Акция с требованием освободить политзаключенных. На снимке: митингующий держит в руках лозунг "Мы хотим правильного правительство без вора". Баку, 19 января 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 января 2019, 15:06

Мэрия Баку отказала в согласовании митинга за свободу политзаключенным

Исполнительная власть столицы Азербайджана ответила отказом на уведомление Национального совета демократических сил о намерении провести 26 января митинг с требованием освобождения политзаключенных. В мэрии отказ связали с нарушением общественного порядка на митинге 19 января. Активисты сочли такие доводы необоснованными.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция организовала 19 января в Баку митинг с требованием освободить политзаключенных. Участники митинга потребовали освободить блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, а также вернуть в страну средства, выведенные в офшоры.

Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. Клеветой суд счел его жалобы на пытки после задержания. За два месяца до завершения срока заключения, 26 декабря 2018 года, Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Однако 22 января, после того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело было закрыто.

21 января активисты, требующие освободить политзаключенных, подали уведомление о проведении нового митинга в поддержку Мехмана Гусейнова 26 января. Однако 24 января мэрия Баку ответила им отказом, сообщил сегодня один из организаторов акции, член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Рошван Ахмедли. Он счел ответ городских властей "необоснованным и незаконным".

"В ответном письме исполнительной власти Баку утверждается, что после прошедшего 19 января митинга был нарушен общественный порядок. Ссылаясь на это, проведение митинга сочли нецелесообразным. Но это надуманный предлог. После митинга 19 января главное управление полиции города Баку распространило сообщение, в котором говорилось, что в ходе акции фактов серьезного нарушения общественного порядка не было", - сказал Ахмедли.

В свою очередь, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли назвал отказ в проведении митинга "страхом властей перед народными протестами".

"Митинг 19 января был настолько массовым, что власти были напуганы. В последующие дни производились задержания, административные аресты, массовые вызовы в полицию. Только из нашей партии арестованы в административном порядке на срок от 20 до 30 суток более 20 активистов. Отказ в согласовании митинга 26 января означает, что власти официально запрещают свободу собраний. И так она серьезно была ограничена, поскольку митинги разрешались только на одном стадионе, теперь и его закрывают для народа. Однако ничто не остановит нарастающее новое массовое народное движение, и в ближайшее время мы определимся с нашими дальнейшими действиями. В интересах властей было проведение согласованных митингов. Теперь мы оставляем за собой право проводить акции протеста там, где сочтем нужным", - заявил Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

В исполнительной власти Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили отказ в согласовании митинга 26 января. В мэрии также отметили, что отказ связан с "нарушениями общественного порядка после предыдущей акции 19-го числа".

Однако в сообщении, распространенном полицией Баку после митинга 19 января, сказано, что никаких инцидентов зафиксировано не было. "Во время митинга не было зафиксировано случаев грубого нарушения общественного и правопорядка", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 19 января.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 16:45

15 июня 2021, 16:18

15 июня 2021, 16:10

  • Волгоградский облизбирком забраковал 17% подписей за референдум

    Избирательная комиссия Волгоградской области признала сегодня недействительными 17,2% подписей за проведение референдума о смене часового пояса при максимально допустимых 5% брака. Инициаторы референдума не согласились с подсчетами облизбиркома, они надеются добиться отказа от московского времени через суд.

15 июня 2021, 15:55

15 июня 2021, 15:37

  • Суд оставил Андрея Пивоварова в СИЗО

    Краснодарский краевой суд проигнорировал доказательства защиты, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование в отношении Андрея Пивоварова, сделал не он, и оставил в силе его арест, сообщили сегодня адвокаты. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей