Здание Верховного суда Дагестана. Фото: Пресс-служба Верховного суда Дагестана http://files.sudrf.ru/

28 марта 2019, 19:18

Два жителя Дагестана осуждены за убийство из кровной мести

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Дагестана признал двоих местных жителей виновными в убийстве в 2012 году земляка по мотиву кровной мести и назначил им 24 года и 14 лет колонии, сообщила сегодня прокуратура.

По данным следствия, один из осужденных задумал совершить убийство своего родственника за то, что тот убил в 2007 году его родного брата. Он предложил совершить убийство своему знакомому и еще двум мужчина, предложив им 1 млн рублей, выяснили следователи.

Обычай кровной мести до сегодняшнего дня отчасти сохраняется во всех республиках Северного Кавказа, в Дагестане этот принцип более всего распространен в горных районах. Республиканские правоохранители находят, что институт кровной мести блокирует там разгул преступности, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" статье "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе". Также "Кавказским узлом" подготовлен анимационный ролик об одном из случаев кровной мести на Северном Кавказе.

Мужчина был расстрелян из винтовки на территории отгонного животноводства в Ногайском районе, где занимался выпасом скота. Кроме огнестрельных ранений, на его теле были обнаружены раны от удара ножами.

На скамью подсудимых попали двое, в том числе названный следствием заказчиком убийства. Им были предъявлены обвинения по пунктам "е.1", "ж", "з" части 2 ст.105 (убийство по мотиву кровной мести, совершенное группой лиц по найму) и части 1 и 2 ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). УК РФ

Верховный суд Дагестана вынес приговор им на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей. Уголовное дело в отношении двух других соучастников преступлений выделено в отдельное производство, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана. Дата вынесения приговора не указана.

Присяжные заседатели огласили свой вердикт 19 марта, отмечается в сообщении на сайте Верховного суда Дагестана от 21 марта.

Комментариев со стороны осужденных или их официальных представителей относительно версии следствия и вынесенного приговора не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 04:18

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

29 сентября 2022, 00:23

  • Юристы назвали недопустимой стрельбу силовиков на массовой акции

    Критерии для предупредительных выстрелов силовиками достаточно размыты, однако законы запрещают сотрудникам полиции и Росгвардии стрелять в местах массового скопления народа, если есть риск, что пострадают люди, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя автоматные очереди при разгоне противников мобилизации в дагестанском селе Эндирей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей