Урожай. Фото Амины Ибрагимовой, Юга.ру

13 марта 2019, 12:38

Режим чрезвычайной ситуации введен в Чечне после гибели урожая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Чечни ввело режим чрезвычайной ситуации в Грозном и 12 муниципалитетах после гибели около 70 процентов озимых культур.

Как писал "Кавказский узел", в феврале чеченские сельхозпроизводители заявили, что гибель большей части озимых культур последовала за засушливой зимой, дальнейшее ухудшение погоды грозит уничтожением всего урожая. Власти республики сообщили, что ждут помощь от федерального центра.

Режим ЧС действует с 12 марта в столице Чечни и в Надтеречном, Наурском, Ножай-Юртовском, Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Гудермесском, Грозненском, Веденском, Курчалоевском, Шалинском, Шелковском и Сунженском районах, уточнили в правительстве.

"Режим ЧС объявлен в связи с тем, что аномально теплая погода, установившаяся на территории республики с осени минувшего года, отсутствие осадков и снежного покрова привели к гибели урожая озимых культур на территории площадью порядка 100 тысяч гектаров", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

Для подсчета ущерба созданы специальные комиссии, в которые вошли специалисты Минсельхоза республики, отметили в правительстве.

По предварительным данным, погибло порядка 70 процентов озимых культур - от засеянных 145 700 гектаров, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства Чечни.

"Начата работа по определению размеров нанесенного хозяйствам ущерба, после чего документы будут направлены в федеральное министерство для хотя бы частичного возмещения потерь", - отметили в министерстве.

Представитель министерства также отметил, что о критической ситуации, связанной с потерей урожая озимых культур в начале февраля этого года, министру сельского хозяйства России докладывал председатель правительства Чечни в ходе своей поездки в Москву.

Местные аграрии заявили о значительных потерях урожая. "Не знаю, как в других местах, но мы потеряли почти 90 процентов урожая озимых. Всходов на полях практически нет. Сейчас уже начали весенние полевые работы, если и лето выдастся таким же засушливым, то останемся ни с чем", - заявил работник одного из госхозов Ачхой-Мартановского района Чечни Сайд-Али.

"Дождей не было, снега тоже, урожай пропал. Такой зимы, как в этом году, я не припомню. Урожая, можно сказать, нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой аграрий Бекхан.

Напомним, 25 мая 2018 года власти Чечни ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Минсельхоз республики оценил потери от продолжительной засухи в 1,9 миллиарда рублей. Сотрудники сельхозпредприятий рассказали о больших потерях урожая и подаче заявок на компенсации от государства.  

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей