Митинг против территориальных уступок Азербайджану. Ереван, 26 февраля 2019 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 февраля 2019, 18:59

Активисты в Ереване вышли на митинг против территориальных уступок Азербайджану

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около двух тысяч человек собрались в Ереване на акцию в годовщину сумгаитских погромов, потребовав от властей не допустить территориальных уступок при разрешении нагорно-карабахского конфликта.

Как писал "Кавказский узел", в Армении и Нагорном Карабахе ежегодно проходят акции, посвященные погромам в Сумгаите. 28 февраля 2018 года депутаты парламента Армении по случаю 30-летия трагедии единогласно приняли заявление, в котором ответственность за погромы возлагается на власти Азербайджана.

Сумгаитские погромы продолжались с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они явились первым массовым взрывом этнического насилия накануне крушения Советского Союза. Согласно данным армянских источников и свидетельствам очевидцев, число жертв погромов составило несколько сотен человек, из них около ста погибли, говорится в опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла" материале "Сумгаитские погромы".

По оценкам организаторов, в сегодняшнем митинге на ереванской площади Свободы принимают участие около двух тысяч человек. Инициаторами митинга под лозунгом "Нет территорий для уступок" выступили организации "Армянская национальная гвардия" и "Воля". Митинг приурочен к годовщине Сумгаитских событий 1988 года.

Участники митинга держат армянские флаги и 100-метровый флаг Нагорного Карабаха. Они развернули транспаранты "Гарант свободы – мощная национальная армия", "Очерченные кровью - ручкой не сотрешь", "Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") – не территория, Арцах – святая родина", "Воссоединение", "Родина – не территория" и "У нас нет родины для уступок", передал корреспондент "Кавказского узла" с площади Свободы в 17:54 мск.

По словам организаторов, к акции присоединились ветераны из Армении и Нагорного Карабаха.

Напомним, что в январе 2019 года Пашинян анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика, но подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого пояса безопасности в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться". В феврале сторонники Пашиняна жестко отреагировали на очередные высказывания последователей Тер-Петросяна по поводу уступок Азербайджану.

"Кавказский узел" освещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" содержатся статьи "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей