26 января 2017, 20:32

Жертв вооруженного конфликта в Карачаево-Черкесии в 2016 году не было

В 2016 год в Карачаево-Черкесии жертв продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта не было. При этом в прошлом 2015, году, в республике жертвами конфликта стали не менее 4 человек. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов по регионам СКФО за 2016 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2015 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2016 г.

За 2016 год в Карачаево-Черкесии не было вооруженных инцидентов.

Январь – декабрь 2015 г.

По данным «Кавказского узла», за период с января по декабрь 2015 года в Карачаево-Черкесии отмечено 2 вооруженных инцидента, жертвами которых стали 4 человека, все они погибли. Это предполагаемые участники незаконных вооруженных формирований.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Таким образом, число вооруженных инцидентов в республике и количество пострадавших в них в 2016 году по сравнению с 2015-м сократилось.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2016 г.

За 2016 год на территории Карачаево-Черкесии взрывов и терактов не зафиксировано.

Январь – декабрь 2015 г.

В 2015 году на территории Карачаево-Черкесии о взрывах и терактах не сообщалось.

Таким образом, число подрывов и терактов в республике в 2016 году по сравнению с 2015-м не изменилось.

Итоги года: уменьшение числа жертв говорит о стабилизации ситуации в регионе

Сопоставив общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2015 год - а это четыре человека, которые были убиты, с данными за 2016 год, когда жертв не зафиксировано, можно сделать вывод о стабилизации ситуации в республике.

При этом стоит отметить, что за 2014 год в Карачаево-Черкесии жертв конфликта не было. Общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2013 год составило 7 человек, из которых пять человек убиты и двое получили ранения. Общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2012 год также составляло 7 жертв, включая 5 убитых и 2 раненых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Карачаево-Черкесии в 2016 году можно ознакомится в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей