Малсаг Ужахов. Кадр видеообращения активиста, опубликованного на YouTube.

19 апреля 2019, 21:30

Ужахов стал подозреваемым по делу о нападении на силовиков

Председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов задержан по подозрению в причастности к беспорядкам и помещен в изолятор в Нальчике. Из-за внезапного задержания Ужахов целый день не принимал лекарство, в котором остро нуждается, сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром Малсага Ужахова увезли из дома вооруженные люди, которые, по словам его сына Руслана Ужахова, не представились и не показали документов. Адвокат Ужахова Джабраил Куриев заявил, что следствие не предоставило ему информацию о местонахождении задержанного.

26 марта митинг против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с Соглашением о границе с Чечней, вылился в несанкционированную акцию с требованием отставки главы Ингушетии. Утром 27 марта попытка разогнать протестующих привела к столкновениям. По данным Следкома, 10 силовиков получили травмы. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней были задержаны 40 человек, о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Когда Ужахова увезли из дома, то не предупредили, как долго он будет отсутствовать. Поэтому Малсаг Ужахов не взял с собой лекарственные препараты, в которых нуждается ежедневно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев. "Он целый день не принимал лекарство, в связи с этим чувствует себя неважно. Передать ему препарат, назначенный лечащим врачом, у нас не получилось. Сегодня на допросе он сказал следователю, что из-за повышенного сахара он не в состоянии давать какие-либо показания", - сказал адвокат.

Завтра, 20 апреля, Нальчикский городской суд должен избрать Малсагу Ужахову меру пресечения, отметил Куриев.

По статье о применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти, ему грозит до десяти лет заключения.

Ужахов оштрафован за прошлогодний митинг

18 апреля Магасский районный суд постановил оштрафовать Ужахова на 20 тысяч рублей, сообщил его сын Руслан Ужахов. "Есть ныне действующий штраф - 10 тысяч рублей за участие в митинге в ноябре 2018 года у ДК. Недавно оштрафовали за последний митинг в размере 150 тысяч рублей. И буквально позавчера (17 апреля. - Прим. "Кавказского узла") вызвали в МВД, составили административный материал. В июне 2018 года был митинг в Магасе по поводу выборов главы, и за участие в том митинге его (Малсага Ужахова. - Прим. "Кавказского узла") оштрафовали в июне [2018 года], а в октябре Верховный суд Ингушетии этот штраф отменил. И сейчас эту историю вспомнили. Вчера был суд, вынесли постановление и опять его штрафуют на 20 тысяч рублей", - рассказал Руслан Ужахов.

2 июня 2018 года около 500 человек вышли на митинг в Магасе, требуя прямых выборов главы республики. Акция не была согласована властями. Протестующие собрались у строящейся Соборной мечети, а через некоторое время пошли к Народному собранию. 6 июня организаторы акции, в том числе Малсаг Ужахов, были задержаны. После митинга 26 марта 2019 года председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов был оштрафован на 150 тысяч рублей. По словам Ужахова, он не являлся организатором акции протеста. Крупную сумму штрафа он объяснил тем, что это повторное административное наказание. Защита Ужахова обжаловала решение суда.

Скриншот комментариев Алексея Навального и адвоката Калоя Ахильгова относительно штрафа, назначенного Малсагу Ужахову 19 апреля, https://twitter.com/akaloy/status/1119172211884154880"Малсага оштрафовали повторно за митинг июня прошлого года, чтобы зафиксировать повторное нарушение и привлечь к ответственности. Напомню, что сроки давности привлечения по административке - два месяца", - прокомментировал сегодня на своей странице в Twitter информацию о новом штрафе Ужахову адвокат Калой Ахильгов.

"Добро пожаловать в мир протестных акций. Срок давности здесь специально увеличен до года, уже давно", - написал по этому поводу оппозиционный политик Алексей Навальный.

Власти Ингушетии никогда не отказывались от диалога с оппозицией, заявил ранее Юнус-Бек Евкуров. "Если у представителей оппозиции есть желание общаться с властью, есть вопросы к ней, что наболело, то мы готовы с ними разговаривать. Чем больше мы будем обсуждать за общим столом проблемные темы, тем больше вероятность того, что мы придем к консолидации в обществе", - процитировала 10 апреля главу республики его пресс-служба на официальном сайте Ингушетии.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 15:38

27 мая 2019, 15:08

  • Пограничники закрыли дорогу к двум монастырям «Давид Гареджи»

    Встреча комиссии по демаркации границы стала поводом для закрытия дороги грузинскими пограничниками к двум монастырям, сообщил священнослужитель комплекса "Давид Гареджи". На фоне заявлений азербайджанских активистов об автопробеге на территории монастырского комплекса священники пообещали провести собственную акцию.

27 мая 2019, 14:46

27 мая 2019, 14:30

27 мая 2019, 14:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей