16 декабря 2018, 12:32

Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционное объединение "Сила в единстве" на митинге в Тбилиси предложило властям Грузии создать рабочую группу и совместно обсудить пути выхода из кризиса, пригрозив массовой акцией протеста в день инаугурации Саломе Зурабишвили 16 декабря. Власти Грузии отказались проводить внеочередные парламентские выборы, и оппозиционеры объявили о проведении акции протеста в Телави, где сегодня должна состояться церемония инаугурации Зурабишвили.

В Грузии по итогам двух туров президентских выборов победителем была объявлена Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта". В день голосования оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах. Несмотря на то, что Григол Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили, кандидат в президенты заверил, что оппозиция не намерена устраивать революцию.

Автомобильная колонна оппозиционеров, отправившихся сегодня утром из Тбилиси в Телави по кратчайшей дороге через Гомборский перевал, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. В селе Чемлаки дорогу автомобилям активистов "Единого национального движения" преградили кордон полицейских и несколько автобусов с бойцами спецназа, сообщил "Интерфакс".

Силовики предложили участникам акции поехать в Телави объездным путем через Кварели, на что оппозиционеры ответили отказом и попытались прорвать полицейский кордон на автомобилях. На месте противостояния находятся бывший кандидат в президенты от объединенной оппозиции Григол Вашадзе, глава его штаба Георгий Вашадзе и депутат парламента от ЕНД Ника Мелия, указывает Общественный вещатель Грузии.

У села Велисцихе Гурджаанского района между Никой Мелия и сотрудниками правоохранительных органов возникла потасовка. К селу прибыл начальник патрульной полиции Темур Купатадзе, и Мелия вступил с ним в перепалку, которая переросла в физическое противостояние, передает "Интерпрессньюс".

Потасовка возникла после того, как активисты попытались перевернуть автобус, которым была перекрыта дорога, отмечает "Грузия Online".

На месте противостояния Купатадзе объявил оппозиционерам, что они могут попасть в Телави либо на автомобилях по объездной дороге, либо продолжив путь пешком. Часть оппозиционеров на автомобилях направилась к объездной дороге. В самом Телави центральные улицы полностью перекрыты полицейскими, периметр Царского дворца оцеплен.

МВД Грузии распространило сегодня утром предупреждение об ограничении движения автомобилей по дорогам в направлении Кахетии и в самом городе Телави. Такие меры ведомство объяснило необходимостью обеспечить безопасность гостей церемонии, в том числе высокопоставленных зарубежных политиков. Оппозиция планирует сегодня провести акции протеста в четырех городах Грузии - Телави, Кутаиси, Зугдиди и Батуми, заявил на брифинге представитель объединения "Сила в единстве", один из лидеров партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили.

"Будет многотысячное шествие, и мы опротестуем то, что власти отобрали у граждан Грузии право на выборы. Нас будет очень много, и мы громко донесем наш голос до властей, которые растоптали конституционное право каждого нашего гражданина выбирать президента", - приводит слова политика "Новости-Грузия".

На церемонию инаугурации Саломе Зурабишвили, которая пройдет в Царском дворце в Телави, приглашены более тысячи гостей, в том числе и делегации из зарубежных стран. Церемония начнется в 15.00 (14.00 мск) и продлится 49 минут.

Новости о противостоянии правящей партии и оппозиции "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 18:22

05 августа 2021, 18:01

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей