01 апреля 2019, 21:15

Ингушские активисты получили отказ по заявке на референдум о границе с Чечней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избирком Ингушетии отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума, сославшись на ненадлежащее оформление протокола собрания.

Как писал "Кавказский узел", 20 марта активисты подали в избирком Ингушетии повторное ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу границы с Чечней.

6 декабря 2018 года избирком Ингушетии отказался зарегистрировать инициативную группу ингушских активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней. В ответе избиркома приводились ссылки на формальные нарушения, которые председатель собрания инициативной группы, правозащитник Магомед Муцольгов назвал "легко устранимыми".

Избирком отказал ингушским активистам в регистрации инициативной группы по референдуму о границе с Чечней, пишет сегодня "Интерфакс".

"Ходатайство было подано в избирком республики 20 марта. Сам уполномоченный действовать от имени инициативной группы Муцольгов М.А. на заседание не явился", - проинформировал избирком.

Активисты планировали на референдуме спросить жителей Ингушетии, согласны ли они на установление новой границы с Чечней. "Установить сам юридический факт создания соответствующей инициативной группы, ее правомочность для обращения в избирком республики с инициативой проведения референдума не представляется возможным", - заявили в избиркоме.

В избирательной комиссии также отметили, что протокол собрания инициативной группы подписан от имени человека, который не избирался на собрании председателем, и полномочия по подписанию протокола собрания участники ему не предоставляли.

По словам главы инициативной группы Магомеда Муцольгова, это уже повторный отказ избиркома. "Тогда там (в избиркоме) нашли нарушения в паспортных данных членов группы и еще ряд формальностей. История повторяется", - цитирует сегодня Муцольгова "Коммерсант".

Он отметил, что пока не знает, будут ли инициаторы референдума собираться в третий раз. "Это будет коллективное решение, которое будет приниматься широким кругом общественников", - сказал Муцольгов.

На сайте избиркома Ингушетии сегодня к 21.10 мск нет информации об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Напомним, подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста в Ингушетии. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием границы). Также на "Кавказском узле" размещен материал "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет" публикует новости о том, как проходило изменение границы между Чечней и Ингушетией.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей