Участники митинга в Магасе. 26 марта 2019 г. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

26 марта 2019, 15:53

Активисты предложили продлить акцию в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники митинга в Магасе поддержали предложение активистов подать властям уведомление о продлении акции. Москва должна обратить внимание на протест жителей Ингушетии, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Магасе участники митинга против закона о референдуме выразили недоверие главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и потребовали его отставки. Митингующие сделали перерыв для совершения намаза, после чего возобновили акцию протеста.

Законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" депутаты приняли в первом чтении и готовились  28 марта рассмотреть во втором чтении с учетом поправок и дополнений. Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, и перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум. Новая редакция закона продиктована соглашением о границе, подписанным 26 сентября 2018 года, отметил юрист, председатель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

Сопредседатель Совета тейпов Ахмед Барахоев предложил участникам митинга подать уведомление о продлении акции. "Вы уйдете домой или нет?" – обратился он к собравшимся. "Нет!" – ответили митингующие. "Пока Евкуров не уйдет в отставку, и мы не уйдём!" – передал слова активиста корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Решение провести митинг продиктовано недоверием к главе республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Правозащитник Магомед Муцольгов находится в Магасе вместе с митингующими и освещает акцию в своем блоге на "Кавказском узле".

Правозащитник предположил, что федеральный центр отреагирует на акцию протеста и примет меры. "Федеральный центр должен услышать ингушский народ, его требование. Они увидят митинг, количество людей, и у нас произойдут изменения", - считает Муцольгов.

Три представителя ингушской общины сегодня проводят одиночные пикеты около здания администрации президента в Москве. Как и активисты в Ингушетии, они требуют отставки главы республики и роспуска регионального парламента.

Организаторы пока не планируют сделать акцию протеста бессрочной, но "если участники потребуют, тогда все возможно", уточнил Магомед Муцольгов.

Согласно прямой трансляции с митинга, которая ведется на канале "Фортанга Org" в YouTube, на площади в Магасе поочередно выступают активисты. Они говорят на ингушском языке, собравшиеся на митинге спокойно слушают выступления.

Напомним, что с 4 по 17 октября 2018 года в Магасе проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней. Организаторы митинга прервали его для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который состоялся 30 октября. На следующий день, 31 октября, оргкомитет митинга решил досрочно завершить его, хотя акция была согласована до 2 ноября. 

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой, Гор Алексанян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей