30 января 2019, 05:35

Правозащитники назвали имя задержанного во время новых гонений на геев в Чечне

В Чечне в ходе новой волны задержаний и пыток гомосексуалов задержан Бекхан Юсупов, сообщила российская ЛГБТ-сеть. Этот житель республики ранее получил убежище во Франции, но приехал на родину навестить родственников, уточнила "Новая газета".

Как информировал "Кавказский узел", об очередной волне преследований геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в республике были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. По словам руководителя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно. ЛГБТ-сеть получила подтверждение от 23 жителей Чечни о новой волне задержаний и пыток геев, в связи с чем было направлено заявление в СКР с требованием расследовать эти случаи, а также информацию об убийстве, связанном с сексуальной ориентацией.

По данным российской ЛГБТ-сети, новая волна преследований последовала после задержания администратора одной из групп в соцсети "ВКонтакте" в конце декабря 2018 года. В этой группе общались геи, живущие в республиках Северного Кавказа. За этим задержанием последовали и другие, информацию о которых российская ЛГБТ-сеть начала получать в начале января. Преследования по признаку сексуальной ориентации в республике коснулись не только мужчин: судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, чем силовики, указано в справочном материале "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Среди задержанных в республике Бекхан Юсупов, говорится 29 января со ссылкой на источники в сообщении на сайте российской ЛГБТ-сети.

Житель Чечни Юсупов, которому около 50 лет, получил во Франции убежище, но в конце декабря 2018 года приехал на своем автомобиле Renault Clio на родину, чтобы навестить родственников. Однако после возвращения в Чечню перестал выходить на связь, и его знакомые выяснили, что Бекхана задержали силовики и удерживают вместе с другими заподозренными в гомосексуальности, сообщила "Новая газета" в материале "Исчезни!" за подписью Елены Милашиной.

Автор публикации не исключила, что причиной задержания Юсупова могло стать его имущество, в частности, автомобиль.

В связи с распространением информации о новых случаях преследования геев в Чечне правозащитники стали получать угрозы расправой. В этой связи представители ЛГБТ-сети намерены отдельно обратиться с заявлением в СКР, отмечается в материале.

Комментариев от родственников Юсупова или их представителей по поводу его задержания пока не поступало.

О том, как живут в Чеченской Республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Напомним, что с началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам информацию о своих знакомых, рассказали источники "Кавказского узла".

Власти республики отрицают сообщения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Так, 14 января министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал "фантазией" сведения российской ЛГБТ-сети о новых облавах на чеченских геев.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 00:48

23 мая 2019, 00:03

22 мая 2019, 23:53

22 мая 2019, 23:42

22 мая 2019, 23:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей