Араик Папикян. Фото: Пресс-служба Радио Азатутюн https://rus.azatutyun.am (RFE/RL)

28 октября 2018, 13:54

Амнистия обнажила проблемы судебной системы Армении

Девятая за 23 года массовая амнистия, анонсированная властями Армении, свидетельствует о несовершенстве выносящих приговоры судов, констатировали правозащитники. Адвокат Араик Папикян поставил под сомнение беспрецедентность планируемой амнистии.

Как писал "Кавказский узел", Минюст Армении внес на рассмотрение парламента законопроект о массовой амнистии. Правительство одобрило законопроект. Амнистия приурочена к 100-летию Первой Республики и 2800-летию основания Еревана. Амнистия станет самой масштабной в истории страны, хотя точное число лиц, которые под нее подпадают, подсчитать затруднительно, пояснила "Кавказскому узлу" пресс-секретарь Минюста Лусине Мартиросян.

Согласно проекту, в число тех, кого предлагается амнистировать, входят все приговоренные к лишению свободы на срок до трех лет, осужденные условно, те, чей приговор отсрочен, а также осужденные не более, чем на шесть лет, если они удовлетворяют одному из указанных в законопроекте условий - например, беременны, или имеют инвалидность, или достигли 60 лет. Предполагается освободить от наказания и осужденных на срок до пяти лет, если они уже отбыли треть своего срока, и осужденных на срок до десяти лет, отсидевших не менее половины срока. В случае, если речь идет о непредумышленных преступлениях, амнистия еще шире. Многим осужденным на значительные сроки заключения сократят их. Законопроект также предполагает прекращение уголовного преследования и прекращение уголовных дел по преступлениям, совершенным до 1 октября 2018 года, за исключением дел, связанных со смертью человека. Проект закона предусматривает амнистию также членам отряда "Сасна Црер" и их сторонникам, членам "Учредительного парламента", если этому не будут препятствовать заложники или потерпевшие, которым был нанесен физический ущерб, говорится в тексте законопроекта, опубликованном на сайте парламента.

25 октября правительство Армении перенесло обсуждение проекта закона об амнистии на 11.00 по местному времени (10.00 мск) 31 октября, передал корреспондент "Кавказского узла", который посмотрел трансляцию правительственного заседания.

Парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам и защите прав человека перенесла обсуждение проекта закона об амнистии, сообщил 27 октября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата парламента. "Законопроект внесут в повестку заседания комиссии до запланированного на 31 октября слушания", - пояснил он.

Правозащитники связали массовые амнистии с несовершенством судебной системы

Частые амнистии свидетельствуют о несостоятельности системы правосудия, считает председатель Хельсинской Ассоциации Армении Нина Карапетянц.

По ее мнению, с помощью амнистии государство пытается "смягчить невыполненные обязательства" из-за несовершенства как системы правосудия, так и правоохранительных органов.

"Если бы суды выносили справедливые приговоры, не было бы необходимости так часто объявлять амнистию. Это показывает слабость и несостоятельность системы правосудия", - пояснила Карапетянц корреспонденту "Кавказского узла".

По данным портала правовой информации Arlis.am, анонсированная амнистия станет девятой в истории независимой Армении. Первая амнистия в Армении была объявлена 9 октября 1995 года в связи с принятием Конституции. Вторую объявили 30 апреля 1997 года по предложению президента. Третью амнистию приурочили к 7-летию независимости Армении - 15 сентября 1998 года. 1700-летие принятия Арменией христианства стало поводом для четвертой амнистии, которую приняли 17 июня 2001 года. Пятую амнистию объявили 7 июля 2005 года в честь 15-летия независимости. Объявленная 19 июня 2009 года шестая амнистия была обусловлена делом "1 марта" и принята под давлением ПАСЕ, которая требовала освободить политзаключенных. В связи с 20-летием независимости 26 мая 2011 года была объявлена седьмая амнистия. В последний раз власти Армении объявили амнистию – восьмую – 3 октября 2013 года по случаю 22-й годовщины независимости.

Необходима кардинальная реформа судебной системы и замена судей новыми кадрами, считает Нина Карапетянц. "Пока в стране не будет нормальной системы правосудия, амнистию придется применять как проявление гуманизма", - добавила она.

Амнистия раскрывает упущения судебной системы, согласен глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. "В отличие от помилования, которое является проявлением гуманизма к конкретной личности, амнистия – это проявление массового гуманизма", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Силовики способны предотвратить рост преступности после массовой амнистии

Теоретически после массовой амнистии может ухудшиться криминогенная обстановка, но это вряд ли произойдет, поскольку в основном амнистия коснется заключенных, которых "сложно отнести к преступному миру", считает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. "Небольшие риски во время подобных массовых инициатив, конечно, есть. Но не думаю, что это как-то отразится на ситуации в стране", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Навасардян.

Резкого ухудшения криминогенной ситуации не произойдет, поскольку у правоохранителей хватает ресурсов, чтобы контролировать обстановку, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Араик Папикян.

"20-30% заключенных, которых освободили в связи с последними четырьмя амнистиями, были вновь осуждены за повторное преступление. Каждый раз эта цифра была иной. Но причина тут не в амнистии. В обычной ситуации, согласно статистике, каждый третий освобожденный заключенный вновь совершает преступление. Разница в том, что при одновременном освобождении большого числа заключенных это повторяется за короткий срок и более видимо. Так что статистика одной трети сохраняется", - пояснил адвокат.

Папикян уверен, что человек, осужденный за непредумышленное преступление, не станет повторно нарушать закон. "Но если человек хулиган, вор или бандит, осужден за статьи, типичные для криминального мира, то он совершит преступление и вернется в тюрьму", - уточнил он.

Адвокат также поставил под сомнение беспрецедентность анонсированной амнистии. По его словам, в содержательном плане текст новой амнистии схож с текстом предыдущей амнистии. "Отличие, пожалуй, в том, что в прошлый раз амнистировали беременных, инвалидов или 60-летних, приговоренных к сроку не более пяти лет, на этот раз срок увеличили на год. Также отличие в том, что в амнистии есть положении об индивидуальном подходе к делу «Сасна Црер». В плане сокращения сроков новая амнистии уступает прежней", - пояснил Папикян.

Напомним, что вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 по 31 июля 2016 года. Мятежники захватили и заложников, но отпустили всех их за день до сдачи. По делу "Сасна Црер" были обвинены 32 человека, однако после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна "Сасна Црер" объявил о готовности сотрудничать с новой властью.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 18:20

  • Представители Минкультуры Чечни объяснили претензии к братьям Вахараговым

    Власти Чечни не запрещают самодеятельным певцам исполнять свои произведения, но против отождествления любительских песен с чеченской культурой, прокомментировали в Минкультуры республики сообщения о преследовании Аюба и Асхаба Вахараговых. Братья Вахараговы не пользуются высокой популярностью в Чечне из-за качества их репертуара, указали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

22 сентября 2019, 17:40

22 сентября 2019, 16:17

22 сентября 2019, 14:44

22 сентября 2019, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей