07 мая 2018, 23:48

Адвокат заявил об ухудшении здоровья Гарегина Чугасзяна

Арестованный председатель "Учредительного парламента" Гарегина Чугасзяна голодает 13 день и сильно истощен, сообщил сегодня его адвокат Тигран Егорян. В уголовно-исполнительном управлении при Минюсте Армении заверили, что состояние здоровья Чугасзяна "нормальное".

Как писал "Кавказский узел", Гарегин Чугасзян был задержан 24 апреля во время поминальных мероприятий на мемориале "Цицернакаберд" в Ереване. 26 апреля он был арестован на два месяца. 6 мая его адвокат заявил, что Чугасзян проводит голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в Армении до 27 мая и объявить широкую амнистию в честь столетия независимости страны, которое будет праздноваться 28 мая.

Гарегин Чугасзян с 2015 года проходит обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков в Армении, другим фигурантом которого является уже осужденный представитель движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян. 25 июля 2016 года следствие заочно арестовало и объявило Чугасзяна в розыск.

Сегодня адвокат Тигран Егорян сообщил, что его подзащитный сильно истощен. "На состояние здоровья Чугасзяна сильно повлияли также неблагоприятные условия его местонахождения в период, когда он был в подполье и прятался от политического преследования еще до ареста, поэтому степень угрозы его здоровью очень высокая", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

По мнению адвоката, арест Гарегина Чугасзяна является "незаконным и нелогичным". "Присоединение Чугасзяна к протестному движению означает, что он не намерен скрываться от возможного уголовного преследования", - пояснил он.

Тигран Егорян также утверждает, что свидания с родными и телефонные звонки Гарегина Чугасзяна ограничены.

Адвокат отметил, что Гарегина Чугасзяна обвиняют в организации массовых беспорядков. "Фактически он обвиняется в том, что призывал людей к круглосуточным, длительным мирным акциям гражданского неповиновения и, таким образом, пытался осуществить смену власти и освободить страну от режима", - сказал Егорян.

В пресс-службе уголовно-исполнительного управления при Минюсте Армении сообщили, что Гарегин Чугасзян, согласно их протоколу, начал голодовку 29 апреля. "Чугасзян не имеет особо серьезных проблем со здоровьем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону сотрудник ведомства.

Он добавил, что "Чугасзян, согласно порядку, находится в отдельной камере для голодающих".

"Состояние здоровья нормальное, и находится он под постоянным контролем врачей", - заявил сотрудник УИУ.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице на странице "Преследования активистов". 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 11:32

15 ноября 2019, 10:48

15 ноября 2019, 09:53

15 ноября 2019, 09:40

15 ноября 2019, 08:45


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей