24 октября 2018, 22:43

Правительство Армении предложило самую масштабную амнистию в истории страны

Минюст Армении внес на рассмотрение парламента законопроект о массовой амнистии, под которую, в числе прочих, подпадают члены отряда "Сасна Црер" и "Учредительного парламента".

Парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам и защите прав человека рассмотрит законопроект об амнистии 26 октября, после чего он будет направлен на обсуждение депутатам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента Армении. "Решение о внесении обсуждения законопроекта об амнистии в повестку внеочередного заседания, которое состоится 29 октября, принял сегодня спикер Ара Баблоян. Проект закона будет рассмотрен в ускоренном режиме в двух чтениях", - отметил сотрудник аппарата.

Правительство одобрило законопроект еще 4 октября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минюста Армении Лусине Мартиросян. По ее словам, амнистия приурочена к 100-летию Первой Республики и 2800-летию основания Еревана.

Амнистия станет самой масштабной в истории страны, хотя точное число лиц, которые под нее подпадают, подсчитать затруднительно, сказала Лусине Мартиросян. "Сложность заключается в том, что амнистия затронет не только тех заключенных, чьи приговоры вступили в силу, но и арестованных лиц, чьи дела находятся в судах или на этапе следствия. Под амнистию подпадут также лица, освобожденные условно-досрочно", - пояснила пресс-секретарь.

По данным Минюста, в пенитенциарных учреждениях содержатся 1870 осужденных и 1101 арестованных. "Это беспрецедентно низкая цифра", - отметила Мартиросян.

Под амнистию попадут те, кто совершил преступление до 1 октября этого года, говорится в тексте законопроекта, опубликованном на сайте парламента. Проект закона предусматривает амнистию членам отряда "Сасна Црер" и их сторонникам, членам "Учредительного парламента", если этому не будут препятствовать заложники или потерпевшие, которым был нанесен физический ущерб.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 по 31 июля 2016 года. Мятежники захватили и заложников, но отпустили всех их за день до сдачи. По делу "Сасна Црер" были обвинены 32 человека, однако после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна "Сасна Црер" объявил о готовности сотрудничать с новой властью.

Согласно проекту, в первую группу лиц, которых предлагается амнистировать, входят все приговоренные к лишению свободы на срок до трех лет, осужденные условно, а также те, чей приговор отсрочен. Во вторую группу входят осужденные не более, чем на шесть лет, если они удовлетворяют одному из указанных в законопроекте условий - например, беременны, или имеют инвалидность, или достигли 60 лет.

Предполагается освободить от наказания и осужденных на срок до пяти лет если они уже отбыли треть своего срока, и осужденных на срок до десяти лет, отсидевших не менее половины срока. В случае, если речь идет о непредумышленных преступлениях, амнистия еще шире. Многим осужденным на значительные сроки заключения сократят их.

Законопроект также предполагает прекращение уголовного преследования и прекращение уголовных дел по преступлениям, совершенным до 1 октября 2018 года, за исключением дел, связанных со смертью человека. Предлагается закрыть и те уголовные дела, которые не предусматривают заключения в качестве наказания.

Отметим, что глава оппозиционного "Учредительного парламента" Гарегин Чугасзян, обвиняемый по делу о подготовке массовых беспорядков в Армении, в мае проводил голодовку, требуя объявить масштабную амнистию и освободить политзаключенных. 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 00:53

23 апреля 2019, 23:44

23 апреля 2019, 23:22

23 апреля 2019, 23:11

  • 2 Строительство ипподромов в Чечне поставило вопрос окупаемости проектов Кадырова

    Второй в Чечне ипподром открыт в Шали, а в Грозном строится третий, самый большой на Северном Кавказе. Скачки в Чечне проводятся очень редко, отметили местные жители. Для окупаемости ипподрома необходимо проводить сотни скачек в год и принимать ставки на тотализаторе, но в исламе азартные игры запрещены, указали опрошенные "Кавказским узлом" работники отрасли и востоковеды.

23 апреля 2019, 22:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей