30 января 2019, 05:35

Правозащитники назвали имя задержанного во время новых гонений на геев в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне в ходе новой волны задержаний и пыток гомосексуалов задержан Бекхан Юсупов, сообщила российская ЛГБТ-сеть. Этот житель республики ранее получил убежище во Франции, но приехал на родину навестить родственников, уточнила "Новая газета".

Как информировал "Кавказский узел", об очередной волне преследований геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в республике были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. По словам руководителя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно. ЛГБТ-сеть получила подтверждение от 23 жителей Чечни о новой волне задержаний и пыток геев, в связи с чем было направлено заявление в СКР с требованием расследовать эти случаи, а также информацию об убийстве, связанном с сексуальной ориентацией.

По данным российской ЛГБТ-сети, новая волна преследований последовала после задержания администратора одной из групп в соцсети "ВКонтакте" в конце декабря 2018 года. В этой группе общались геи, живущие в республиках Северного Кавказа. За этим задержанием последовали и другие, информацию о которых российская ЛГБТ-сеть начала получать в начале января. Преследования по признаку сексуальной ориентации в республике коснулись не только мужчин: судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, чем силовики, указано в справочном материале "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Среди задержанных в республике Бекхан Юсупов, говорится 29 января со ссылкой на источники в сообщении на сайте российской ЛГБТ-сети.

Житель Чечни Юсупов, которому около 50 лет, получил во Франции убежище, но в конце декабря 2018 года приехал на своем автомобиле Renault Clio на родину, чтобы навестить родственников. Однако после возвращения в Чечню перестал выходить на связь, и его знакомые выяснили, что Бекхана задержали силовики и удерживают вместе с другими заподозренными в гомосексуальности, сообщила "Новая газета" в материале "Исчезни!" за подписью Елены Милашиной.

Автор публикации не исключила, что причиной задержания Юсупова могло стать его имущество, в частности, автомобиль.

В связи с распространением информации о новых случаях преследования геев в Чечне правозащитники стали получать угрозы расправой. В этой связи представители ЛГБТ-сети намерены отдельно обратиться с заявлением в СКР, отмечается в материале.

Комментариев от родственников Юсупова или их представителей по поводу его задержания пока не поступало.

О том, как живут в Чеченской Республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Напомним, что с началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам информацию о своих знакомых, рассказали источники "Кавказского узла".

Власти республики отрицают сообщения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Так, 14 января министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал "фантазией" сведения российской ЛГБТ-сети о новых облавах на чеченских геев.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей