Посольство России в Азербайджане. Фото © Sputnik / Murad Orujov
https://ru.sputnik.az/russia/20160915/407054686/posolstvo-rossii-prizyvaet-golovat.html

14 сентября 2018, 18:12

Сын арестованного в Баку Рустамова пожаловался на отсутствие российской помощи

Посольство России в Азербайджане отказалось помочь организовать свидание с российским гражданином Салехом Рустамовым, арестованным в Баку по обвинению в нелегальном спонсировании партии Народного фронта, заявил его сын. Уголовное дело в отношении Рустамова лидер ПНФА Али Керимли назвал провокацией.

Как писал "Кавказский узел", Салех Рустамов был арестован в Азербайджане 9 мая по обвинению в незаконной торговле наркотиками. 10 мая по этому обвинению был также арестован его племянник, гражданин Азербайджана Bидади Рустамли. Родственники заявили, что Салех Рустамов признал свою вину под пытками, и попросили о помощи посольство России. 3 сентября суд продлил срок ареста Салеха Рустамова до 18 декабря.

По версии следствия, Салех Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства для поддержки деятельности партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и направлял их Видади Рустамли. Всего было переведено 412 тысяч долларов, сообщили азербайджанские силовики. Дело возбуждено по статьям "Незаконное предпринимательство с извлечением доходов в крупном размере" и "Легализация денег, добытых преступным путем в составе организованной группы", по нему проходят еще три активиста ПНФА.

Сын Салеха Рустамова Сезгин Рустамов, также являющийся гражданином России, сегодня сентября распространил заявление, в котором говорится о его обращении в посольство России за помощью.

Приехав из России в Азербайджан 12 сентября, Сезгин Рустамов сразу же обратился за помощью в российское посольство, сообщил сам Сезгин Рустамов корреспонденту "Кавказского узла".

"Я попросил помочь мне увидеться с отцом  в Бакинском СИЗО-1, а также просил интересоваться его делом и оказывать юридическую поддержку. У меня спросили, в чем обвиняется отец. Я сказал, что его арестовали в связи с наркотиками. Мне обещали поинтересоваться и помочь. Когда же я вновь обратился в посольство, чтобы узнать о результатах, мне сказали, что помочь не могут, поскольку отец связан с "запрещенной организацией". Мне сказали, что, если бы дело было связано с наркотиками или каким-то другим криминальным преступлением, помочь можно было бы. Однако из-за связи дела с оппозиционной партией Народного фронта, помочь не могут", - рассказал Сезгин Рустамов.

Он выразил разочарование тем, что в российском посольстве отказались помочь гражданину России и до сих пор не поинтересовались его судьбой.

На просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать заявление Сезгина Рустамова и в целом дело его отца, в пресс-службе посольства России в Азербайджане предложили направить письменный запрос. По данным на 18.00 (17.00 по мск) 14 сентября, ответа на запрос не было предоставлено.

Салех Рустамов в 1992-1993 годах при правительстве Народного фронта был главой исполнительной власти Гядабейского района Азербайджана, расположенного на западе страны. B последние 20 лет он жил в Москве,  где имеет небольшой бизнес, и раз год приезжал в Азербайджан.

Лидер ПНФА Али Керимли считает безосновательным утверждение о том, что его партия запрещена.

"ПНФА зарегистрирована как партия в 1995 году. И нет ни какого решения о запрете организации. Партию могут запретить только решением суда. В 2015 году прошел наш съезд, однако Минюст отказался регистрировать решения съезда под предлогом того, что на звание ПНФА претендуют еще одна группа. Создание этой группы лицами, исключенными из партии, была преднамеренной провокацией против нас. Однако отказ утверждать документы съезда еще не значит, что партия запрещена", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.  

Он назвал уголовное дело в отношении Салеха Рустамова провокацией. "Уголовное дело против Салеха Рустамова и других лиц арестованных вместе с ним очередная провокация властей против ПНФА из-за нашей последовательной борьбы против режима. В тюрьмах томятся более 10 наших активистов, в том числе два моих заместителя Гезяль Байрамлы и Фуад Гахраманлы, мой советник Мамед Ибрагим", - сказал Али Керимли.

В марте 2016 года Мамед Ибрагим был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в избиении человека. Фуад Гахраманлы был осужден в январе 2017 года по "Нардаранскому делу", суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. Гезяль Байрамлы суд в январе 2018 года приговорил к трем годам лишения свободы по обвинению в контрабанде.

Отметим, что 3 августа Центр защиты политзаключенных признал всех фигурантов уголовного дела, по которому проходит Салех Рустамов, политзаключенными, а 1 сентября такое же решение приняла Рабочая группа гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 09:46

31 июля 2021, 08:42

31 июля 2021, 07:58

  • 1 Армянские аналитики объяснили причины локальных боев близ Гегаркуника и Ерасха

    Интенсивные перестрелки в направлении Гегаркуника на армяно-азербайджанской границе происходят из-за слабой укрепленности этого участка, а причиной перестрелок в направлении Ерасха является стремление Азербайджана взять под контроль стратегическую дорогу на Иран, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные аналитики.

31 июля 2021, 07:46

  • Грузинские дзюдоисты завоевали четыре медали на Олимпиаде

    Грузинский дзюдоист Гурам Тушишвили стал серебреным призером Олимпийских игр в Токио, уступив в финале соревнований в весовой категории свыше 100 кг Лукашу Крпалеку из Чехии. Эта медаль стала четвертой для грузинской команды, причем их все принесли дзюдоисты.

31 июля 2021, 06:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей