобы баланс был: двое как бы практикующие мусульмане, а двое других – светские, гладко выбритые. Смешно было слушать их односложные выражения и пропагандистские штампы. Налицо мобилизация властью ресурсов для борьбы с Тумсо", - сказал местный житель Абубакар корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями местных СМИ 14 апреля заявил о "новых вызовах" для республики. По его словам, журналисты должны остановить "лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду". В связи с этим Кадыров объявил о реорганизации средств массовой информации, а курировать процесс поручил руководителю ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву.

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев полагает, что к видео нужно отнестись критически.

"Само собой разумеется, они не выражают мнение большинства. Как правило, подобные [молодые люди] выращиваются в комитете по делам молодежи, а если провести независимые опросы - картина будет совсем другая. Такое мнение в абсолютном меньшинстве - я основываюсь на личных наблюдениях и тех исследованиях, которые мы проводим в чеченском обществе. Это не настроение чеченцев, это настроение приласканных властью и обслуживающих власть молодых людей", - сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Рамзана Кадырова и  Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 14:31

20 июня 2019, 13:48

  • Экологи на Кубани добились возврата земель в состав заказника

    Власти Кубани согласились вернуть незастроенные участки в черту Агрийского заказника, сообщила сегодня «Эковахта по Северному Кавказу». На территории заказника уже строится многоэтажный дом, однако суд приостановил стройку до проведения экологической экспертизы. Дольщики жилого комплекса намерены обратиться к властям для решения проблемы долгостроя.

20 июня 2019, 12:42

20 июня 2019, 12:27

20 июня 2019, 11:13

  • Задержанный в Москве уроженец Дагестана вышел на связь с родными

    Уроженец Дагестана Али Алиомаров, чье исчезновение обеспокоило близких, 19 июня рассказал супруге, что силовики задержали его в Москве и планируют перевезти на Ставрополье. Крупная сумма, найденная у него, получена от продажи машины, а не собрана для финансирования террористов, пояснил мужчина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей