Полковник запаса Володя Аветисян, обьявивший сидячую забастовку, вместе со своими сторонниками. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 марта 2018, 04:30

Оппозиция и правозащитники Армении осудили приговор Сефиляну

Оппозиционные политики, юристы и правозащитники осудили приговор лидеру движения "100-летие без режима" Жирайру Сефиляну. Они связали его с опасениями Сержа Саргсяна потерять власть, а также отметили, что аналогичные приговоры будут вынесены членам вооруженного отряда "Сасна Црер", дела которых рассматриваются в судах Еревана.

"Кавказский узел" писал, что лидеру движения "100-летие без режима" Жирайру Сефиляну были предъявлены обвинения в организации незаконного оборота оружия, подготовке массовых беспорядков и подготовке к захвату здания полиции в Ереване. Жирайр Сефилян был приговорен к десяти годам и шести месяцам тюрьмы, остальные фигуранты дела - к тюремным срокам от двух лет до пяти лет и пяти месяцев. Приговор раскритиковала руководитель Общественной организации "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян.

Дело Сефиляна было объединено с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда его сторонников, захвативших в июле 2016 года здание полицейского полка в Ереване с требованием освобождения своего лидера. "Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Приговор оппозиционерам сопровождался аплодисментами и женским плачем, а жена одного из осужденных проводила прокурора проклятиями, говорится в видеосюжете "Кавказского узла".

Партия "Наследие" 21 марта выступила с осуждением приговора Жирайру Сефиляну, распространив заявление, в котором "осуждает вердикт суда и считает его политической местью".

"Это продолжение судебного расследования в отношении Самвела Бабаяна и других героев. Эта политическая месть в очередной раз подтвердила отсутствие в Армении независимой судебной системы", - говорится в распространенном заявлении партии "Наследие".

Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян был приговорен к шести годам лишения свободы по делу о незаконном ввозе в Армению ПЗРК "Игла".

Фронт "Во имя государства Армения" назвал приговор "позором"

Вынесенный судом первой инстанции приговор Жирайру Сефиляну и другим фигурантам дела фронт "Во имя государства Армения" считает "позором".

Представители фронта также распространили заявление, в котором отметили, что "этот приговор по заказу властей – приговор в отношении всех, и демонстрирует он факт того, что узурпировавший власть беззаконный режим планирует гарантировать свое правление путем фабрикации уголовных дел в отношении тех, кто восстает против него, путем лишения людей свободы".

То, что произошло, не имеет никакого отношения ни к закону, ни к демократии, ни к правосудию, отметили представители фронта

"Серж Саргсян всего лишь мстит своему политическому противнику, герою Арцаха (Нагорного Карабаха) Жирайру Сефиляну за то, что тот разоблачил его ложь относительно апрельской войны, в результате которой противнику были сданы 800 га земель", - говорится в заявлении.

В апреле 2016 года произошло обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, но обстрелы с тех пор не прекращались ни на сутки, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

"Фронт "Во имя государства Армения" строго осуждает очередное беззаконие властей и абсолютное проявление политического преследования и заявляет о продолжении борьбы против режима во имя восстановления власти Армении и демократии", - говорится в заявлении движения.

Фронт также обратились к местным и международным правозащитным организациям "для защиты всех политзаключенных и давления на режим". Авторы заявления призвали граждан Армении присоединиться к их борьбе "против действующего режима путем всенародного неповиновения".

"Абрикосовая страна" заявила о переходе к тоталитаризму

Заявление с осуждением распространила и партия "Абрикосовая страна". Партия отмечает, что "в очередной раз от имени Армении, но во имя авторитаризма вынесли приговор".

"Это судебное расследование и вердикт свидетельствуют о том, что Армения от авторитаризма переходит к тоталитаризму. Подобные решения, вынесенные от имени Республики Армения, направлены против армянской нации, нынешней армянской государственности, против суверенитета Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха)", - говорится в заявлении партии.

"Абрикосовая страна" также отмечает, что "лишение свободы граждан за политические взгляды, преумножение числа политзаключенных, нетерпимость к инакомыслию, подавление свобод говорит о том, что нелегитимные действующие власти и дальше продолжат свою политику ксенофобии и дискриминации, если не произойдет общенациональный отпор и общенациональный бунт против тирании".

Сефилян разоблачил ложь властей

По мнению адвоката Нины Карапетянц, суровый приговор Жирайру Сефиляну связан с тем, что "глава государства не смог простить разоблачения его лжи".

По ее словам, Сефилян раскрыл факт сдачи земель в Карабахе в результате апрельской войны, "власти врали народу, а Сефилян разоблачил их, за что и наказан".

По поводу Нерсеса Погосяна Нина Карапетянц отметила, что "на его месте мог оказаться любой другой человек, который считается патриотом".

"Погосян случайно оказался в одном месте, где находились люди, которые по заказу верхов привели Жирайра Сефиляна к аресту", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нина Карапетянц.

Самое легкое наказание получил фигурант дела Ованнес Петросян – два года лишения свободы. По мнению Карапетянц, "удивляться тут не приходится".

"Столько людей оказались в тюрьме именно на показаниях Ованнеса Петросяна. Его держат отдельно, и через два месяца он будет уже на свободе. Он выполнил заказ и уже может спокойно разгуливать по городу", - отметила Нина Карапетянц.

Руководство Армении боится смены политической власти

Адвокат по делу "Сасна Црер" Арутюн Багдасарян назвал приговор Жирайру Сефиляну суровым, а решение суда - "безосновательным".

Багдасарян считает дело Жирайра Сефиляна и других фигурантов политически мотивированным, отметив, что оно непременно скажется на приговоре членам "Сасна Црер".

Вооруженный отряд "Сасна Црер" удерживал здание патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 30 июля 2016 года. К 30 июля 2016 года мятежники освободили всех заложников, а днем позже сдались.

По его словам, Жирайр Сефилян и Геворг Сафарян обвинялись и по статье 225 (массовые беспорядки) в 2015 году. Членам "Сасна Црер" Павлу Манукяну и Варужану Аветисяну, как отметил адвокат, помимо других, предъявлено аналогичное обвинение.

"Это говорит о том, что здешние "доказательства" будут перенесены в дело "Сасна Црер", и Манукян, и Аветисян будут признаны судом виновными по этим признакам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Багдасарян.

Действия Жирайра Сефиляна и его сторонников, по мнению адвоката, предполагали смену политической власти в Армении, и руководство страны боялось именно этого, поэтому те, кто стремятся к этой смене, должны были быть изолированы. "Генерационные силы должны быть в неволе", - заявил адвокат.

Большие сроки фигурантам дела, по словам Багдасаряна, властям необходимы для того, чтобы эти силы оставались в тюрьме и к следующим парламентским выборам в 2022 году, чтобы у властей не возникли проблемы.

Этим приговором, по мнению Арутюна Багдасаряна, армянские власти хотят показать другим странам, что они владеют ситуацией. "Это не внутриполитическая игра, а внешнеполитическая. Власти хотят показать, кто в стране основной игрок", - заявил он.

Адвокат уверен, что приговор по делу "Сасна Црер" также будет суровый.

Сефилян представляет реальную угрозу для власти Саргсяна

По мнению руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы, правозащитника Артура Сакунца, в деле Жирайра Сефиляна непосредственную роль играет фактор президента Сержа Саргсяна.

"Жирайр Сефилян не подчиняется Сержу Саргсяну, что для президента более чем неприемлемо. В этом вся проблема. Усилиями Сержа Саргсяна в Армении уничтожена политика, и переведена она на поле дворцовых интриг. Сефилян не вмещается во все это, и его действия представляли реальную угрозу власти Саргсяна", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц.

Правозащитник уверен, что "подобный незаконный приговор будет вынесен и по делу "Сасна Црер", где также нельзя ожидать правосудия, особенно после инцидента с избиением правоохранителями членов "Сасна Црер" в здании суда".

Общество недовольно действиями властей, но пассивно

Руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян считает, что Жирайр Сефилян и его сторонники представляют радикальную оппозицию, которая может всегда перейти к непредсказуемым действиям, что вызывает тревогу властей.

Кроме того, по словам Навасардяна, учитывая биографию Сефиляна, он может при определенных обстоятельствах не ограничиваться сугубо политической деятельностью.

"В этом также есть угроза, поэтому власти будут чувствовать себя гораздо спокойнее, если Сефилян будет находиться в заключении. Помимо того, что сам не будет представлять угрозу, но и не будет иметь возможности активизировать людей, которые мыслят так же, как и он", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.

По его словам, это реальный вопрос безопасности власти, поэтому в этом вопросе власти действуют бескомпромиссно, они готовы пойти на любые нарушения норм правосудия, лишь бы добиться поставленной цели. А эта цель – изолировать любых представителей радикальной оппозиции, действия которых непредсказуемы.

Действия властей, как отметил Навасардян, "вызывают массовое недовольство в обществе, но это недовольство пассивное, и с ним можно спокойно продолжать жить и властвовать". Люди, подобные Жирайру Сефиляну, по его словам, переводят эту пассивность в активную фазу, и это именно то, что крайне нежелательно представителям власти.

Приговор по делу "Сасна Црер", также будет очень жестким, считает Навасардян. По его словам, этот приговор в верхах уже давно готов, просто необходимо пройти некоторые судебные процедуры, чтобы прийти к заведомо известному результату.

"Это категория людей, которая во многом принадлежит к той категории, к которой принадлежит Жирайр Сефилян. Независимо от того, была между ними связь или нет, приговор будет, безусловно, жесткий", - заключил Навасардян.

Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

04 марта 2021, 19:53

  • 1 Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей