28 марта 2019, 06:24

Жители Грузии потребовали остановить строительство терминала в Батуми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тбилиси перед зданием государственной канцелярии прошла акция протеста с требованием прекратить строительство терминала для перевалки минеральных удобрений в Батумском порту. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Батуми 21 января состоялся митинг, на котором местные жители потребовали прекратить строительство терминала по перевалке удобрений, считая, что хранение химических удобрений, среди которых будет несколько видов селитры и мочевина, грозит взрывом или утечкой опасных химикатов. Склад химикатов в черте города нанесет вред экологии и экономике курорта, заявили противники проекта.

В Тбилиси перед зданием государственной канцелярии 27 марта прошел митинг, на котором 50 протестующих из Тбилиси, Батуми, Рустави и Поти потребовали прекратить строительство терминала для перевалки минеральных удобрений в Батумском порту.  Больше всего людей на митинг прибыло из Батуми, передает корреспондент "Кавказского узла".

Соглашение о строительстве терминала для перевалки химических веществ, используемых в качестве удобрений, было подписано 14 января в Батуми. В церемонии подписания приняли участие министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия, председатель правительства Аджарской автономной республики Торнике Рижвадзе и президент американской компании Trammo Эдвард Вайнер. Объем инвестиций в строительство должен составить 20 млн долларов США.

"Наша основная задача - не допустить строительство, потому что в 100 метрах от строящегося терминала находятся жилые дома. В случае чего, у людей не будет шанса выжить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист из Батуми Торнике Циколия.

"Опыт показывает, что на подобных складах по всему миру происходят взрывы. И никто от этого не застрахован. А в Батуми - курортом городе - это будет просто трагедия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Тбилисского НПО "Мой город меня убивает" Георгий Джапаридзе.

Представители политических партий в Батуми, как правящей "Грузинской мечты", так и оппозиционного "Единого национального движения", считают, что никакой опасности терминал не несет, поскольку селитра сама не взорвется, а карбамид не является токсичным веществом, информировал ранее "Кавказский узел".

Инициативная группа жителей Батуми подала в феврале в Тбилисский городской суд иск на решение Министерства охраны окружающей среды, разрешающее строительство терминала.

"Министерство дало разрешение, основываясь на экологическом анализе, проведенном 10 лет назад. Мы требуем всесторонней оценки строящегося терминала", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Вато Мебуришвили, один из организаторов акции.

Тбилисский городской суд две недели назад известил инициативную группу о том, что жалоба на министерство была расценена как приемлемая для производства. Дата первого заседания пока не назначена, сообщил Мебуришвили.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

18 мая 2024, 08:14

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей