Сотрудник силовых структур. Фото: Денис Яковлев / Югополис

11 марта 2019, 13:17

Якуб Хашагульгов приговорен к 18 годам колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным Якуба Хашагульгова в подготовке покушений на судей и силовиков Ингушетии и Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Якуба Хашагульгова по подозрению в причастности к группе боевиков "Вилайят Галгайче"* и серии терактов задержали 8 февраля 2013 года в Ингушетии. Но 6 апреля 2015 года присяжные оправдали его. Через два дня Хашагульгова вновь задержали и арестовали по обвинению в мошенничестве. Обвинение запросило для Хашагульгова 20 лет колонии строгого режима. Адвокат Хашагульгова попросила его оправдать.

В последнем слове Якуб Хашагульгов рассказал о своих братьях, которые, по его словам, были также невиновны в преступлениях, в которые их обвиняли. Брат Хашагульгова Исса ранее был приговорен к пожизненному заключению по делу о теракте 9 сентября 2010 года во Владикавказе. А старший брат, бывший заместитель главы Минстроя Ингушетии, член "Мехк-Кхел" Султан-Гирей Хашагульгов, в доме которого, по данным следователей, обнаружены списки судей Верховного суда Северной Осетии и сотрудников органов правопорядка, был убит силовиками.

Суд вынес обвинительный приговор Якубу Хашагульгову. Он приговорен к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года и штрафу в 700 тысяч рублей, сообщил присутствующий на процессе корреспондент "Кавказского узла".

Согласно решению суда, проходивший с Хашагульговым по делу о мошенничестве подсудимый Магомед Аушев оштрафован на 500 тысяч рублей. Также судом был удовлетворен гражданский иск прокурора о возмещении подсудимыми материального ущерба государству в 1 миллион 940 тысяч рублей.

Хашагульгов перед началом оглашения приговора еще раз заявил о своей невиновности, но встретил приговор спокойно, отметил корреспондент «Кавказского узла».

Отметим, что кроме Якуба Хашагульгова, по этому делу также проходил уроженец Чеченской Республики Магомед Аушев. Прокуратура попросила  пять лет колонии для Аушева.

* "Вилайят Галгайче" - структурное подразделение "Имарата Кавказ", чья деятельность признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей