Открытие памятных знаков жертвам Холокоста. Волгоградская область, 22 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 ноября 2018, 17:45

Открытие памятных знаков жертвам Холокоста собрало 150 жителей Волгоградской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мемориальные знаки были установлены 21 ноября на местах массовых расстрелов евреев в двух селах Октябрьского района Волгоградской области. В памятных мероприятиях приняли участие местные жители, ветераны и ученики школы "Ор Авнер".

Как писал "Кавказский узел", местом наиболее массового расстрела евреев на территории нынешней Волгоградской области во время Второй мировой войны стала Каменная балка. Там немецкие солдаты с 1942 по 1943 год расстреляли более 600 евреев, а также военнопленных и мирных жителей Сталинграда других национальностей. Всего в братской могиле захоронены более 2500 человек. В этом месте установлен закладной камень.

Памятные знаки были открыты в селах Перегрузное и Аксай Октябрьского района, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. Согласно архивным документам, в августе 1942 года, во время немецкой оккупации, в балке Перегрузной расстреляли 66 евреев, а в селе Аксай - еще 68.

По словам Иоффе, в день открытия памятных знаков в Аксае и Перегрузном прошли митинги, в каждом из которых приняли участие по 150 человек, а ученики школы "Ор Авнер" дали концерт. "Еврейский общинный центр ехал двумя автобусами – всего было 59 человек. Среди приехавших были бывшие малолетние узники, ветераны, общинные активисты, а также школа «Ор Авнер» - средние и старшие классы.  Это не чисто еврейская тема, поэтому мы стремились максимально привлекать местных жителей", - рассказала Яэль Иоффе. Она добавила, что власти Октябрьского района с пониманием отнеслись к инициативе установки знаков.

Знаки установлены в рамках всероссийского проекта "Вернуть достоинство", который инициирован Российским еврейским конгрессом и центром "Холокост", отметили в еврейском общинном центре. За время действия проекта в России были установлены 54 памятных знака на месте расстрелов мирного еврейского населения, отметила Яэль Иоффе. "Нами за два года были установлены семь мемориальных знаков – шесть в Волгоградской области и один в селе Плодовитом в Калмыкии (ранее этот населенный пункт относился к Волгограду)", - рассказала она.

Знаки, по ее словам, выполнены из камней черного гранита высотой с человеческий рост, на них написаны имена убитых. Предполагается, что после установки заботу о памятных знаках должны взять на себя местные поселковые власти и сами жители, сказала председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра.

Памятник в Перегрузном установлен в парке рядом с администрацией, за ним будут ухаживать школьники, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Перегрузненского сельского поселения Сайпулла Кайдышев. "У нас за памятником закреплен седьмой класс школы, мы проводим субботники. Уход за памятником – это не проблема. О трагических событиях в селе мне известно еще со школьных лет. Тогда в живых оставалась единственная девушка. Наша школа переписывалась с ней, она приезжала в 1970-х годах. Еще есть живые очевидцы тех событий - жители нашего села, они же и показали место расстрела еврейской общины", - отметил он.

Участники митингов отметили важность сохранения памяти о Холокосте

Возложение цветов. Волгоградская область, 22 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участник митингов Михаил Швец рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Сталинграде в 1942 году была расстреляна его мать. "Мы даже не знаем, где ее могила. Это для меня память со слезами на глазах. Это важно не только для нас, но и для молодежи. Для меня это большая скорбь. Я с большим интересом смотрел открытие памятников. На мероприятиях было много молодежи. Я провожу встречи с детьми, рассказываю о Сталинградской битве. Я видел, как тонут корабли, плоты, лодки - прямые попадания. Два раза я был в окопах 39-й Гвардейской дивизии, которая защищала Краснооктябрьский район и завод «Красный Октябрь»", - сказал Михаил Швец.

Участница памятных митингов Людмила Тунева отметила, что ранее не знала о массовых убийствах евреев в Аксае и Перегрузном. "Такие памятники очень нужны, нужно чтить память всех погибших", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Бывшая малолетняя узница концлагерей Валентина Ускова рассказала, что читала на памятных митингах свои стихи. "Семь памятников поставили в Волгоградской области - к ним приходят и дети, и старшее поколение. Нужно, чтобы помнили. Мы должны детям передать, что это страшная война, и не дай бог, чтобы она повторилась", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Установке знаков предшествовала исследовательская работа

Перед установкой знаков в Волгоградской области проводились исследования о том, кто был расстрелян в этих местах, отметила Яэль Иоффе. "Мы основывались на архивных данных волгоградского архива, актах чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений фашизма на территории области. На основании этих же актов установлены имена и фамилии. В некоторых случаях эта информация отсутствует. Как правило, расстрелы проходили в балках. Еще совсем недавно были живы свидетели, которые подтверждали эти факты. Но и сейчас есть люди, которые рассказывают, что земля шевелилась еще пару суток после расстрелов", - сообщила Иоффе.

В числе расстрелянных были эвакуированные из Украины и Молдавии, отметила она. "Из тех, кто расстрелян в Аксае, сохранилось менее половины имен. Это не только боль еврейского народа, это краеведческий материал, который позволяет что-то узнать о нашей волгоградской истории. До сих пор есть семьи, которые не знают, где похоронены их пытавшиеся спастись родственники", - добавила Иоффе.

По ее словам, охвачены все основные места расстрелов в регионе. "Самое малое количество людей - 10 человек из трех еврейских семей - было расстреляно в Гончаровке, их имена не сохранились. Самое большое, 125 человек - в Каменной балке", - рассказала Яэль Иоффе.

Отметим, что в Волгоградской области ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста. Так, 27 января, в международный день памяти жертв Холокоста, около 15 волгоградцев провели пикет, на котором держали плакаты с указанием мест массовых убийств и количества погибших.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

17 мая 2022, 16:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей