Следственный изолятор. Фото: © Sputnik / Алексей Филиппов
 https://ru.armeniasputnik.am/society/20180906/14287406/reformy-v-tyurmah-armenia-za-kachestvom-pitania-zaklyuchennyh-budut-strogo-sledit.html

31 октября 2018, 15:07

Парламент Армении одобрил закон об амнистии на фоне протестов

Депутаты парламента Армении единогласно приняли в первом чтении закон об амнистии. Помилование коснется свыше 6500 человек, заявил глава Минюста Артак Зейналян. Слушание прошло на фоне протеста родных пожизненно заключенных, которые потребовали, чтобы амнистия распространилась и на эту категорию осужденных.

Как писал "Кавказский узел", Минюст Армении внес на рассмотрение парламента законопроект о массовой амнистии. Правительство одобрило его. Амнистия приурочена к 100-летию Первой Республики и 2800-летию основания Еревана. Она станет самой масштабной в истории страны, хотя точное число лиц, которые под нее подпадают, подсчитать затруднительно, пояснила "Кавказскому узлу" пресс-секретарь Минюста Лусине Мартиросян. Правозащитники заявили, массовая амнистия свидетельствует о несовершенстве выносящих приговоры судов.

Согласно проекту, в число тех, кого предлагается амнистировать, входят все приговоренные к лишению свободы на срок до трех лет, осужденные условно, те, чей приговор отсрочен, а также осужденные не более, чем на шесть лет, если они удовлетворяют одному из указанных в законопроекте условий - например, беременны или имеют инвалидность, или достигли 60 лет. Предполагается освободить от наказания и осужденных на срок до пяти лет, если они уже отбыли треть своего срока, и осужденных на срок до десяти лет, отсидевших не менее половины срока. В случае если речь идет о непредумышленных преступлениях, амнистия еще шире. Многим осужденным на значительные сроки заключения сократят их. Законопроект также предполагает прекращение уголовного преследования и прекращение уголовных дел по преступлениям, совершенным до 1 октября 2018 года, за исключением дел, связанных со смертью человека. Проект закона предусматривает амнистию также членам отряда "Сасна Црер" и их сторонникам, членам "Учредительного парламента", если этому не будут препятствовать заложники или потерпевшие, которым был нанесен физический ущерб, говорится в тексте законопроекта, опубликованном на сайте парламента.

Парламент Армении на внеочередном заседании сегодня единогласно одобрил в первом чтении проект закона об амнистии. За него высказались 72 парламентария. Второе чтение законопроекта состоится 1 ноября в 11.00 по местному времени (10.00 мск), передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию заседания на сайте парламента.

Слушание законопроекта прошло на фоне протеста родных пожизненно заключенных, которые организовали акцию перед зданием парламента. Они потребовали, чтобы амнистия распространилась в том числе и на эту категорию осужденных. В акции, по оценке организаторов, приняли участие порядка 20 человек.

"Есть дела, приговор по которым вынесли на основании показания одного свидетеля. Есть категория осужденных, которым заменили смертный приговор пожизненным сроком заключения. Есть те, кто совершил преступление до 21-летнего возраста, есть инвалиды. Власти должны проявить гуманность и к ним", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать пожизненно осужденного Артура Кочаряна Феня Кочарян.

30 октября законопроект одобрила парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам и защите прав человека. В частности, по решению комиссии, если закон будет принят, под амнистию попадут лица, осужденные не на три года, а на срок до четырех лет, а также осужденные условно и те, чей приговор отсрочен к исполнению.

Комиссия также продлила срок прекращения уголовного преследования и прекращения уголовных дел по преступлениям, за исключением дел, связанных со смертью человека, с 1 октября до 21 октября 2018 года.

Законопроект об амнистии представили основной докладчик - министр юстиции Артак Зейналян и содокладчик - глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворг Костанян.

"Амнистия не преследует цель разгрузить пенитенциарные учреждения. Это проявление гуманизма", - заявил депутатам министр юстиции Артак Зейналян.

Он привел статистические данные, согласно которым в тюрьмах, колониях и СИЗО содержатся 2888 арестантов, тогда как пенитенциарные учреждения рассчитаны на 5346 осужденных.

"К примеру, в Нубарашенской тюрьме, о перегруженности которой неоднократно писали СМИ, содержатся 644 арестанта на 780 мест. В Вардашенской тюрьме содержатся 155 арестантов на 339 мест", - подчеркнул министр.

По его словам, амнистия в целом коснется свыше 6500 человек. "По амнистии выйдут около 660 осужденных, из которых 270 заключенных освободятся, еще 396 заключенным сократят сроки наказания. Амнистия распространится также на 2720 из 3850 лиц, находящихся на учете в пробационной службе, прекращено преследование по 1960 уголовным делам", - пояснил Артак Зейналян.

Вопрос пожизненно заключенных необходимо решать в индивидуальном порядке в суде, сказал глава Минюста. "Изменилась политика по отношению к этой категории осужденных. Если раньше у них не было возможности освободиться условно-досрочно, то такой прецедент уже есть. Кроме того, они вправе обратиться за помилованием", - сказал Артак Зейналян.

16 октября ереванский суд постановил удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного на пожизненный срок Карена Оганесяна с 10-летним испытательным сроком. Оганесян был приговорен к пожизненному сроку в США в 1996 году за убийство двух человек. В 2009 году он был экстрадирован в Армению для дальнейшего отбывания наказания.

Объявляя амнистию, необходимо учитывать в том числе интересы потерпевшей стороны, заявил в свою очередь глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворг Костанян.

Он отметил, что текст амнистии максимально сбалансирует интересы, как осужденных, так и потерпевших.

"Нельзя не учесть права родителя, чей ребенок стал инвалидом или был убит. Гуманизм необходимо проявлять также и к потерпевшей стороне. Срок наказания также считается возмещением ущерба, и при амнистировании надо учитывать, ущерб возмещен полностью или нет", - подчеркнул глава комиссии.

В противном случае, по его словам, будет нарушена Европейская конвенция по правам человека.

Костанян заявил, что после амнистии наблюдается рост преступности. "Чтобы не допустить этого, необходимы предупредительные меры. Правоохранительные органы, в частности, должны держать под контролем амнистированных лиц, склонных к преступлению", - считает он.

По данным Минюста, в Армении отбывают срок 93 пожизненно осужденных. Из них 32 человека были приговорены к смертной казни, но из-за объявленного в 1991 году моратория на смертную казнь приговоры не были приведены в исполнение. В 2003 году, после принятия нового Уголовного кодекса, смертную казнь упразднили, а президент Роберт Кочарян подписал указ о замене смертной казни пожизненным заключением. Указ коснулся 42 заключенных. Девять пожизненно осужденных этой категории скончались в тюрьмах. Еще один – Согомон Кочарян - был освобожден от дальнейшего наказания из-за болезни, но спустя почти две недели скончался в больнице.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 15:20

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей