09 апреля 2019, 15:42

Защита обжаловала штраф Малсагу Ужахову

Адвокат главы Совета тейпов Ингушетии направил в Верховный суд республики апелляционную жалобу, потребовав отменить решение о штрафе и прекратить административное дело Малсага Ужахова.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля были задержаны ингушские оппозиционеры, в том числе председатель Совета тейпов Малсаг Ужахов. Суд оштрафовал Ужахова на 150 тысяч рублей. По словам Ужахова, он не являлся организатором акции протеста, но был на митинге. Крупную сумму штрафа он объяснил тем, что это повторное административное наказание.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что утром 27 марта привело к столкновениям с силовиками. По данным Следственного комитета, травмы получили 10 правоохранителей. Против девяти человек возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти.

В Верховный суд Ингушетии подана апелляционная жалоба на постановление Магасского райсуда, который признал Малсага Ужазова виновным в повторном административном правонарушении, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев.

Адвокат считает решение суда "необоснованным и подлежащим отмене". Также он просит Верховный суд Ингушетии прекратить производство по делу Ужахова, говорится в тексте апелляционной жалобы, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно постановлению районного суда, Ужахов осознавал, что совершает правонарушение, предвидел его негативные последствия, но сознательно ничего не делал, чтобы предотвратить их, пояснил адвокат. Однако во время митинга в Магасе никто задержан не был, и материалы об административном нарушении в отношении организаторов или участников собрания также составлены не были, напомнил адвокат.

Хотя 26 и 27 марта никого не задержали, правоохранители "были настроены очень жестко" и "в любом случае хотели решить вопрос силовым методом", рассказал 27 марта Малсаг Ужахов "Кавказскому узлу". "И задержания, и штрафы впереди", - сказал он тогда. Такой же прогноз озвучили и другие ингушские активисты.

"Что же касается Малсага Ужахова, то во время собрания [26 марта] лозунгов он не выкрикивал, плакаты не демонстрировал, ничего противозаконного при себе не имел", - пояснил Джабраил Куриев.

Обязательным условием для квалификации действий участника несанкционированного публичного мероприятия по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ является "создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры", подчеркнул адвокат. "Из-за действий Малсага Ужахова график движения автотранспорта не был нарушен, электричество не отключалось, в школах занятия не отменялись. То, что [Ужахов] принимал участие в собрании -  так статьей 31 Конституции РФ предусмотрено право граждан собираться мирно, проводить собрания, митинги и демонстрации", - сказал защитник Ужахова.

Малсаг Ужахов подчеркивал, что находился на митинге как участник. "На правах старшего по возрасту я старался контролировать порядок, чтобы молодые ребята не допустили правонарушений", - сказал ранее "Кавказскому узлу" глава Совета тейпов.

По словам адвоката, одним из доказательств вины его подзащитного было опубликованное в Интернете видео с Малсагом Ужаховым. "Это не может быть положено в основу для принятия судом решения, потому что отсутствует протокол осмотра видео с понятыми, на представленном видео нет даты, когда была сделана запись, не проведена экспертиза видеозаписи, нарушены сроки составления протокола. Считаю, что судебное разбирательство по делу в суде первой инстанции не отвечало критериям справедливого судебного разбирательства", - сказал Куриев.

Напомним, что 7 апреля сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров выступил с видеообращением к народу, в котором назвал события на площади в Магасе провокацией и пообещал выплатить все штрафы активистов.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

17 июня 2019, 01:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки