Сотрудник прокуратуры. Фото: Елена Синеок, Юга.ру

01 марта 2019, 18:10

Прокуратура не поверила следователю по делу Дерева

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев симулирует свои заболевания, предположил сегодня на суде следователь. Защита назвала эти слова циничными и заявила, что Дереву грозила смерть в СИЗО. Дерев отпущен на свободу без каких-либо ограничений, сообщили в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Московский городской суд отказался продлевать Вячеславу Дереву арест, и он был освобожден прямо на заседании

В пресс-службе суда уточнили, что никакая мера пресечения Дереву избрана не была, поэтому он с сегодняшнего дня находится на свободе, сообщила "Российская газета". Против ходатайства следствия о продлении ареста сегодня выступила не только защита, но и прокуратура, передал "Интерфакс". 

"Теперь ему необходимо срочно пройти лечение в кардиоцентре. Он может свободно передвигаться, но максимально заинтересован в окончании уголовного дела. Мы будем требовать его расследования, а также расследования обстоятельств его возбуждения", - процитировало адвоката Дерева Руслана Коблева РИА "Новости".

Сегодняшнее заседание началось с задержкой на час из-за плохого состояния обвиняемого, ему вызывали скорую помощь. На вопросы Вячеслав Дерев, с разрешения судьи, отвечал сидя. Он пояснил, что у него болит спина, а в ноге - искусственный сустав, информировало сегодня Business FM.

Следствие в своем ходатайстве заявило, что Дерев, оказавшись на свободе, может воспользоваться своими "обширными связями". Кроме того, следователь предположил, что Дерев "пытался симулировать заболевания". Прокурор заявил, что болезни Вячеслава Дерева подтверждаются заключением тюремных врачей. Он подчеркнул, что обвиняемый нуждается в медпомощи постоянно. Защитник Дерева Кирилл Бельский назвал слова следствия о симуляции "самым циничным и наглым аргументом". По его словам, дальнейшее пребывание в СИЗО грозит Дереву смертью.

Еще шестеро обвиняемых по этому делу находятся под подпиской о невыезде в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае, рассказал следователь. "Пятеро отрицают вину, обвиняемая Белла Джилаканова признала вину", - сообщил он.

Сам Вячеслав Дерев в своем выступлении заявил о причастности к его аресту Рауфа Арашукова. "Сегодня есть процесс по Арашукову. Это мой оппонент. Я в 2012 году сказал про эти убийства в «Российской газете», и через неделю возбудили дело. Оно длится семь лет, восьмой пошел. Что хочет следствие, я не пойму", - привело слова Дерева издание.

Сенатор Рауф Арашуков арестован по делу о резонансных убийствах зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, он и его отец Рауль Арашуков подозреваются по делу о хищении природного газа на 30 миллиардов рублей. Следствие отвергло предположения, что между делом Вячеслава Дерева и деятельностью сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова существует связь.

Вячеслав Дерев проходит по делу Рауфа Арашукова как свидетель. После допроса Дерева адвокаты попросили взять бывшего сенатора под госзащиту.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Вячеславе ДеревеРауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 22:25

23 сентября 2021, 22:18

23 сентября 2021, 22:11

23 сентября 2021, 21:31

  • Мурат Аргунов возглавил правительство Карачаево-Черкесии

    Парламент Карачаево-Черкесии единогласно утвердил сегодня кандидатуру Мурата Аргунова, ранее занимавшего посты министра промышленности и энергетики и министра промышленности и торговли, на должность председателя правительства республики. У нового премьера в собственности нет недвижимости, он владеет автомобилем ВАЗ-2106, следует из декларации о доходах за 2020 год.

23 сентября 2021, 20:50

  • Свидетели отвергли версию следствия по делу лидеров протеста в Магасе

    Свидетель Магомед-Гирей Сукиев вопреки версии следствия заявил в суде, что ингушский активист Барах Чемурзиев не просил его собрать бойцов для участия в митинге. Обвинения в адрес семи лидеров протеста в Магасе абстрактны и могут быть распространены на большинство жителей республики, указал суду первый председатель "Опоры Ингушетии" Магомед Бекбузаров.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей