28 января 2019, 20:50

МВД Чечни заявило о нападении на пост силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель ингушского села Пседах убит после нападения на передвижной пост полиции в Сунженском районе Чечни, два силовика получили ранения, сообщило сегодня МВД Чечни.

Нападение, как утверждают чеченские силовики, было совершено в ночь с 25 на 26 января, однако информация о нем обнародована только сегодня.

По версии правоохранителей, пост на окраине населенного пункта Серноводское, где дежурили сотрудники чеченской полиции и бойцы ОМОН управления Росгвардии, был обстрелян из автоматов, и силовики открыли ответный огонь. 

Село Серноводское - административный центр Сунженского района Чечни, граничащего с Ингушетией. По состоянию на 1 января 2018 года население Серноводского насчитывало 12 218 человек, говорится в документах на сайте районной администрации.

"Два сотрудника полиции получили травмы различной степени тяжести, им оказана необходимая медицинская помощь. Получила механические повреждения служебная автомашина", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД Чечни.

Труп нападавшего, согласно сообщению, был найден в лесу 26 января, рядом с телом "находился автомат Калашникова". Убитый предварительно опознан как 24-летний житель селения Пседах Малгобекского района Ингушетии Мансур Бельтоев, который с октября 2017 года находился в федеральном розыске, указывает ведомство.

Объявление о розыске Мансура Бельтоева было опубликовано в "Живом Журнале" ингушских силовиков rozysk06 7 октября 2017 года. В публикации утверждается, что Бельтоев помогал "ликвидированным в сентябре 2017 года" участникам "малгобекской" группы боевиков, а с начала октября того же года "перешел на нелегальное положение", планируя присоединиться в Сирии к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", 23 января МВД Чечни отчиталось о численности убитых в 2018 году боевиков. За прошедший год при оказании сопротивления силовикам был убит 21 предполагаемый участник вооруженного подполья, тогда как в 2017 году их было 18, заявил представитель ведомства. Таким образом, МВД республики подтвердило данные "Кавказского узла" о числе убитых в 2018 году боевиков и тех, кто был заподозрен силовиками в причастности к вооруженному подполью.

На фоне увеличения числа убитых предполагаемых боевиков жители Чечни подвергли критике заявления властей о победе над терроризмом в республике.

В сентябре 2018 года чеченские силовики отчитались об убийстве троих предполагаемых боевиков близ границы с Ингушетией. Один из них был опознан как 26-летний Мовсар Алероев, также житель Пседаха. В течение нескольких месяцев до убийства Алероев числился в розыске как без вести пропавший. Сообщение об этой спецоперации на границе совпало с новым витком территориального спора Чечни и Ингушетии, вылившегося в массовые акции протеста ингушей после официального соглашения Кадырова и Евкурова об установлении административных границ.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. События, связанные с территориальным спором двух республик, "Кавказский узел" отслеживает на странице "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей