Татьяна Москалькова и Бекхан Юсупов. Коллаж "Кавказского узла". Фото: © Sputnik / Александр Натрускин https://sputnik-ossetia.ru/analytics/20170601/4248459.html Бехкан Юсупов. Кадр видео Чечня Сегодня https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=1sb3uaHO2BU

13 февраля 2019, 13:54

Москалькова вмешалась в спор Бекхана Юсупова с "Новой газетой"

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова 12 февраля попросила прокуратуру отреагировать на претензии жителя Чечни к "Новой газете", написавшей о его задержании из-за подозрений в гомосексуальности. Адвокат Бекхана Юсупова обвинила издание в клевете, а сам житель Чечни сказал, что "такого рода изданий" не должно быть в России.

Как писал "Кавказский узел", 1 февраля Бекхан Юсупов объявил в эфире чеченского ТВ, что был задержан силовиками из-за хранения ржавых патронов, из которых хотел сделать брелок. Он опроверг версию о том, что был задержан в связи с подозрениями в гомосексуальности, и обвинил "Новую газету" в клевете.

О том, что Бекхан Юсупов задержан в Чечне в ходе новой волны задержаний и пыток гомосексуалов, сообщила 29 января российская ЛГБТ-сеть. Этот житель республики ранее получил убежище во Франции, но приехал на родину навестить родственников и перестал выходить на связь, а его знакомые выяснили, что Юсупова удерживают вместе с другими заподозренными в гомосексуальности, заявила "Новая газета".

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к замгенпрокурора России в связи с требованием героя публикации "Новой газеты" защитить его честь и достоинство. Житель Чечни заверил в телефонном разговоре, что его не похищали, и информация в "Новой газете" "является для него неприемлемой", уточнила Москалькова. "Он звонил мне из офиса [члена Совета по правам человека при главе Чечни] Хеды Саратовой, прислал мне свою фотографию, паспорт и был очень возмущен, что его отнесли к категории людей нетрадиционной ориентации, просил меня защитить его", - сказала чиновница.

При этом, по словам Москальковой, "Новая газета" представила ей информацию о похищении этого человека. "Я направила сейчас обращение в прокуратуру, чтобы они разобрались, наблюдается ли восстановление деловой репутации (возможно, речь не о восстановлении, а о пострадавшей репутации - дополнение "Кавказского узла" от 14 февраля 1.39 мск), чести и достоинства этого человека, или, наоборот, защита, чтобы ему была оказана помощь", - привел 12 февраля слова Москальковой ТАСС.

Бекхан Юсупов заявил, что будет судиться с "Новой газетой". Его заявление прозвучало на пресс-конференции, которая прошла в чеченском отделении Ассоциации юристов России. "То, что написала "Новая газета", - неправда", - заявил Юсупов в эфире ЧГТРК "Грозный" 8 февраля.

"Они официально должны принести извинения, в первую очередь. Во-вторых, я хочу, чтобы такого рода СМИ в России вообще не существовали", - сказал Юсупов на пресс-конференции.

Мужчина отметил, что после публикации в "Новой газете" на него "стали смотреть косо". "Мои друзья, которые могли мне в день по 100 раз названивать, сегодня не звонят. И я задаю вопрос: почему? Это не просто так. Вот чего добилась эта газета. Вот до чего они меня довели. С тех пор я на грани депрессии", - сказал Бекхан Юсупов.

Адвокат Иннара Багдасарян пояснила в эфире ЧГТРК, что подала жалобу в прокуратуру Заводского района Грозного, Генпрокуратуру России, а также в прокуратуру Москвы с просьбой отреагировать на ситуацию. "Дальше мною было заявлено о совершении преступления в главное управление МВД России по городу Москве, чтобы привлекли к уголовной ответственности по составу преступления, предусмотренного статьей 128.1 Уголовного кодекса (клевета)", - подчеркнула адвокат.

Часть 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) предусматривает штраф до миллиона рублей либо до 240 часов обязательных работ.

Власти стараются извлечь "максимальную выгоду" из ситуации с Бекханом Юсуповым, предположил сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни Абубакар. "Можно одновременно отмести обвинения в преследовании секс-меньшинств, подпортить имидж "Новой газеты" и нанести удар по [автору статьи Елене] Милашиной, которая освещает неудобные для чеченских властей темы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Интересным представляется, что Юсупов нанял московского адвоката. Интересно, почему не привлекли местного адвоката", – отметил корреспонденту "Кавказского узла" Адлан, другой сотрудник чеченской НПО.

На своей странице в Facebook Иннара Багдасарян представилась как московский адвокат по уголовным делам, также в ее профиле в соцсети указан московский адрес.

Напомним, что нижегородский адвокат Александр Караваев, нанятый для защиты Юсупова после того, как стало известно о его исчезновении, 31 января приехал в Грозный. В тот же день Юсупов вышел на связь со знакомыми. Караваев предположил, что до его приезда в Чечню Юсупову угрожала смертельная опасность. Публикация информации о задержании Бекхана Юсупова помогла спасти его жизнь, согласился руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

О новой волне преследований геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в республике были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. ЛГБТ-сеть получила подтверждение от 23 жителей Чечни о новой волне задержаний и пыток геев, в связи с чем было направлено заявление в СКР с требованием расследовать эти случаи и информацию об убийстве, связанном с сексуальной ориентацией.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России". Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 марта 2019, 07:11

  • Армянские правозащитники поддержали Насрин Сотуде

    Армянские правозащитники и активисты провели акцию перед зданием посольства Ирана в Армении в знак поддержки иранской правозащитницы Насрин Сотуде. Они потребовали освободить правозащитницу и прекратить преследование женщин из-за отказа носить хиджаб.

20 марта 2019, 06:34

20 марта 2019, 06:22

20 марта 2019, 06:19

  • Черкесские активисты рассказали о связях Умарова и Арашукова

    Учредитель благотворительного фонда "Добро черкесов" Олег Умаров был среди участников движения в поддержку сенатора Рауфа Арашукова, сообщил председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев. Арашуков через Умарова оказывал финансовую помощь молодежи в Кабардино-Балкарии, зарабатывая себе авторитет в республике, считает автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.

20 марта 2019, 06:09

  • Сити-менеджер Пролетарска заподозрен в махинациях с мусором

    Следователи заподозрили главу администрации Пролетарского городского поселения Ростовской области Сергея Пономаря в злоупотреблении полномочиями, связанном с выплатой из городского бюджета около одного миллиона рублей за невыполненные работы по уборке города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей