Бехкам Юсупов. Кадр видео Чечня Сегодня https://www.youtube.com/user/chechnyatodaycom

04 февраля 2019, 16:14

Житель Чечни пожаловался в прокуратуру после публикации "Новой газеты"

Бекхан Юсупов в эфире чеченского ТВ объявил, что был задержан силовиками из-за хранения патронов, а не в связи с подозрениями в гомосексуальности, и обвинил "Новую газету" в клевете. Публичное выступление Юсупова вызвало скепсис у жителей республики.

Как писал "Кавказский узел", 29 января российская ЛГБТ-сеть сообщила, что в Чечне во время новой волны задержаний и пыток гомосексуалов задержан Бекхан Юсупов, который получил убежище во Франции, но приехал на родину навестить родственников.

О новой волне преследований геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в республике были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. ЛГБТ-сеть получила подтверждение от 23 жителей Чечни о новой волне задержаний и пыток геев, в связи с чем было направлено заявление в СКР с требованием расследовать эти случаи и информацию об убийстве, связанном с сексуальной ориентацией.

1 февраля в ночной новостной программе телеканала "Грозный" был показан сюжет с участием Бекхана Юсупова. В телесюжете, опубликованном также на YouTube-канале ЧГТРК и озаглавленном "В Интернете вновь появилась провокационная статья о Чечне в материале "Исчезни", Юсупов объявил о намерении судиться с теми, кто распространил о нем недостоверную информацию.

"Меня просто опозорили... Это ненормально. Никто им не разрешал применять мою фамилию и мое имя, тем более в таком деликатном вопросе", - эмоционально заявил Бекхан Юсупов. Он подчеркнул, что "в обязательном порядке" будет судиться "с этими людьми".

Авторы телесюжета пояснили, что из Франции в Чечню Бекхан Юсупов приехал еще 9 ноября 2018 года и жил в многоквартирном доме в грозненском поселке Черноречье. Причиной задержания Юсупова в телесюжете названы найденные у него патроны. Сам мужчина пояснил в эфире телеканала, что хотел сделать из ржавых патронов брелоки, но "нарвался на рейд". "Они у меня их нашли. Они понимающие ребята, но закон есть закон", - рассказал Бекхан Юсупов.

Также в материале ЧГТРК "Грозный" был показан пожилой мужчина, представленный как родственник Юсупова. "Это страшное дело, что они там написали. Сказать по правде, я не привык много говорить, не занимался [публичными выступлениями], но я скажу несколько слов на русском языке", - сказал мужчина, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Я этих товарищей найду... Я к вам обращаюсь...  Кто вы там? "ГБТТ-организация"? (Так мужчина назвал организацию. - Прим. "Кавказского узла".) Я вам устрою", - сказал на русском языке герой телесюжета, глядя в камеру.

Юсупов потребовал публикации опровержение

Бекхан Юсупов написал заявление в прокуратуру для привлечения "Новой газеты" к ответственности, сообщило 2 февраля ИА "Чечня сегодня".

Агентство процитировало заявление Юсупова, адресованное прокурору Заводского района Грозного. "В данной статье также упоминается мое имя, в контексте того, что я был задержан сотрудниками полиции за якобы гомосексуальную ориентацию. Приведенные факты не соответствуют действительности... Накануне я действительно задерживался сотрудниками полиции на несколько часов, так как в поселке Черноречье г.Грозного мною были собраны ржавые и испорченные патроны для изготовления брелка. После дачи необходимых объяснений я беспрепятственно покинул здание полиции", - говорится в тексте заявления.

Автор заявления попросил надзорное ведомство "обеспечить правовую защиту моей чести и достоинства, ущемленных опубликованной статьей издания «Новая газета», путем официального опровержения, а также привлечения к правовой ответственности виновных за клевету в мой адрес".

На сайте прокуратуры Чечни информация о проверке заявления Юсупова по состоянию на 15.35 мск не опубликована. На сайте "Новой газеты" и странице Елены Милашиной в Facebook комментарии относительно заявления Юсупова также пока не размещены.

Сюжет провластного телеканала вызвал сомнения у жителей Чечни

Местные власти используют ситуацию вокруг Бекхана Юсупова в своих целях, предположила сотрудница одной из неправительственных организаций Чечни.

"Наши власти получили весомый аргумент против обвинений в преследовании гомосексуалов, и они используют его, что называется "на полную катушку". "Новая газета" и персонально [автор статьи] Елена Милашина должны будут теперь судиться и доказывать свою правоту", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности.

Представитель одной из НПО Чечни Салавди подверг сомнению версию о задержании Юсупова из-за старых патронов. "Зачем ему понадобился брелок из патронов? То, что эту версию озвучили спустя несколько дней после публикаций в "Новой" и шума, тоже [вызывает вопросы]", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Салавди.

"Чеченские власти ранее однозначно заявили, что никаких гомосексуалистов в республике нет. А если кто-то будет доказывать, что это не так, всегда найдутся весомые аргументы. Вот как [в этом случае]", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" своим мнением местный житель Хамид.

После того, как в апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых преследованиях геев в Чечне, власти республики и духовенство обрушились с проклятиями на выступления журналистов и правозащитников, пригрозив им "возмездием", говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет"".

Напомним, что 31 января силовики некоторое время удерживали нижегородского адвоката Александра Караваева, который приехал в Грозный представлять интересы Бекхана Юсупова и пытался выяснить его судьбу. Караваев на своей странице в Facebook перепостил без комментариев запись пользователя соцсети Константина Гусева, который сообщил, что "отдел полиции замаскирован под префектуру, и никакой вывески там нет. Когда Караваев его нашел и сфотографировал, оттуда выскочили люди в форме с оружием... которые пытались утащить адвоката неизвестно куда".

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России". Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 2 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей