Гарегин Чугасзян Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

11 мая 2018, 21:34

Глава армянского "Учредительного парламента" вышел на свободу

Глава "Учредительного парламента" Гарегин Чугасзян освобожден сегодня под подписку о невыезде, за него поручились депутат парламента и первый вице-премьер Армении.

Как писал "Кавказский узел", арестованный в конце апреля глава оппозиционного "Учредительного парламента" Гарегин Чугасзян проводил голодовку, требуя объявить масштабную амнистию и освободить политзаключенных. 7 мая, на 13-й день голодовки, адвокат заявил об ухудшении здоровья Чугасзяна.

24 апреля полицейские задержали Гарегина Чугасзяна во время поминальных мероприятий на мемориале "Цицернакаберд" в Ереване. 26 апреля Чугасзян, который более полутора лет скрывался от правоохранителей,  был арестован на два месяца.

Следствие согласилось изменить меру пресечения для Чугасзяна на подписку о невыезде, сообщил адвокат Араик Папикян корреспонденту "Кавказского узла".

Решение о смягчении меры пресечения было принято после того, как за оппозиционера поручились депутат парламента от блока "Елк" Лена Назарян и бывший депутат Арарат Мирзоян. О поручительстве за Чугасзяна Мирзоян, назначенный сегодня первым вице-премьером Армении, сообщил на своей странице в Facebook.

Депутат и вице-премьер гарантировали, что Гарегин Чугасзян, "находясь на свободе, проявит надлежащее поведение и не будет уклоняться от исполнения процессуальных обязанностей, являясь по вызову следствия".

Гарегин Чугасзян с 2015 года проходит обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков в Армении. Другой фигурант этого дела, представитель движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян, 20 марта был приговорен к десяти годам и шести месяцам тюрьмы, остальные фигуранты дела получили от двух лет до пяти лет и пяти месяцев заключения.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице на странице "Преследования активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 21:36

22 января 2021, 20:47

22 января 2021, 20:11

22 января 2021, 19:39

22 января 2021, 19:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей