Бехкан Юсупов. Кадр видео Чечня Сегодня https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=1sb3uaHO2BU

08 февраля 2019, 06:29

Версия освобождения Бекхана Юсупова в Чечне поставлена под сомнение

Публикация информации о задержании в Чечне Бекхана Юсупова помогла спасти его жизнь, считает руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Адвокат Александр Караваев утверждает, что до его приезда в Грозный Юсупову угрожала смертельная опасность. Он счел неправдоподобной официальную версию о задержании Юсупова за незаконное хранение патронов.

Как информировал "Кавказский узел", 1 февраля в эфире чеченского ТВ Бекхан Юсупов объявил, что был задержан силовиками из-за хранения ржавых патронов, из которых хотел сделать брелок. Он опроверг версию о том, что был задержан в связи с подозрениями в гомосексуальности, и обвинил "Новую газету" в клевете.

О том, что Бекхан Юсупов задержан в Чечне в ходе новой волны задержаний и пыток гомосексуалов, сообщила 29 января российская ЛГБТ-сеть. Этот житель республики ранее получил убежище во Франции, но приехал на родину навестить родственников и перестал выходить на связь, а его знакомые выяснили, что Юсупова удерживают вместе с другими заподозренными в гомосексуальности, указывала "Новая газета".

Бекхан Юсупов не является автором заявлений против российской ЛГБТ-сети и "Новой газеты", считает руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. "На наш взгляд, заявления от имени Юсупова написаны не его рукой... Я понимаю, почему Юсупов говорит то, что озвучивается от его имени. Поэтому к самому Юсупову претензий у нас нет", - сказал Кочетков корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по его словам, в заявлениях подтверждается сам факт задержания Юсупова. Что касается сути жалоб от имени Юсупова, то они с юридической точки зрения не обоснованы ни в отношении ЛГБТ-сети, ни в отношении "Новой газеты", полагает Кочетков. "Мы по-прежнему уверены в достоверности информации, которую мы давали об инциденте с Бекханом Юсуповым. Мы её проверяли и основывали на разных источниках", - пояснил он.

По словам Кочеткова, он со своими коллегами готов встретиться с Юсуповым в суде, если тот действительно подаст иск. "Мы готовы общаться с ним. Главное, чтобы сам Юсупов был жив, здоров и свободен. В этом-то и была главная задача по защите Бекхана Юсупова. Мы хотели, чтобы он был жив и на свободе", - подчеркнул руководитель ЛГБТ-сети.

Помощь Юсупову оказывалась независимо от его сексуальной ориентации, отметил он. "Для нас не имеет принципиального значения, кто к нам обращается за помощью, нам не важна совершенно сексуальная ориентация людей, которые подвергаются незаконным преследованиям. Например, в нашей практике было немало случаев, когда в Чечне людей задерживали по подозрению в гомосексуализме, хотя они не являлись в действительности таковыми", - пояснил он.

В свою очередь, адвокат Александр Караваев, который защищал Бекхана Юсупова, поделился впечатлениями от встречи со своим подзащитным. "Когда мы встретились, Юсупов выглядел испуганным, в достаточной степени затравленным. Он держался со мной не как с врагом и слушал мои аргументы, но очевидно, что он не хотел идти на контакт... давал путаные ответы", - рассказал он "Кавказскому узлу".

По словам адвоката, угроз в свой адрес от брата Бекхана не получал. "Лично мне там никто не угрожал. Речь в разговоре шла, в том числе об инициативе Бекхана, его брата и, как я понимаю, [члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеды] Саратовой подать иск в суд к "Новой газете" как раз за клевету", - пояснил он.

Официальную версию о том, что Юсупов был задержан за незаконное хранение патронов, адвокат счел неправдоподобной. "Я ни на секунду не верю в законность обвинения Бекхана. Это единственный случай, когда адвокат может противоречить собственному подзащитному: случай самооговора. Представить себе, что человек приехал в Чечню из Франции и стал делать из патронов брелок... человек, до этого Чечню покинувший, осознающий все риски. Как вам это? Более того, если обвинение законно, то зачем было бы держать Бекхана втайне... полтора месяца? При том, что в суды с ходатайством о его заключении под стражу никто не выходил. Все факты, связанные с его задержанием... легко подтверждаются", - рассказал Караваев.

Он уточнил, что в данный момент уже не защищает Юсупова в рамках основного дела.

Караваев полагает, что между его приездом в Черноречье и освобождением Бекхана есть прямая связь. "Он [Юсупов] был освобожден вечером того же дня, сразу после сообщений СМИ о тайном отделе... где меня пытались закрыть и изъять телефон. Он тем же вечером вышел на связь, при этом сразу оказался в руках людей, называющих себя чеченской правозащитницей и журналисткой из Франции [Хеды Саратовой и Евдокии Москвиной]. Очевидно, что Бекхана туда доставили, чтобы быстро вывести ситуацию хотя бы в подобие правового поля. Поднялась шумиха в СМИ, связанная уже с моим именем, и ситуацию невозможно было замалчивать дальше. Видимо, так они решили", - рассказал адвокат.

Режиссер Евдокия Москвина на своей странице в Facebook подтвердила, что прилетала в Грозный из Парижа и была участницей беседы между Юсуповым и Караваевым в офисе Саратовой. Москвина в комментарии отметила, что адвокат Караваев требовал, чтобы Бекхан Юсупов написал отказ от работы с ним, но тот, по ее словам, ответил: "Я вас не просил со мной работать, о каком отказе идёт речь?".

Он указал на смертельную опасность для Юсупова, если не было бы вмешательства адвоката по соглашению. "Я не хотел бы преувеличивать, быть голословным, но для меня очевидно: если бы Бекхана не выпустили в тот день, если бы я не приехал, сейчас мы могли бы увидеть не его самого, а его труп", - считает Караваев.

"Кавказский узел" писал, что, по данным российской ЛГБТ-сети, новая волна преследований последовала после задержания администратора одной из групп в соцсети "ВКонтакте" в конце декабря 2018 года. В этой группе общались геи, живущие в республиках Северного Кавказа. За этим задержанием последовали и другие, информацию о которых российская ЛГБТ-сеть стала получать в начале января.

Преследования по признаку сексуальной ориентации в Чечне коснулись не только мужчин: судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, чем силовики, говорится в материале "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". О том, как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 10:35

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии