Открытие памятных знаков жертвам Холокоста. Волгоградская область, 22 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 ноября 2018, 17:45

Открытие памятных знаков жертвам Холокоста собрало 150 жителей Волгоградской области

Мемориальные знаки были установлены 21 ноября на местах массовых расстрелов евреев в двух селах Октябрьского района Волгоградской области. В памятных мероприятиях приняли участие местные жители, ветераны и ученики школы "Ор Авнер".

Как писал "Кавказский узел", местом наиболее массового расстрела евреев на территории нынешней Волгоградской области во время Второй мировой войны стала Каменная балка. Там немецкие солдаты с 1942 по 1943 год расстреляли более 600 евреев, а также военнопленных и мирных жителей Сталинграда других национальностей. Всего в братской могиле захоронены более 2500 человек. В этом месте установлен закладной камень.

Памятные знаки были открыты в селах Перегрузное и Аксай Октябрьского района, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. Согласно архивным документам, в августе 1942 года, во время немецкой оккупации, в балке Перегрузной расстреляли 66 евреев, а в селе Аксай - еще 68.

По словам Иоффе, в день открытия памятных знаков в Аксае и Перегрузном прошли митинги, в каждом из которых приняли участие по 150 человек, а ученики школы "Ор Авнер" дали концерт. "Еврейский общинный центр ехал двумя автобусами – всего было 59 человек. Среди приехавших были бывшие малолетние узники, ветераны, общинные активисты, а также школа «Ор Авнер» - средние и старшие классы.  Это не чисто еврейская тема, поэтому мы стремились максимально привлекать местных жителей", - рассказала Яэль Иоффе. Она добавила, что власти Октябрьского района с пониманием отнеслись к инициативе установки знаков.

Знаки установлены в рамках всероссийского проекта "Вернуть достоинство", который инициирован Российским еврейским конгрессом и центром "Холокост", отметили в еврейском общинном центре. За время действия проекта в России были установлены 54 памятных знака на месте расстрелов мирного еврейского населения, отметила Яэль Иоффе. "Нами за два года были установлены семь мемориальных знаков – шесть в Волгоградской области и один в селе Плодовитом в Калмыкии (ранее этот населенный пункт относился к Волгограду)", - рассказала она.

Знаки, по ее словам, выполнены из камней черного гранита высотой с человеческий рост, на них написаны имена убитых. Предполагается, что после установки заботу о памятных знаках должны взять на себя местные поселковые власти и сами жители, сказала председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра.

Памятник в Перегрузном установлен в парке рядом с администрацией, за ним будут ухаживать школьники, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Перегрузненского сельского поселения Сайпулла Кайдышев. "У нас за памятником закреплен седьмой класс школы, мы проводим субботники. Уход за памятником – это не проблема. О трагических событиях в селе мне известно еще со школьных лет. Тогда в живых оставалась единственная девушка. Наша школа переписывалась с ней, она приезжала в 1970-х годах. Еще есть живые очевидцы тех событий - жители нашего села, они же и показали место расстрела еврейской общины", - отметил он.

Участники митингов отметили важность сохранения памяти о Холокосте

Возложение цветов. Волгоградская область, 22 ноября 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участник митингов Михаил Швец рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Сталинграде в 1942 году была расстреляна его мать. "Мы даже не знаем, где ее могила. Это для меня память со слезами на глазах. Это важно не только для нас, но и для молодежи. Для меня это большая скорбь. Я с большим интересом смотрел открытие памятников. На мероприятиях было много молодежи. Я провожу встречи с детьми, рассказываю о Сталинградской битве. Я видел, как тонут корабли, плоты, лодки - прямые попадания. Два раза я был в окопах 39-й Гвардейской дивизии, которая защищала Краснооктябрьский район и завод «Красный Октябрь»", - сказал Михаил Швец.

Участница памятных митингов Людмила Тунева отметила, что ранее не знала о массовых убийствах евреев в Аксае и Перегрузном. "Такие памятники очень нужны, нужно чтить память всех погибших", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Бывшая малолетняя узница концлагерей Валентина Ускова рассказала, что читала на памятных митингах свои стихи. "Семь памятников поставили в Волгоградской области - к ним приходят и дети, и старшее поколение. Нужно, чтобы помнили. Мы должны детям передать, что это страшная война, и не дай бог, чтобы она повторилась", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Установке знаков предшествовала исследовательская работа

Перед установкой знаков в Волгоградской области проводились исследования о том, кто был расстрелян в этих местах, отметила Яэль Иоффе. "Мы основывались на архивных данных волгоградского архива, актах чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений фашизма на территории области. На основании этих же актов установлены имена и фамилии. В некоторых случаях эта информация отсутствует. Как правило, расстрелы проходили в балках. Еще совсем недавно были живы свидетели, которые подтверждали эти факты. Но и сейчас есть люди, которые рассказывают, что земля шевелилась еще пару суток после расстрелов", - сообщила Иоффе.

В числе расстрелянных были эвакуированные из Украины и Молдавии, отметила она. "Из тех, кто расстрелян в Аксае, сохранилось менее половины имен. Это не только боль еврейского народа, это краеведческий материал, который позволяет что-то узнать о нашей волгоградской истории. До сих пор есть семьи, которые не знают, где похоронены их пытавшиеся спастись родственники", - добавила Иоффе.

По ее словам, охвачены все основные места расстрелов в регионе. "Самое малое количество людей - 10 человек из трех еврейских семей - было расстреляно в Гончаровке, их имена не сохранились. Самое большое, 125 человек - в Каменной балке", - рассказала Яэль Иоффе.

Отметим, что в Волгоградской области ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста. Так, 27 января, в международный день памяти жертв Холокоста, около 15 волгоградцев провели пикет, на котором держали плакаты с указанием мест массовых убийств и количества погибших.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 08:49

26 октября 2020, 07:53

26 октября 2020, 06:55

26 октября 2020, 05:58

26 октября 2020, 05:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей