Федеральный памятник "Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала Людникова" после ремонта. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 января 2019, 07:11

Памятник "Ролик" в Волгограде разрушается после реконструкции

Федеральный памятник "Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала Людникова" после реставрационных работ, завершенных чуть более месяца назад, стал разрушаться. Работы были выполнены с нарушениями и не полностью, сказал глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Власти сообщили, что потребовали от подрядчика устранить нарушения в рамках гарантийных обязательств.

Мемориал "Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала И.И. Людникова" (Памятник "Ролик") был сооружен в 1955 году. Мемориал установлен в честь подвига связистов - рядовых Андрея Ветошкина, Александра Колосовского, Семена Харазии и младшего сержанта Николая Кузьминского. Они оказались отрезаны и 40 суток держали оборону в штольне на склоне Волги, обеспечивая связь штаба 62-й армии с дивизией Людникова. Связисты были награждены орденами Красного Знамени. До Победы дожили Семен Харазия и Андрей Ветошкин. Николай Кузьминский и Александр Колосовский погибли во время битвы на Курской дуге. В 1979 году памятник был облицован гранитом и мрамором. Мемориал долгое время не ремонтировался и ветшал. К 2015 году решили восстановить стелу, карниз и навершие в виде прямоугольной пирамиды, утраченные лепной фриз из лавровых ветвей с пятиконечной звездой на шайбе и бронзовую доску с багетом, на которой в барельефе изображен орден Великой Отечественной войны. Предстояло также провести работы по реставрации стилобата с лестничными маршами, цветниками и подпорными стенами.

Комитет культуры Волгоградской области в 2015 году решил восстановить памятник, заказчиком работ по изготовлению научно-проектной документации выступило Территориальное управление Росимущества в Волгоградской области, сами работы проводила компания "СтройПортал", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Разработанные компанией научно-проектная и сметная документации стали основой для техзадания по проведению ремонтно-реставрационных работ, выполняемых ООО "ПромСтройРеставрация" по госконтракту, авторский и технический надзор за проведением работ осуществляло ООО "СтройПортал", у обеих компаний был один учредитель и генеральный директор, отметил Котельников.

По его словам, 25 апреля 2018 года был проведен конкурс, начальная цена контракта составляла 4 538 669,15 рубля, сметная стоимость была определена ООО "СтройПортал" и являлась частью разработанной им для ТУ Росимущества в Волгоградской области научно-проектной документации на ремонтно-реставрационные работы. 21 мая победителем конкурса объявили ООО "ПромСтройРеставрация", чья заявленная цена работ оказалась на 669 руб. 15 коп. меньше стартовой цены и цены конкурента, 13 июня был подписан государственный контракт с компанией, рассказал Котельников.

Он сказал, что работы по восстановлению памятника продлились с 1 октября по 7 декабря 2018 года, но акт о приемке выполненных работ был подписан руководителем ТУ Росимущества 11 октября 2018 года, то есть за два месяца до момента их фактического окончания (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла"). 29 ноября 2018 года ООО "ПромСтройРеставрация" был перечислен первый платеж в размере 3 376 986 рублей, вторая сумма в 1 161 014 рублей - 25 декабря 2018 года (оба платежных документа имеются в распоряжении "Кавказского узла"). При этом второй представитель заказчика - Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области - акты о приемке выполненных работ не подписал, уточнил Котельников.

27 января корреспондент "Кавказского узла" и Котельников осмотрели памятник "Ролик", который находится в Нижнем поселке завода "Баррикады" в Краснооктябрьском районе Волгограда.

"Здесь масса нарушений", - заявил Котельников, указав на брак в работе подрядчика. По словам главы реготделения общества, не был осуществлен демонтаж подпорной стенки стелы.

"Старую стенку просто укрепили и подштукатурили. Сверху ее должны были покрыть композицией из полимочевины, которая дает гарантию качества на 20 лет. Но этого не сделали – зашпаклевали обычной дешевой шпаклевкой и покрасили фасадной краской. А это не соответствует проектно-сметной документации", - сказал Котельников.

При осмотре стилобата в месте под цветник видно, что до кирпича отслоились шпаклевка и штукатурка.

"Это я наблюдал уже через неделю после окончания подрядчиком работ (14 декабря 2018 года). Делали они эти работы при минусовых температурах воздуха", - возмутился Котельников.

По его словам, реставрацию мемориальной доски подрядчик проводил не с помощью специальных химических составов, как указано в проекте, "а просто зашкурил".

"Зачистили до бронзы, сняли всю патину. Теперь металл не защищен от агрессивной среды, будет разрушаться", - отметил Котельников.

Также, по его словам, подрядная организация не устранила ошибку в надписи мемориальной доски - фамилию одного из связистов следовало исправить с Колосовой на Колосовский. На эти работы, по утверждению Котельникова, по смете были выделены деньги, но они не выполнены.

Котельников отметил, что ступени стилобата по проекту должны быть клинкерные - то есть выполнены из высокопрочного, морозостойкого, экологически чистого материала, а они – цементные. Усомнился он и в качестве ограждения, сделанного из нержавеющей стали.

"По проекту подрядчик только строительного мусора должен был вывезти отсюда 20 КамАЗов, а вывезли одну ГАЗель. На производство работ закладывалось более 4 миллионов 538 тысяч рублей, а истрачено, по моим подсчетам, не более 900 тысяч рублей, то есть около 20 процентов от утвержденной суммы", - считает Котельников.

В это время к памятнику "Ролик" подъехали три автомобиля, из них вышли семьи с детьми. Глава одной из них Александр Коновалов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 1981 году у этого памятника принимали в пионеры весь его класс.

"Тогда за памятником следили. Тут росли кругом цветы. Он был в мраморе. Три года назад я тут был. Он, конечно, обветшал к тому времени. Но сейчас после такой реставрации его стыдно детям показывать. Вон штукатурка везде пооблупилась", - сказал он.

"Это не реконструкция. Это оскорбление нашей памяти. Наши прадеды тут с фашистами бились, а их потомки так им отплатили", - сказал его друг Сергей.

По словам приехавшей к памятнику Елены Порываевой, близится годовщина победы под Сталинградом, в памятные дни у мемориала обычно проводятся торжественные мероприятия. Эти нарушения "в зимнее время не устранишь качественно. Залатают временно. Да и того, наверное, не сделают", скорее всего, просто мероприятия здесь проводить не будут, считает она.

Сотрудник Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что памятник "Ролик" является объектом культуры федерального значения, заказчиком работ по проектированию реконструкции и реставрации памятника выступает ТУ Росимущества в Волгоградской области, а прием работ по сохранению объекта осуществляется собственником.

"Но и региональный комитет госохраны объектов культурного наследия вовлечен в процесс проведения работ и контроля за ними. Он также выступает стороной, принимающей работы", - пояснил он.

При этом, уверил чиновник комитета, заказчик не подписывал акты выполненных работ.

"Дать полную оценку состоянию памятника станет возможным с улучшением погодных условий, однако предварительные осмотры показывают, что подрядчиком были допущены ошибки при выполнении реставрации", - сказал он.

Сотрудник рассказал, что комитет в адрес собственника объекта и подрядной организации, проводившей работы по сохранению объекта, подготовил документ о недопустимости нарушения обязательных требований. "Подрядчику необходимо устранить несоответствия по гарантийным обязательствам, которые, согласно документации, составляют 60 месяцев", - пояснил он.

Комментариями представителя ООО "СтройПортал" и ООО "ПромСтройРеставрация", а также ТУ Росимущества в Волгоградской области "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 21 ноября 2018 года на местах массовых расстрелов евреев в двух селах Октябрьского района Волгоградской области были установлены мемориальные знаки. В памятных мероприятиях приняли участие местные жители, ветераны и ученики школы "Ор Авнер".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 15:39

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

25 сентября 2020, 14:51

25 сентября 2020, 14:16

25 сентября 2020, 13:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей