27 октября 2018, 17:40

Семеро пожизненно заключенных в Армении объявили голодовку

Заключенные на пожизненный срок в Армении объявили бессрочную голодовку с просьбой о помиловании. Их родственники провели несколько акций, заявив о праве своих близких на амнистию. Судьбу пожизненно заключенных должны решать суды, считают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Минюст Армении внес на рассмотрение парламента законопроект о массовой амнистии, под которую, в числе прочих, подпадают члены отряда "Сасна Црер" и "Учредительного парламента". Правительство одобрило законопроект еще 4 октября. Амнистия приурочена к 100-летию Первой Республики и 2800-летию основания Еревана. Проект закона будет рассмотрен в ускоренном режиме в двух чтениях, сообщили в парламенте.

Осужденные на пожизненный срок требуют помилования

Голодовку пожизненно заключенные в Армении объявили 26 октября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян.

По ее словам, 11 пожизненно осужденных обратились письменно к и.о. премьер-министра Николу Пашиняну. В своем обращении они отметили, что пожизненный приговор за убийство одного человека можно заменить реальным сроком наказания, предусмотренного Уголовным кодексом за убийство.

"Если бы УК на момент вынесения приговора предусматривал такой срок, нас бы не приговорили к пожизненному сроку", - говорится в письме осужденных.

Голодовку с требованием о помиловании и замены пожизненного срока на реальные сроки заключения объявили семеро пожизненно заключенных, сообщила глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Нонна Наринян.

"В соответствии с внутренним регламентом их перевели в камеры, предусмотренные для объявивших голодовку заключенных. Они находятся под наблюдением врачей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нонна Наринян.

Родственники пожизненно заключенных требуют амнистировать своих родных

Проект закона вызвал возмущение родственников пожизненно заключенных, которые требуют, чтобы амнистия распространилась также на их родных. 23, 24 и 25 октября родственники заключенных провели акцию у парламента и перед зданием правительства.

Они, в частности, предлагают амнистировать пожизненно заключенных, которые на момент совершения преступления не достигли 21 года, инвалидов, осужденных, у которых есть болезни, несовместимые с отбыванием наказания.

Инициативная группа предлагает также амнистировать осужденных на основании чистосердечных признаний, которые были получены под давлением, и в делах которых отсутствуют доказательства их причастности к преступлению.

Осужденный за убийство человека не должен попасть под амнистию, заявил сегодня в комментарии журналистам и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

При этом он подчеркнул, что осужденных на пожизненный срок недопустимо лишать возможности воспользоваться такими механизмами, как условно-досрочное освобождение или помилование. По его словам, применение этих механизмов позволит индивидуально подойти к решению проблемы.

Правозащитники отметили роль судов в вопросах пожизненно заключенных

Власти должны были проявить гуманизм также к осужденным на пожизненный срок и включить соответствующие положения в проект закона об амнистии, заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" председатель Хельсинкской ассоциации Армении Нина Карапетянц.

В противном случае, по ее мнению, власти должны разработать такие механизмы, которые позволят осужденному на пожизненный срок рассчитывать на возвращение в общество, в частности, на условно-досрочное освобождение или помилование.

"В Армении есть пожизненно заключенные, вина которых до конца не была доказана. Есть такие, кто совершил преступление, но насколько были защищены их права, могли ли они защищать себя полноценно в суде?" - задалась вопросом правозащитница.

По данным Минюста, в Армении отбывают срок 93 пожизненно осужденных. Из них 32 человека были приговорены к смертной казни, но из-за объявленного в 1991 году моратория на смертную казнь, приговоры не были приведены в исполнение. В 2003 году, после принятия нового Уголовного кодекса, смертную казнь упразднили, а президент Роберт Кочарян подписал указ о замене смертной казни на пожизненное заключение. Указ коснулся 42 заключенных. Девять пожизненно осужденных этой категории скончались в тюрьмах. Еще один – Согомон Кочарян - был освобожден от дальнейшего наказания из-за болезни, но спустя почти две недели скончался в больнице.

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц считает, что проблему пожизненно заключенных необходимо решать в судебных инстанциях.

"К этой касте арестантов не получится применить единый подход. Есть несколько групп осужденных на пожизненный срок. Заключенные, которым в 2003 году заменили смертный приговор пожизненным заключением. По отношению к ним, однозначно, необходимо восстановить справедливость. Президент Роберт Кочарян не имел права принимать решение о замене наказания. Заменить смертную казнь должны были судебные органы. При пересмотре дел судебные органы должны были ориентироваться на прежний вариант Уголовного кодекса, в котором говорилось, что в случае помилования смертная казнь заменяется сроком до 20 лет заключения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц.

Есть также 14 заключенных, осужденных на пожизненный срок по военным делам, и в этих случаях есть сомнения в обоснованности приговоров, добавил правозащитник.

"Кавказский узел" ранее писал о рядовом Артуре Мкртчяне, которого в 1997 году приговорили к смертной казни по обвинению в убийстве пятерых сослуживцев. В марте 2015 года Мкртчяну было отказано в пересмотре дела. Мкртчян не признал себя виновным, заявив на суде, что убийство совершили незнакомые ему люди. В интервью бывший военный прокурор тех лет Гагик Джангирян сообщил оперативные данные, согласно которым, в день убийства на воинских позициях действительно находились незнакомые люди.

Сакунц отметил, что амнистия предполагает освобождение от наказания или сокращение срока наказания, а в случае с пожизненно заключенных непонятно, от чего отталкиваться.

"Вопрос освобождения пожизненно заключенных правильнее оставить на усмотрение судов. Но суды не должны чинить препятствия, пожизненно заключенные должны иметь право на УДО", - подчеркнул он.

Также ранее "Кавказский узел" писал об отказе Апелляционного суда пересмотреть дело осужденного на пожизненный срок Мгера Енокяна в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Суд не принял во внимание заключение центра экспертизы Independent Forensic Services в Нидерландах о непричастности Енокяна к убийству.

Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасадян также считает, что дела пожизненно заключенных должны решаться в судах.

"Этот вопрос требует более глубокого и тщательного рассмотрения, здесь каждый случай индивидуален. Амнистия же содержит более обобщенный подход. Думаю, что рано или поздно амнистия коснется и осужденных на пожизненный срок. Здесь важно изучить каждый отдельный случай, чтобы не ошибиться, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасадян.

В Армении, если не считать случая Согомона Кочаряна, после "бархатной революции" есть прецедент освобождения пожизненного заключенного по УДО, добавил Навасардян.

Отметим, что 16 октября ереванский суд постановил удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного на пожизненный срок Карена Оганесяна с 10-летним испытательным сроком. Оганесян был приговорен к пожизненному сроку в США в 1996 году за убийство двух человек. В 2009 году он был экстрадирован в Армению для дальнейшего отбывания наказания.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 14:27

24 мая 2019, 13:51

24 мая 2019, 12:37

24 мая 2019, 11:53

24 мая 2019, 11:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей