Голодовка активистов в поддержку Мехмана Гусейнова. 16 января 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 января 2019, 16:44

Активисты завершили голодовку в поддержку Мехмана Гусейнова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Голодовка, проходившая в штаб-квартире партии "Мусават", прекращена после того, как прокуратура закрыла дело против блогера Мехмана Гусейнова. Оппозиционеры призвали присоединившихся к голодовке политзаключенных тоже прекратить акцию.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 января азербайджанские оппозиционеры начали в штаб-квартире партии "Мусават" голодовку под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным!" К 15 января голодовку поддержали не менее восьми осужденных активистов. По состоянию на 21 января, голодовку продолжали трое активистов и не менее пяти заключенных

Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку 26 декабря 2018 года в знак протеста против возбужденного незадолго до освобождения из колонии нового уголовного дела. Позднее блогер  начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но по-прежнему отказывался от какой-либо иной пищи.

В голодовке приняли участие 19 активистов

Голодовка в штаб-квартире партии "Мусават" была прекращена в 20.00 (19.00 мск) 21 января, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из ее участников, координатор Центра семей политзаключенных и член Центра защиты политзаключенных Зафар Ахмедов.  

"Мы решили прекратить голодовку после обращения к нам руководства партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "Мусават", Национального совета демократических сил, активистов гражданского общества. С другой стороны, накануне власти дали заверения о пересмотре нового дела против Мехмана Гусейнова. Поэтому мы сочли, что акция достигла одной из целей. И действительно, сегодня прокуратура объявила о прекращении уголовного производства против Мехмана Гусейнова", - пояснил он.

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Однако сегодня, после того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело было закрыто.

По словам Зафара Ахмедова, всего в голодовке в штаб-квартире "Мусават" приняли участие 19 человек. Дольше всех голодал член правления партии Тофиг Ягублу – 12 суток, из которых сутки он отказывался и от воды. Последними голодовку, помимо Ахмедова, проводили отец политзаключенного Орхана Бахышлы Рафиг и активист ПНФА Физули Гусейнов.

Активисты призвали политзаключенных тоже прекратить голодовку

Присоединившиеся к голодовке политзаключенные тоже должны прекратить ее, полагает Зафар Ахмедов. "Мы обратимся к проводящим голодовку в колониях политзаключенным с предложением прекратить акцию с 23 января, поскольку их требования об освобождении привлекли внимание местной и международной общественности. 19 января на митинге оппозиции это требование было выдвинуто от имени народа. Требование прозвучало с международных трибун, была принята резолюция Европарламента", - сказал Ахмедов.

Европейский парламент 17 января призвал власти Азербайджана немедленно освободить блогера Мехмана Гусейнова, а также других задержанных активистов и журналистов. Соответствующая резолюция содержит призыв к Еврокомиссии уделить особое внимание соблюдению прав человека в Азербайджане. 19 января оппозиция организовала в Баку митинг с требованием освободить политзаключенных. По данным полиции, в акции приняли участие около 2,8 тысячи человек.

По данным родителей политзаключенных, по состоянию на 21 января, голодовку продолжали Илькин Рустамзаде, Байрам Мамедов, Ахсан Нурузаде, Гияс Ибрагимов и Орхан Бахышлы. Продолжают ли они голодовку сегодня, родители активистов не знают.

При этом Пенитенциарная служба сегодня вновь опровергла сообщения о голодовках заключенных. "В настоящее время в учреждениях по отбыванию наказания и СИЗО ни один осужденный или арестованный не проводит акцию голодовки", - заявил начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов. Он назвал сообщения о том, что группа осужденных продолжает голодовку, дезинформацией и попыткой ввести в заблуждение общественность.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Персоналии" - биография Мехмана Гусейнова.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей