Мгер Енокян. Фото: кадр видео CivilNet https://www.youtube.com/watch?v=81e8Ioewprk

15 января 2019, 01:20

Более тысячи врачей выступили против помилования Мгера Енокяна

Под обращением к премьеру Николу Пашиняну и президенту Армену Саргсяну с прошением отказать в помиловании Мгера Енокяна, признанного виновным в убийстве студента медицинского университета, собрано около 4500 подписей, в том числе около 1200 подписей врачей. Родственники жертвы считают недопустимым освобождение Енокяна, проведшего в тюрьме 23 года, а юрист отметил, что помилование не распространяется на тех, кто настаивает на своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2015 года Апелляционный суд Армении отказался от пересмотра дела осужденного на пожизненный срок Мгера Енокяна в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Суд не принял во внимание заключение центра экспертизы Independent Forensic Services в Нидерландах о непричастности Енокяна к убийству.

Согласно материалам уголовного дела, в 1996 году армянский суд приговорил Мгера Енокяна к смертной казни за жестокое убийство однокурсника Иосифа Агаджанова. Позже приговор был изменен на пожизненное заключение. Второй соучастник преступления Арам Арутюнян был приговорен к 15 годам колонии строгого режима.

В понедельник, 14 января, у здания правительства Армении прошла акция с требованием отказать в помиловании Мгеру Енокяну, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 100 человек. Они принесли с собой плакаты с надписями: "Кровавые руки не скроешь!", "Оправдывающий убийцу – сам убийца!" и "Нет безнаказанности!".

Родственники жертвы передали в правительство письмо с просьбой о встрече с премьер-министром Николом Пашиняном. К письму они также прикрепили подписи противников освобождения Мгера Енокяна.

К участникам акции вышел начальник управления по приему граждан аппарата правительства Александр Казарян, который записал контактные данные родственников жертвы, отметив, что сообщит им о принятом решении.

Прошение к президенту и премьеру об отказе в помиловании подписали, в том числе онлайн, порядка 4 500 человек, заявила 14 января в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сестра убитого студента Елена Агаджанова.

Она уточнила, что документ подписали около 1 200 врачей из разных медучреждений. Еще свыше трех тысяч человек поддержали соответствующую петицию, опубликованную четыре дня назад на Change.org.

По состоянию на 01.15 мск петицию подписал 3 381 человек. 

"Сбор подписей врачей продолжается. Премьер и президент должны увидеть, что это решение негативно воспримут одни из самых уважаемых представителей нашего общества", - считает Агаджанова.

По ее мнению, в течение последних лет предпринималась попытка сформировать однобокое общественное мнение о деле об убийстве ее брата.

"Преступника чуть ли не героизировали. До сих пор, как бы нам тяжело не было видеть в прессе подобные публикации, мы не вмешивались. Считали, что это их право, но сегодня государство может помиловать, при этом не спрашивая и не учитывая наше мнение", - сказала женщина.

Агаджанова отметила, что публикации о невиновности Енокяна стали появляться после освобождения второго осужденного за убийство ее брата: "Дождались, пока тот не освободится и не покинет страну. Выгодно валить всю вину, утверждая о своей невиновности".

По данным Минюста на конец октября 2018 года, в Армении отбывали срок 93 пожизненно осужденных. Из них 30 человека были приговорены к смертной казни, но из-за моратория 1991 года на смертную казнь приговоры не были приведены в исполнение. В 2003 году, после вступления в Совет Европы, смертную казнь упразднили, а тогдашний президент Роберт Кочарян подписал указ о замене смертной казни на пожизненное заключение. Указ коснулся 42 заключенных, десять из которых скончались в тюрьмах.

Министерство юстиции Армении внесло на рассмотрение парламента законопроект о массовой амнистии, приуроченной к 100-летию Первой Республики и 2800-летию основания Еревана. Правительство одобрило законопроект 4 октября 2018 года, а уже 31 октября парламент Армении также поддержал закон об амнистии, несмотря на протесты. Семеро заключенных на пожизненный срок объявили бессрочную голодовку с просьбой о помиловании. Их родственники провели несколько акций, заявив о праве своих близких на амнистию. 

Отец убитого студента, заведующий кафедрой биохимии Ереванского медицинского университета профессор Михаил Агаджанов считает недопустимым освобождение убийцы сына.

"Мы хотим, чтобы нас приняли и выслушали. Неопределенность тяготит. Мы не может спокойно ни работать, ни спать. К тому же эта проблема не только отдельных людей, она касается всего общества", - заявил он 14 января корреспонденту "Кавказского узла".

Также Агаджанов выступил против пересмотра дела, так как, по его мнению, это лишь повод затянуть процесс и ввести в заблуждение общество.

"Не забывайте, что его приговорили к смерти. За все эти годы, я ни разу не слышал, чтобы он высказал сожаление о содеянном преступлении. Человек, который не принимает своей вины, не может быть помилован", - подчеркнул отец убитого.

Мгер Енокян может стать четвертым заключенным, освобожденным от пожизненного наказания. В ноябре 2015 года суд Армении принял беспрецедентное решение, освободив от дальнейшего наказания из-за болезни Согомона Кочаряна, который спустя почти две недели скончался в больнице. В октябре 2018 года суд освободил условно-досрочно Карена Оганесяна, приговоренного к пожизненному сроку в 1996 году в США и экстрадированного в 2009 году в Армению для дальнейшего отбывания наказания. 25 декабря 2018 года суд освободил от наказания по болезни Ваагна Марукяна, осужденного на смерть в 1994 году.

Информацию об возможном освобождении Мгера Енокяна распространила газета "168 жам". По сведениям издания, комиссия, которую возглавляет министр юстиции Артак Зейналян, дала положительное заключение на досрочное освобождение Мгера.

В Минюсте Армении "Кавказскому узлу" не подтвердили и не опровергли данную информацию. "Вопросы, включенные в повестку комиссии, а также принятые ее решения не подлежат оглашению", - заявила пресс-секретарь ведомства Лусине Мартиросян.

Юрист: Интересы потерпевших при помиловании преступника не учитываются

Помилование предполагает покаяние преступника, а в случае тяжких преступлений нужно также учесть и позицию потерпевшей стороны, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" бывший омбудсмен Нагорного Карабаха, юрист Рубен Меликян. На практике же, по его словам, при принятии решения о помиловании интересы потерпевшей стороны не учитываются.

"Есть правомерный интерес заключенного, но есть и правомерный интерес потерпевшей стороны. Но законодательство не отражает интересов потерпевшей стороны. Необходимы поправки, особенно в делах по тяжким преступлениям", - отметил он.

Бывший омбудсмен назвал недопустимым сокрытие от общественности сведений по столь громкому и резонансному делу.

"Не надо оглашать все до мельчайших деталей, но нюансы, как например, чем обосновал преступник свое прошение о помиловании, выразил ли сожаление или нет, должны стать достоянием общественности", - считает Меликян.

Помилование не распространяется на тех, кто настаивает на своей невиновности, добавил он.

Мгер Енокян представляет опасность для общества, считает публицист, бывший советник экс-главы шефа полиции Армении Владимира Гаспаряна Нарек Малян. По его словам, осужденный на смерть за прошедшие годы ни разу не выразил сожаления о происшедшем.

По словам Маляна, супруга Енокяна Заруи Меджлумян, пользуясь своим служебным положением (после "бархатной революции" Меджлумян возглавила пресс-службу Государственной контрольной службы, – прим. "Кавказского узла"), лоббирует его освобождение.

Сведения о браке журналистки и пожизненно заключенного просочились в прессу после публикаций о возможном помиловании Мгера Енокяна. Позже Заруи Меджлумян подтвердила, что они официально поженились в 2013 году.

"Сложилась очень опасная ситуация, учитывая, что у убийцы собственный защитник в правительстве", - отметил бывший советник.

Апелляционный суд оправдал Мгера Енокяна, признав его невиновным в подготовке побега без состава преступления, написала 20 декабря 2018 года на своей странице в Facebook Заруи Меджлумян. "Я уверена, что он будет также оправдан по делу 22-летней давности", - добавила она.

По состоянию на 01.10 мск комментариев от Мгера Енокяна, его представителей или от Заруи Меджлумян относительно акции протеста и заявлений противников помилования не поступало. 

Напомним, в 2004 году Мгер Енокян сбежал из тюрьмы в городе Горис. Тогда поиски правоохранительных органов, продлившиеся чуть больше двух месяцев, закончились поимкой преступника и переводом его в ереванскую тюрьму "Нубарашен". В ноябре 2009 года Енокян совершил второй побег из тюрьмы для особо опасных преступников. Правоохранительным органам удалось задержать его в декабре 2009 года. Во время задержания Енокян попытался покончить жизнь самоубийством. 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 22:02

  • Ласицкене назвала позором спортивные санкции против России

    Легкоатлетка из Кабардино-Балкарии Мария Ласицкене не намерена отказываться от российского гражданства после решения Всемирного антидопингового агентства об отстранении России от международных соревнований на четыре года. Ласицкене заявила, что будет защищать российских спортсменов в нейтральном статусе.

09 декабря 2019, 21:48

09 декабря 2019, 20:50

09 декабря 2019, 20:37

09 декабря 2019, 20:12

  • Активисты разделили обязательные работы с лидером калмыцкого "Яблока"

    Десять жителей Элисты откликнулись на призыв помочь с уборкой города руководителю республиканского отделения "Яблока" Батыру Боромангнаеву, который получил наказание в виде 45 часов обязательных работ. Проявление солидарности с Боромангнаевым стало новой формой протеста, отметили активисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей