28 января 2019, 23:55

Жертв вооруженного конфликта в Карачаево-Черкесии в 2018 году не было

В 2018 году в Карачаево-Черкесии жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было. При этом в прошлом, 2017, году, в республике жертвами конфликта стали не менее 5 человек. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов по регионам СКФО за 2018 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2017 год.

Вооруженные инциденты

За 2018 год в Карачаево-Черкесии не было вооруженных инцидентов.

За 2017 год в Карачаево-Черкесии отмечен 1 вооруженный инцидент, жертвами которого стали 5 человек, все они погибли. Это предполагаемые участники незаконных вооруженных формирований.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Подрывы и теракты

Ни в 2018-м, ни в 2017 году на территории Карачаево-Черкесии взрывов и терактов зафиксировано не было.

Итоги года: отсутствие жертв говорит о стабилизации ситуации в регионе

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2017 год - а это пять человек, которые были убиты, с данными за 2018 год, когда жертв не зафиксировано, можно сделать вывод о стабилизации ситуации в республике.

При этом в 2016 году в республике жертв конфликта также зафиксировано не было, в 2015 году в КЧР было четыре жертвы конфликта (все убиты), а за 2014 год в Карачаево-Черкесии жертв конфликта не было. Также не было жертв конфликта в Карачаево-Черкесии и за 2014 год. Общее число жертв вооруженного конфликта на территории республики за 2013 год составило 7 человек, из которых пять человек убиты и двое получили ранения. В 2012 году в КЧР было 7 жертв вооруженного конфликта: 5 убитых и 2 раненых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Карачаево-Черкесии в 2018 году можно ознакомится в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей