26 января 2017, 20:32

Жертв вооруженного конфликта в Карачаево-Черкесии в 2016 году не было

В 2016 год в Карачаево-Черкесии жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было. При этом в прошлом 2015, году, в республике жертвами конфликта стали не менее 4 человек. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов по регионам СКФО за 2016 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2015 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2016 г.

За 2016 год в Карачаево-Черкесии не было вооруженных инцидентов.

Январь – декабрь 2015 г.

По данным «Кавказского узла», за период с января по декабрь 2015 года в Карачаево-Черкесии отмечено 2 вооруженных инцидента, жертвами которых стали 4 человека, все они погибли. Это предполагаемые участники незаконных вооруженных формирований.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Таким образом, число вооруженных инцидентов в республике и количество пострадавших в них в 2016 году по сравнению с 2015-м сократилось.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2016 г.

За 2016 год на территории Карачаево-Черкесии взрывов и терактов не зафиксировано.

Январь – декабрь 2015 г.

В 2015 году на территории Карачаево-Черкесии о взрывах и терактах не сообщалось.

Таким образом, число подрывов и терактов в республике в 2016 году по сравнению с 2015-м не изменилось.

Итоги года: уменьшение числа жертв говорит о стабилизации ситуации в регионе

Сопоставив общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2015 год - а это четыре человека, которые были убиты, с данными за 2016 год, когда жертв не зафиксировано, можно сделать вывод о стабилизации ситуации в республике.

При этом стоит отметить, что за 2014 год в Карачаево-Черкесии жертв конфликта не было. Общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2013 год составило 7 человек, из которых пять человек убиты и двое получили ранения. Общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2012 год также составляло 7 жертв, включая 5 убитых и 2 раненых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Карачаево-Черкесии в 2016 году можно ознакомится в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 04:23

  • Омбудсмен Армении осудила действия полиции при задержании человека без маски в Армении

    Полиция задержала на улице в Ереване человека без медицинской маски, которая стала обязательной из-за эпидемии коронавируса. Правоохранители действовали излишне жестко, несмотря на то, что нарушитель был готов выполнить их требования, заявила омбудсмен Армении Арман Татоян. Полицейские несколько раз попросили надеть его маску, но он отказался подчиниться установленным комендантом правилам, указал глава полиции страны Арман Саргсян.

06 июня 2020, 03:35

  • Востоковеды отметили показной характер отправки продуктов из Чечни в ОАЭ

    Власти Чечни соблюли арабскую традицию взаимных подарков, отправив в Объединенные Арабские Эмираты продукты в обмен на помощь средствами защиты и тестами на коронавирус. При этом жители ОАЭ, в отличие от жителей Чечни, не испытывают недостатка в продуктах, отметили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

06 июня 2020, 02:47

  • Даскиев не согласился со штрафом после видеообращения к Путину

    Обращение к президенту России с протестом против поправок в Конституцию было опубликовано от имени движения Совета тейпов Ингушетии, деятельность которого не запрещена, утверждает его руководитель Мурад Даскиев. Активист отметил, что не смог присутствовать при вынесении решения о штрафе, так его и адвоката не оповестили о заседании суда.

06 июня 2020, 01:39

06 июня 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей