24 января 2019, 00:27

Азербайджанские оппозиционеры рассказали суду о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Агиль Магеррамов, Руслан Насирли и Салех Рустамов рассказали на суде по делу о незаконном финансировании партии Народного фронта Азербайджана про пытки и отказались от признательных показаний. Азербайджанская прокуратура не предприняла никаких действий для проверки жалоб на пытки, сообщили адвокаты оппозиционеров.

Как писал "Кавказский узел", силовики обвинили члена президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиля Магеррамова, председателя меджлиса молодежного комитета партии Руслана Насирли и главу районной организации ПНФА Бабека Гасанова, а также задержанных 9 и 10 мая 2018 года гражданина России Салеха Рустамова и Bидади Рустамли в отмывании денег. 8 января в суде защита заявила, что подсудимых пытали. 15 января на процессе был зачитан обвинительный акт, но никто из подсудимых не признал себя виновным. Суд также заслушал показания активиста ПНФА Бабека Гасанова, который заявил, что дал признательные показания под пытками.

По версии следствия, озвученной Генпрокуратурой и МВД Азербайджана, Салех Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства для поддержки деятельности ПНФА. "Рустамов перенаправлял Видади Рустамли (...) ежемесячно 30 тысяч долларов, собранные в Москве у различных лиц. В целом на финансирование мероприятий ПНФА было передано 412 тысяч долларов", - говорится в пресс-релизе ведомств. Следствие утверждает, что эти средства передавались лидеру ПНФА Али Керимли. В свою очередь Али Керимли отверг обвинения в отмывании денег.

Процесс по делу оппозиционеров в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился 22 и 23 января. В отличие от предыдущих заседаний к суду в эти дни пришло меньшее число членов группы общественной поддержки, и зал, рассчитанный на 40 человек, был едва заполнен. При этом, также в отличие от предыдущих заседаний, 22 и 23 января в зал были пропущены несколько журналистов, включая корреспондента "Кавказского узла".

Небольшое количество пришедших в суд сторонников подсудимых находящийся в политэмиграции пресс-секретарь ПНФА Натиг Адилов объяснил давлением на активистов.

"В последние дни оказывается мощное давление на активистов нашей партии. В дни, предшествующие митингу оппозиции 19 января и после него, административно арестованы на сроки от 20 до 30 суток около 20 наших активистов. Десятки активистов вызывают в отделения полиции и расспрашивают об участии в протестных акциях. Поэтому многие активисты фактически на время ушли в подполье", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Адилов.

Напомним, 15 января перед зданием Бакинского суда собрались более ста сторонников партии Народного фронта Азербайджана, чтобы поддержать ее членов, обвиняемых в отмывании денег. Полиция разогнала собравшихся, 13 человек были задержаны.

Али Керимли назвал провокацией уголовное дело в отношении Салеха Рустамова и других обвиняемых в незаконном финансировании ПНФА. "Уголовное дело против Салеха Рустамова и других лиц, арестованных вместе с ним, очередная провокация властей против ПНФА из-за нашей последовательной борьбы против режима", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

Магеррамов и Насирли рассказали о пытках в полиции

22 января суд сначала заслушал показания члена президиума ПНФА Агиля Магеррамова. Активист сообщил, что 25 мая 2018 года его забрали из дома, изъяв компьютер, личные документы и фотографии, хотя в материалах дела указано, что он был задержан на улице.

Магеррамов рассказал о пытках: "Меня повалили сначала, дав подножку. Потом, надев наручники, посадили на колени и стали избивать. После того, как пытки таким способом не дали результата, меня увели в другую комнату и стали пускать ток, связав средний и большой пальцы руки проволокой. Сначала я терпел, но они все больше повышали напряжение. Когда уже я не мог терпеть, "признался", что получил деньги от Видади Рустамли, но не передавал их Али Керимли, а другому функционеру. В конечном итоге ток настолько усилили, что капилляры на руке по локоть лопнули. После этого меня принудили написать заявление об отказе от адвоката, которого я сам выбрал, сказать пароль телефона. Я рассказал все так, как они требовали на видео. Первая запись им не понравилась, сняли во второй раз", - рассказал Агиль Магеррамов.

По словам оппозиционера, его пытали в присутствии адвоката по назначению. "Его и адвокатом называть не хочется. При нем меня пытали. А он, видя, как меня мучают, поговаривал: "Потерпи, ты молодой еще, все пройдет. Пытки проводили в присутствии следователя прокуратуры. Я узнал там еще одного полицейского. В марте, когда меня арестовали в административном порядке, он приходил ко мне и уговаривал отказаться от оппозиционной деятельности и перейти на сторону власти, иначе меня арестуют на 5-6 лет. Этот полицейский сам не бил меня. Но он давал указания. Именно он сказал, что "этот упрямый, он просто побоями ничего не скажет, ведите его на второй этаж. Там мне пускали ток", - рассказал Агиль Магеррамов.

При этом он отметил, что все, кто его пытали, в тот момент держали пост орудж по случаю месяца Рамазан. "Они мне говорили, что, если бы у меня не было бы вины, то "Аллах не наказал бы меня руками людей, совершающих орудж"… У меня на лице следы пыток оставались длительное время. Я это показал и представителям Международного комитета Красного Креста", - продолжал Агиль Магеррамов

Он сообщил, что под пытками дал показания о том, что, получая деньги в конверте от Видади Рустамли, передавал их Али Керимли. "Меня и Видади Рустамли, подвергнув пыткам, привели на очную ставку, и мы оба словно роботы сказали, что от нас требовалось", - отметил Агиль Магеррамов. "На самом деле, я  несколько раз получал небольшие суммы для передачи семьям политзаключенных в качестве материальной помощи. В этом нет никакого криминала", - считает он.

Также 22 января был допрошен Руслан Насирли. Он рассказал, что его задержали 25 мая 2018 года в Гяндже. "Внезапно 6-7 лиц в штатском напали на меня, посадили в машину и привезли в Баку. Всю дорогу я был в наручниках. Когда меня привезли в управление, я подумал, что мне подложат наркотики. В тот момент там находился следователь прокуратуры, который язвительно сказал, что "сейчас узнаешь, зачем тебя сюда привезли". Из соседних комнат раздавались такие крики, что людей словно подвергали пыткам средневековой инквизиции", - рассказал Руслан Насирли.

Он отметил, что под угрозой пыток дал признательные показания о том, что передавал деньги Али Керимли от Видади Рустамли.

Рустамов: оговорил себя, увидев пытки племянника

23 января суд заслушал показания 55-летнего Салеха Рустамова. Он рассказал, что в 1992-1993 годах был главой Гедабекского района Азербайджана и членом Народного фронта. С 1998 года Рустамов проживает в России, получил гражданство РФ, занимался малым бизнесом. В Азербайджан приезжал на побывку. В ходе очередного приезда он и был задержан.

"8 мая [2018 года] мы с супругой и братом ехали на автомобиле, и на посту ГАИ между Шамкиром и Гянджой (города на западе Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") нас остановили. На меня набросились 10-15 человек и увезли в полицию. Там мне предложили подписаться под протоколом о якобы обнаружении у меня 30 граммов героина. Когда я отказался делать это, один из присутствовавших там должностных лиц сказал мне: "Сейчас приведем сюда твою жену и брата и их тоже арестуем, и вообще, если понадобится, всех арестуем". После этого я вынужден был подписать протокол о том, что нашел "наркотики" на улице", - рассказал Салех Рустамов.

В тот же день его привезли в Баку. "Там мне сказали, что завтра я предстану перед судом, и чтобы там я не болтал лишнего". Полицейский угрожающе сказал мне: "Ты сам влип, хотя б свою родню не подставляй" и показал фото моей сестры и назвал адрес их квартиры. Поэтому в суде, когда избирали меру пресечения, я ничего не стал говорить. После суда мне сказали: "Теперь давай рассказывай, как ты финансировал партию?" Я им ответил, что оказывал финансовую помощь только семьям политзаключенных – членов ПНФА. Потому что с этой партией я морально был связан, поскольку в прошлом был членом Народного фронта", - продолжил Салех Рустамов.

По его словам, сначала он присылал в Азербайджан личные средства, позже - пожертвования от других азербайджанцев. В целом, Рустамов ежемесячно присылал для передачи семьям политзаключенных по 400-500 долларов, и самым большим его переводом было 1200 долларов. Однако, как отметил Рустамов, его под пытками принудили дать показания, что он ежемесячно присылал Али Керимли 25-30 тысяч долларов.

"Периодически заходили ко мне четверо-пятеро человек, они избивали меня, плевали в меня, оскорбляли самыми плохими словами. Тут сидят мои родственники, и я не хочу подробно рассказывать о формах пыток, чтобы не шокировать их. Но я еще держался, не давал ложных показаний. Но когда привезли моего племянника Видади Рустамли, и стали его пытать, я не выдержал и сказал, что подпишусь под всем, лишь бы не мучили парня… От меня требовали назвать имена олигархов, с которыми я якобы встречался в Москве. Называли имена людей, которых я никогда не видел – Аббаса Аббасова (бывший первый вице-премьер правительства Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла"), Искендера Халилова (бывший вице-президент компании "Славнефть", владеет в Азербайджане и РФ бизнесом в области транспорта, гостиничной индустрии, нефтепродуктов. – Прим. "Кавказского узла") и двух других лиц…", - заявил Салех Рустамов.

Он отметил, что в Москве занимался продажей обуви, зарабатывал на жизнь семьи, на лечение старшего сына, и никаких политический амбиций в Азербайджане не имел и больше не хотел возвращаться в эту страну для постоянного проживания.

После допроса Салеха Рустамова судья объявил, что следующее заседание суда состоится 25 января.

Ранее брат Салеха Рустамова Талех Рустамов заявил, что посольство России не интересуется судьбой своего гражданина. Однако в дипведомстве это отрицают.

"В отношении всех граждан России, нуждающихся в консульской помощи на территории Азербайджанской Республики, посольством оказывается поддержка, в том числе по делу гражданина Салеха Рустамова", - говорится в полученном сегодня "Кавказским узлом" письменном ответе из посольства России в Азербайджане.

При этом в запросе была просьба ответить на вопросы о том, поддерживает ли посольство контакты с правоохранительными органами Азербайджана по делу Рустамова, встречались ли с ним сотрудники консульской службы для оказания правовой помощи и планирует ли российская сторона в случае вынесения обвинительного приговора просить о передаче его для отбывания наказания в РФ.

Адвокаты надеются на решение ЕСПЧ в жалобах их подзащитных на пытки

О пытках Агиля Магеррамова с его слов была извещена Генпрокуратура Азербайджана, сообщил адвокат Магеррамова Агиль Лаиджев. По его словам, жалобу он направил в начале июня 2018 года.

"С рассмотрением жалобы всё затягивали. Медицинского обследования так и не назначили. А в сентябре нам дали решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы обжаловали бездействие прокуратуры в судах. На прошлой неделе Бакинский апелляционный суд отклонил нашу жалобу. Мы исчерпали внутринациональные механизмы обжалования, и теперь в ближайшие дни отправим заявление в ЕСПЧ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Агиль Лаиджев.

По его словам, "задокументировать следы насилия не удалось". "В СИЗО не пропускают записывающие устройства. Врачи СИЗО не дают справок о следах насилия. Но Агиля Магеррамова посещали представители Красного Креста. Однако их доклады конфиденциальны, и мы не имеем доступа к ним. Но мы уверены в выигрыше этого дела в ЕСПЧ, поскольку сроки расследования жалобы о пытках не были соблюдены", - подчеркнул Агиль Лаиджев.

По его словам, сейчас следы насилия уже исчезли. "Ожоги на пальцах от тока длительное время сохранялись, однако сейчас уже все раны зажили", - заметил адвокат.

Адвокат Бабека Гасанова Джавад Джавадов также сообщил, что в начале июня 2018 года подавал срочную жалобу в прокуратуру на пытки его подзащитного. "Однако медицинскую экспертизу назначили только через два месяца, когда уже следов пыток не осталось. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Мы обжаловали это решение в судебном порядке. Однако суды отклонили жалобы. Мы уже направили заявление в ЕСПЧ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

Что касается сути обвинений, то адвокат назвал их абсурдными. "Версия обвинения заключается в том, что Салех Рустамов пересылал личные деньги и пожертвования азербайджанцев, работающих в России, для оказания материальной поддержки ПНФА. Другие фигуранты якобы были звеньями в передаче денег партии. Во-первых, суммы преувеличены. Говорится о 400 тысячах долларов. Обвинение утверждает, что деньги передавались в конвертах. Но такую большую сумму передавать в конвертах даже много раз невозможно", - заявил Джавад Джавадов.

По его словам, на самом деле его подзащитному передавали небольшие суммы по 30-50 манатов (18-30 долларов), и то не для финансирования партии, а для оказания помощи семьям осужденных членов ПНФА. "В этом нет никакого криминала, и в частности отмывания денег, так как следствие не доказало, что источник этих средств были "грязные деньги". В данном случае речь может идти об административном правонарушении, поскольку пожертвования вносились не через банки, а наличными. Такая норма в законодательство была внесена несколько лет назад", - рассказал Джавад Джавадов.

Обвинение подсудимым предъявлено по статьям "Незаконное предпринимательство с извлечением доходов в крупном размере" и "Легализация денег, добытых преступным путем в составе организованной группы" Уголовного кодекса Азербайджана. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Джавадов считает нелепым и обвинение подсудимых в незаконном предпринимательстве. "Следствие считает, что обвиняемые занимались незаконным предпринимательством в виде "банковской деятельности". Полнейший абсурд. Ибо незаконное предпринимательство подразумевает деятельность по извлечению коммерческой выгоды.  Эти люди никакой личной выгоды не преследовали и, тем более, не могли выполнять банковские услуги", - отметил Джавад Джавадов.

Правозащитники не знают случаев наказания за пытки в Азербайджане

Координатор Союза "За свободу политзаключенных" Эльшан Гасанов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не помнит в своей многолетней правозащитной практике случая расследования пыток и наказания виновных и, тем более, оправдания обвиняемых, подвергнутых бесчеловечному обращению.

"К сожалению, у нас даже омбудсмен никогда не признает факты пыток. Доказать пытки удается лишь после признания их в ЕСПЧ", - сказал Эльшан Гасанов.

Представители стороны обвинения по делу оппозиционеров оказались не доступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей