Скриншот видео "Прямой эфир с кадыровским Лордом", https://www.youtube.com/watch?v=vNGSHNox8eE

09 марта 2019, 12:14

Пользователи соцсетей признали за Абдурахмановым победу в споре с Даудовым

Блогер Тумсо Абдурахманов оказался убедительнее в дискуссии со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым, заключили пользователи YouTube. Комментаторы надеются, что спор с Абдурахмановым продолжит Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Затем Умаров отказался продолжать дискуссию с Абдурахмановым. Отстоять позиции Ахмата Кадырова в споре с Абдурахмановым попытался журналист Максим Шевченко, но пользователи сети усомнились в искренности его доводов. В ночь на 8 марта в дискуссию с блогером вступил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. В ходе разговора блогер уличил чиновника в том, что тот за полгода так и не выполнил свое обещание прекратить его уголовное преследование.

По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был, называя причиной своего уголовного преследования в России конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Согласно документам, которые обнародовал блогер, он находился в Грузии и Казахстане именно в те дни, когда его объявили воюющим в Сирии.

Абдурахманов упрекнул Даудова в переходе на сторону федералов

В ходе разговора Даудов упрекнул Тумсо, что тот поменял позицию после ареста. Блогер отверг это и в ответ упрекнул Даудова, что тот в ходе чеченских войн сражался на стороне моджахедов Ичкерии, а попав в плен, перешел на сторону федералов и получил звание героя России. Даудов ответил, что его вынудили участвовать во второй чеченской войне. "Тот же Басаев, тот же Хаттаб", - сказал он. По словам Даудова, после этого ему помог Рамзан Кадыров. "Он мне сказал: ты находишься в розыске, но ты чеченец. А путь Ахмат-хаджи [Кадырова] заключается в том, чтобы спасать чеченцев. Я тебе организую паспорт и помогу выехать с семьей в Баку или куда пожелаешь. Состоял ли ты в группировках, которые проливали чеченскую кровь? Я сказал: "Можешь спросить моих соратников – я в этом бардаке не участвовал". - "Ну тогда к тебе претензий нет. Я и сам участвовал в первой войне, мой отец тоже воевал"", - привел Даудов свой разговор с Рамзаном Кадыровым.

Тумсо отнесся к словам Даудова с недоверием. "Я в твои подвиги не верю. […] Нет ни одного свидетельства, что ты участвовал в каких-то боевых действиях. […] Нет ни одного фото твоего в окопе[…] Ты сам себе, как и Кадыров, сделал легенду, что ты там какой-то воин. В это мы не верим. Ты действительно отсиживался на квартире. И действительно ты попал [в плен]. И действительно ты смалодушничал. И ты предал. Ты предал тех, с кем ты был вчера. Поэтому ты сегодня Герой России. Невозможно быть героем России, не будучи предателем", - заявил он.

Запись нового диалога Абдурахманова и Даудова на YouTube к 12.00 мск 8 марта набрала 243 621 просмотра.

В августе-сентябре 2018 года Тумсо Абдурахманов опубликовал разговор с Даудовым в трех частях. Тогда пользователи отмечали, что Абдурахманов не всегда был убедителен в споре.

Пользователи соцсетей поддержали Абдурахманова

Когда беседа затянулась более, чем на полтора часа, комментаторы сочли, что Даудов проиграл спор. "Этот Лорд (Магомед Даудов. - Прим. "Кавказского узла") сломался, несите нового", - написал пользователь SoVuShun. "Тумсо 32:0 Лорд", - оценил успех спора пользователь Калиостро 070164. Диалог стал похож на допрос преступника следователем, причем в роли следователя оказался Абдурахманов, написал пользователь Тренд канал. "Я вот смотрю и удивляюсь, как один молодой паренек ставит на место всех их", - резюмировал спор Абдурахманова с властями Чечни пользователь 123 123.

Комментарий к видео "Прямой эфир с кадыровским Лордом", https://www.youtube.com/watch?v=vNGSHNox8eE"Представляю что бы Тумсо сделал с Кадыровым в диспуте. Интересно, у Кадырова хватило бы смелости пойти бы на это?" - написал пользователь Роман Бербатов. "Ждем теперь, когда Рамзан Кадыров выйдет на связь, Лорд уже неинтересен", - согласился пользователь Чингис ХАН.

Чеченские власти боятся Тумсо Абдурахманова, сделал вывод комментатор Сергей Иванов. "Если поляки выдадут его, то это будет преступление против справедливости", - написал он.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и в Польше. В сентябре 2018 года Польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов.

Пользователь Здравый смысл назвал Абдурахманова "гласом народа" в условиях несвободы слова в Чечне. "Лорд, нас не волнует, что сделал Тумсо для народа. Убежал ли он, испугавшись, в Европу. Волновала ли его судьба чеченского народа до того, пока сам в беду не попал. Главное то, что Тумсо рассказывает правду. Он говорит то, что думает про вас народ. Он глас народа. В Чечне вы всех заткнули, а он имеет возможность говорить за нас. Нам без разницы кто, там говорит: русский, араб, итальянец или Тумсо. Главное, он говорит правду, которую чеченский народ говорить открыто не имеет возможности", - написал комментатор. Эти слова положительно оценили более 30 пользователей.

Комментарий к видео "Прямой эфир с кадыровским Лордом", https://www.youtube.com/watch?v=vNGSHNox8eE"Лорд дает ему гарантию, снимает с розыска, дает работу, много денег. Но Тумсо отказывается, потому что он чеченец. Не меняет стороны. Из-за таких, как Тумсо, рождаются легенды", - написал Дедо из Багдада. Этот комментарий собрал более 360 лайков.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана КадыроваДжамбулата УмароваМагомеда Даудова и Тумсо Абдурахманова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей