15 января 2018, 14:18

Жертвами вооруженного конфликта в Карачаево-Черкесии в 2017 году стали 5 человек

За 2017 год в Карачаево-Черкесии жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 5 человек, все они погибли. На фоне 2016 года ситуация ухудшилась – в том году жертв не было вовсе. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов по регионам СКФО за 2017 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2016 год.

Вооруженные инциденты

За 2017 год в Карачаево-Черкесии отмечен 1 вооруженный инцидент, жертвами которого стали 5 человек, все они погибли. Это предполагаемые участники незаконных вооруженных формирований.

Они были убиты 18 декабря в станице Зеленчукской во время контртеррористической операции. Убитые планировали теракты в людных местах, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

По данным «Кавказского узла», за период с января по декабрь 2016 года в Карачаево-Черкесии вооруженных инцидентов зафиксировано не было вовсе.

Подрывы и теракты

Ни в 2017-м, ни в 2016 году на территории Карачаево-Черкесии взрывов и терактов зафиксировано не было.

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2017 год - а это пять человек, с данными за 2016, 2015 и 2014 годы, то можно сделать вывод, что ситуация в республике ухудшилась.

Напомним, за 2016 год в республике жертв не зафиксировано, в 2015 году в КЧР было четыре жертвы конфликта (все убиты), а за 2014 год в Карачаево-Черкесии жертв конфликта не было.

Общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2013 год составило 7 человек, из которых пять человек убиты и двое получили ранения. Общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе на территории Карачаево-Черкесии за 2012 год также составляло 7 жертв, включая 5 убитых и 2 раненых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическими выкладками о ситуации в Карачаево-Черкесии в 2017 году можно ознакомиться в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 июня 2021, 01:55

  • Жители Калмыкии представили свои творческие работы на закрытии "Глокализации"

    Участники четырех творческих лабораторий "Документальное наблюдение", "Фотография", "Стрит-арт" и музыкальной Writing Camp представили на закрытии фестиваля креативных индустрий "Глокализация" свои работы. Авторы проектов заявили, что за три дня практических занятий получили ценный опыт, который поможет им в будущем воплощать свои идеи.

16 июня 2021, 00:56

15 июня 2021, 23:57

15 июня 2021, 22:52

  • Правозащитники указали на роль чеченских медиа в делах о нарушении прав человека

    В Чечне вырисовывается тренд на использование медиа с целью купировать резонанс вокруг громких сюжетов, связанных с нарушениями прав человека в регионе, заявили правозащитники Саида Сиражудинова и Светлана Ганнушкина, комментируя телерепортаж о вывезенной из шелтера в Дагестане Халимат Тарамовой. Юристы поспорили о перспективах дела Тарамовой в ЕСПЧ после сюжета в чеченских СМИ.

15 июня 2021, 22:00

  • Строители тоннеля в Аджарии объявили забастовку

    Строительство тоннеля через перевал Рикоти в Аджарии приостановлено в связи с забастовкой рабочих, которые добиваются повышения размера оплаты и улучшения условий труда. Ресурсов на удовлетворение требований рабочих нет, заявила компания, ответственная за строительство этого участка дороги.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей