Памятник "Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала Людникова", после ремонта. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 февраля 2019, 22:55

Чиновница Росимущества уволена после ремонта памятника в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Огласка разрушения федерального памятника "Ролик" после реставрации привела к увольнению главы управления Росимущества в Волгоградской области Светланы Плюшкиной. Новый врио руководителя обязан привести объект культурного наследия в надлежащий вид, сообщило Росимущество.

Как писал "Кавказский узел", через месяц после реставрационных работ федеральный памятник "Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала Людникова" стал разрушаться. Глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников заявил, что работы были выполнены с нарушениями и не полностью. В свою очередь власти сообщили, что потребовали от подрядчика устранить нарушения по гарантии.

Руководитель территориального управления Росимущества в Волгоградской области Светлана Плюшкина освобождена от должности. Основанием увольнения стала проверка работ по реставрации памятника героям-связистам "Ролик" в Волгограде. "В связи с появившимися в средствах массовой информации сведениями, касающимися работ по ремонту и реставрации памятника, для проверки результатов исполнения государственного контракта по поручению руководства Росимущества в город Волгоград была направлена комиссия центрального аппарата ведомства", - говорится в сообщении федерального Росимущества 22 февраля.

Мемориал "Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала И.И. Людникова" (Памятник "Ролик") был сооружен в 1955 году в честь подвига связистов - рядовых Андрея Ветошкина, Александра Колосовского, Семена Харазии и младшего сержанта Николая Кузьминского. Они оказались отрезаны и 40 суток держали оборону в штольне на склоне Волги, обеспечивая связь штаба 62-й армии с дивизией Людникова. Связисты были награждены орденами Красного Знамени.

Временно исполняющим обязанности руководителя управления в области назначен Александр Хрипко. Ему поручено организовать работы по приведению памятника в порядок, уточняет ведомство.

За качеством реставрации объекта культурного наследия будет следить и областная прокуратура. Ведомство "проводит проверку обоснованности затрат, произведенных в ходе ремонта памятника", приводит слова представителя пресс-службы прокуратуры Волгоградской области ТАСС.

В 1979 году памятник героям-связистам "Ролик" был облицован гранитом и мрамором. Мемориал долгое время не ремонтировался и ветшал. К 2015 году решили восстановить часть мемориального комплекса. Предстояло также провести остальные работы по реставрации.

"Кавказский узел" также писал, что 21 ноября 2018 года на местах массовых расстрелов евреев в двух селах Октябрьского района Волгоградской области были установлены мемориальные знаки. В памятных мероприятиях приняли участие местные жители, ветераны и ученики школы "Ор Авнер".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 сентября 2022, 22:18

24 сентября 2022, 21:29

24 сентября 2022, 20:40

24 сентября 2022, 19:46

  • Жители Махачкалы потребовали исполнить решение суда о переносе ЛЭП от их домов

    Кировский райсуд Махачкалы в августе 2019 года признал незаконным перенос к домам жителей улицы Тбилисской линий электропередачи, которые ведут к ОАО "Дагнефтепродукт". Однако за три года решение суда, который предписал демонтировать линию или привести ее в соответствие с требованиями закона, так и не было исполнено, а судебные приставы завершили исполнительное производство. Жители Тбилисской обратились в республиканскую прокуратуру с требованием обязать приставов добиться выполнения постановления суда.

24 сентября 2022, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей