Участники массового намаза в Магасе. 14 декабря 2018 г. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

14 декабря 2018, 17:03

Массовый намаз по убитым в Назрани провели активисты в Магасе

Участники массового намаза в Магасе прочитали заупокойную молитву по убитым 12 декабря в Назрани Муслиму Хашагульгову и Илезу Ханиеву. Похороны Ханиева, у которого не было близких родственников, организуют волонтеры.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря в Ингушетии прошли похороны активиста Муслима Хашагульгова, убитого 12 декабря около ТЦ "Ковчег" в Назрани. Члены Совета тейпов, которые направили в прокуратуру требование об объективном расследовании инцидента в Назрани и объявили республиканский траур по убитым, не присутствовали на похоронах по настоянию одного из родственников активиста, бывшего главы Сунженского района. Они анонсировали 14 декабря массовый заупокойный намаз по убитым на месте недостроенной мечети в Магасе.

12 декабря около ТЦ "Ковчег" произошел взрыв. По информации источников в силовых структурах, предполагаемые боевики бросили гранату в полицейских, ранив двух силовиков, при задержании двое нападавших были убиты. По словам очевидцев, погибли активист Муслим Хашагульгов, работавший в охране ТЦ, и продавец Ханиев. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов подтвердил 13 декабря, что убиты жители Назрани Ханиев, 1994 года рождения, и Хашагульгов, 1987 года рождения. Раненых силовиков перевезли в Москву.

"Сегодня в Магасе состоялся республиканский Джаназа-намаз (поминальная молитва. - Прим. "Кавказского узла") по погибшим накануне в результате бессудной казни Муслиму Хашагульгову и Артогану (Илезу) Ханиеву. Имам прочел собравшимся Хутбу о ценности человеческой жизни в Исламе и недозволенности причинения вреда мусульманам", - написала журналистка Изабелла Евлоева на своей странице в Facebook. 

Евлоева отметила, что "намаз республиканского масштаба означает несогласие жителей республики с официальной версией произошедшего". Согласно версии силовиков, Хашагульгов и Ханиев совершили нападение на бойцов Росгвардии при задержании.

Похороны Ханиева решено организовать на средства волонтеров, убитый будет похоронен на мемориальном кладбище, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"За телом убитого 12 декабря в ТД "Ковчег" Илеза Ханиева никто не обратился. У парня не было близких родственников", - говорится в сообщении Telegram-канала "Главком РИ".

Во время массового намаза силовики перекрывали проспект Идриса Зязикова, пытаясь помешать массовому скоплению людей, написал на своей странице в Facebook журналист Малик Бутаев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и регулярно обновляет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. Инцидент у ТЦ "Ковчег" в Назрани стал восьмым вооруженным инцидентом в Ингушетии с начала 2018 года.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей