Анар Мамедов. Фото: RFE/RL

08 февраля 2019, 23:59

Дело Мамедова ознаменовало новый этап давления на азербайджанские масс-медиа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело главреда сайта Criminalaz Анара Мамедова говорит о том, что власти перестали искать надуманные поводы для преследования независимых изданий и решили открыто преследовать их за конкретные публикации, заявил Институт свободы и безопасности репортеров. Сегодня суд постановил принудительно доставить на процесс Мамедова бывшую чиновницу МВД, которую обвиняемый считает важным свидетелем.

Как писал "Кавказский узел", главному редактору сайта criminal.az (criminalaz.сom) Анару Мамедову предъявлены обвинения по статьям о публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. На заседании 30 января двое свидетелей обвинения заявили, что публикации на сайте вызвали у них тревогу и стресс.

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире отключилось энергоснабжение Баку, Сумгаита, Ширвана, Гянджи, Агдаша и других районов Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей, Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов. В связи с размещением этой информации на сайтах bastainfo.com и criminalaz.com было возбуждено уголовное дело о намеренной публикации ложных сведений.

Дело Мамедова следует рассматривать в контексте давления на свободу слова, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Этот сайт преследуют за освещение общественно значимых вопросов. Покушение на главу Гянджи вызвало резонанс в стране. Население интересовали причины этого, а официальные органы не предоставляли внятной информации. И СМИ вынуждены были основываться на информации из социальных сетей, комментариях экспертов, выдвигали различные предположения, проводили параллели с другими событиями. Все это укладывается в свободу выражения мнений", - пояснил Гусейнов.

Он указал на новый тренд преследования независимых изданий в стране. "Если раньше журналистов привлекали по диффамационным искам или надуманным уголовным обвинениям, формально не относящимся к профессиональной деятельности, то сейчас прокуратура напрямую преследует масс-медиа за (конкретные) публикации", - сказал глава ИСБР. Помимо Мамедова такому преследованию подверглись главный редактор сайта bastainfo.com Мустафа Гаджибейли, главред teref.az Нуреддин Исмайлов, добавил Эмин Гусейнов.

11 января Бакинский суд по тяжким преступлениям отказался прекратит дело против главреда сайта Bastainfo, также заблокированного властями после публикаций о покушении на главу Гянджи. 29 января свидетели подтвердили, что спорные статьи были перепечаткой с других сайтов. Главред сайта teref.az Нуреддин Исмайлов обвинен в призывах против государства после перепечатки статей с критикой руководства "Азерэнерджи". Его дело поступило в суд 5 февраля.

На суд не явился важный свидетель

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям предполагалось заслушать свидетеля Гюльнар Мурадову, однако она не явилась на заседание. Судья постановил принудительно доставить Мурадову на следующее заседание, которое он назначил на 19 февраля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедов.

Обвиняемый отметил, что это важный свидетель. "Гюльнар Мурадова работала в органах внутренних дел в 2006-2011 годах. Она была помощницей бывшего начальника главного управления полиции Гянджи, ныне покойного Расима Мусаева. В интервью нашему сайту год назад она подтвердила, что между Мусаевым и теперь уже бывшим главой администрации Гянджи Эльмаром Велиевым был конфликт", - пояснил он. Следствие сочло информацию об инциденте между ними ложью, дискредитирующей государственные органы, добавил Мамедов.

По его словам, защита также ходатайствовала вызвать в суд эксперта Бахтияра Алиева. "Этот специалист Центра судебной экспертизы Минюста дал заключение лингвистической экспертизы. Он пришел к выводу, что в наших публикациях есть "открытые призывы против государства", но не пояснил, в чем они заключались. К примеру, он усмотрел в высказывании "если власти не сделают должных выводов, то в Гяндже могут повториться события, произошедшие в Исмаиллы и Губе" открытые призывы против государства, но он никак не обосновал свои выводы. Мой адвокат Эльчин Садыгов сказал, что у защиты есть к нему вопросы. Суд удовлетворил ходатайство", - рассказал Анар Мамедов.

1 марта 2012 года 10 тысяч человек приняли участие в митинге в Губе и потребовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. Протестующие сожгли виллу Габибова, были также повреждены вспомогательные постройки районной администрации. По этому делу оказались за решеткой 30 человек. Погромы и столкновения с полицией в Исмаиллы происходили 23-24 января 2013 года, в них участвовали около двух тысяч человек. После этих событий были осуждены 18 человек, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Беспорядки в Исмаиллы".

По словам Мамедова, на сегодняшнем заседании присутствовали трое журналистов, сотрудник посольства США и несколько знакомых обвиняемого.

"Обычно зал заседаний, который рассчитан на 20 мест, заполняется полностью. Приходят три-четыре журналиста, которые потом делятся информацией с коллегами, приходят читатели. Обычно заседания начинаются с опозданием. Но сегодня суд начался неожиданно вовремя, и некоторые просто не успели пройти в зал", - отметил Мамедов.

Судья предупредил присутствующих о запрете на фото- и видеосъемку, сообщил Анар Мамедов. "Судья сказал, что в прошлый раз были сделаны фото и видео свидетелей и потом кадры были распространены в медиа и социальных сетях", - сказал обвиняемый.

Мамедов рассказал о критике властей на criminal.az

Мамедов убежден, что его преследуют за журналистскую деятельность. На сайте criminal.az публиковались материалы о коррупции и нарушении прав граждан, сказал он. Журналист отметил, что его не раз вызывали в прокуратуру и выносили предупреждения.

"Гянджинские события, очевидно, были использованы как повод для уголовного преследования и наказания меня", - заявил Мамедов.

Анар Мамедов родился в 1979 году, окончил факультет международных отношений Бакинского государственного университета. Он 15 лет занимается журналистикой, работал в информационных агентства Assa-Irada, ANS-press, APA, а в 2015 году создал сайт criminal.az.

Из числа публикаций на criminal.az Мамедов упомянул: статью о несоблюдении сыном депутата обязательств перед партнерами по бизнесу; материал о необоснованном, по мнению автора, преследовании бывшего командующего ВМС Азербайджана, адмирала Шахина Султанова.

17 марта 2017 года вице-адмирал Шахин Султанов был признан судом виновным в должностном подлоге и приговорен к 8,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. 

Военный прокурор Азербайджана приходится братом бывшему главе Гянджи Эльмару Велиеву, отметил Мамедов. По его словам, была и статья о самом Велиеве, в которой говорилось о силах, которые хотят привести его на пост мэра Баку. "Но все этих публикации основывались либо на перепечатках, либо на экспертных мнениях", - подчеркнул Мамедов.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что следующее заседание по этому делу состоится 19 февраля.

В конце декабря 2018 года международная организация в защиту свободы журналистов "Репортеры без границ" в Азербайджане заявила, что в стране участились случаи преследования журналистов, выступающих с критикой властей. Правозащитники призвали международное сообщество не оставаться в стороне, чтобы остановить репрессии против представителей СМИ.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей