24 октября 2018, 22:43

Правительство Армении предложило самую масштабную амнистию в истории страны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минюст Армении внес на рассмотрение парламента законопроект о массовой амнистии, под которую, в числе прочих, подпадают члены отряда "Сасна Црер" и "Учредительного парламента".

Парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам и защите прав человека рассмотрит законопроект об амнистии 26 октября, после чего он будет направлен на обсуждение депутатам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента Армении. "Решение о внесении обсуждения законопроекта об амнистии в повестку внеочередного заседания, которое состоится 29 октября, принял сегодня спикер Ара Баблоян. Проект закона будет рассмотрен в ускоренном режиме в двух чтениях", - отметил сотрудник аппарата.

Правительство одобрило законопроект еще 4 октября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минюста Армении Лусине Мартиросян. По ее словам, амнистия приурочена к 100-летию Первой Республики и 2800-летию основания Еревана.

Амнистия станет самой масштабной в истории страны, хотя точное число лиц, которые под нее подпадают, подсчитать затруднительно, сказала Лусине Мартиросян. "Сложность заключается в том, что амнистия затронет не только тех заключенных, чьи приговоры вступили в силу, но и арестованных лиц, чьи дела находятся в судах или на этапе следствия. Под амнистию подпадут также лица, освобожденные условно-досрочно", - пояснила пресс-секретарь.

По данным Минюста, в пенитенциарных учреждениях содержатся 1870 осужденных и 1101 арестованных. "Это беспрецедентно низкая цифра", - отметила Мартиросян.

Под амнистию попадут те, кто совершил преступление до 1 октября этого года, говорится в тексте законопроекта, опубликованном на сайте парламента. Проект закона предусматривает амнистию членам отряда "Сасна Црер" и их сторонникам, членам "Учредительного парламента", если этому не будут препятствовать заложники или потерпевшие, которым был нанесен физический ущерб.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 по 31 июля 2016 года. Мятежники захватили и заложников, но отпустили всех их за день до сдачи. По делу "Сасна Црер" были обвинены 32 человека, однако после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна "Сасна Црер" объявил о готовности сотрудничать с новой властью.

Согласно проекту, в первую группу лиц, которых предлагается амнистировать, входят все приговоренные к лишению свободы на срок до трех лет, осужденные условно, а также те, чей приговор отсрочен. Во вторую группу входят осужденные не более, чем на шесть лет, если они удовлетворяют одному из указанных в законопроекте условий - например, беременны, или имеют инвалидность, или достигли 60 лет.

Предполагается освободить от наказания и осужденных на срок до пяти лет если они уже отбыли треть своего срока, и осужденных на срок до десяти лет, отсидевших не менее половины срока. В случае, если речь идет о непредумышленных преступлениях, амнистия еще шире. Многим осужденным на значительные сроки заключения сократят их.

Законопроект также предполагает прекращение уголовного преследования и прекращение уголовных дел по преступлениям, совершенным до 1 октября 2018 года, за исключением дел, связанных со смертью человека. Предлагается закрыть и те уголовные дела, которые не предусматривают заключения в качестве наказания.

Отметим, что глава оппозиционного "Учредительного парламента" Гарегин Чугасзян, обвиняемый по делу о подготовке массовых беспорядков в Армении, в мае проводил голодовку, требуя объявить масштабную амнистию и освободить политзаключенных. 

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей