Участники пресс-конференции. Назрань, 8 декабря 2018 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

09 декабря 2018, 04:57

Ингушские активисты рассказали о планах протестной кампании

Активисты провели пресс-конференцию в Назрани, на которой заявили о намерении бойкотировать тех, кто поддержал соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Они также раскритиковали Конституционный суд России, который признал это соглашение соответствующим Конституции.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря Конституционный суд России, вопреки вынесенному ранее вердикту КС Ингушетии, признал законность соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанное главами двух республик. Противники соглашения заявили, что суд вынес вердикт "в угоду чиновникам", и пригрозили властям новыми акциями протеста и обращением в международные структуры. Жители Чечни, в свою очередь, полагают, что решение Конституционного суда России снизит напряженность в отношениях с ингушами. При этом многие пользователи соцсетей из Чечни считают, что именно Чечня, а не Ингушетия лишилась части своих исконных территорий.

В Назрани 8 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная решению Конституционного суда Российской Федерации по поводу соглашения о чечено-ингушской административной границе. На пресс-конференции присутствовали в основном местные блогеры и админы новостных пабликов в социальных сетях, интереса журналистов федеральных СМИ мероприятие не вызвало, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

В пресс-конференции приняли участие депутат Народного собрания Ингушетии Закри Мамилов, председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов, председатель Координационного совета молодежных организаций Багаудин Хаутиев, представитель "Ингушского комитета народного единства" Ахмед Барахоев.

Руслан Муцольгов выразил уверенность в том, что решения регионального Конституционного суда было достаточно.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России. С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. 

"Глава и парламент обязаны исполнить решение Конституционного суда Республики Ингушетия, оно политически мотивировано, но оно не правовое" - заявил Муцольгов.

Он также рассказал о том, что в Конституционный суд Российской Федерации не пускали некоторых жителей Ингушетии, которые не поддержали Евкурова.

"Пускали тех, кто был выгоден Евкурову, для массовки. Они юридически не имели права там выступать. Хотя я зарегистрировался согласно регламенту, и сотрудник ФСО - он приглашал по спискам - находил повод не пропускать меня, так и не пропустили. Он молчал и уходил от вопроса. Не пропустили и режиссера Хаву Хазбиеву. Пропускали тех, кто из ЧР (Чеченской Республики), и тех, кто представлял главу РИ (Республики Ингушетия). Нужна была массовка, вот ее и создали", - рассказал Муцольгов об избирательном доступе в зал Конституционного суда РФ.

"Мы были разочарованы решением этого суда… Разве такой орган, как КС, может быть настолько ангажирован? Он не должен был принимать обращение Евкурова к рассмотрению, так как КС РИ уже принял решение", - рассказал Закри Мамилов.

Руслан Муцольгов, отвечая на вопрос, почему избирком Ингушетии отказал в проведении референдума, отметил, что виной тому послужила техническая недоработка.

"Этот отказ связан с ошибками при оформлении протокола. Это поправимо, лучше будет подготовить документы снова, доработать и подать. Ничего страшного в этом нет… До референдума необходимо провести подготовительную работу с людьми", - отметил он.

6 декабря инициаторы референдума по вопросу границы с Чечней получили отказ избиркома Ингушетии после оглашения вердикта Конституционного суда России, признавшего референдум необязательным.

Ахмед Барахоев пояснил практику общественного воздействия, известное как "отлучение" или "отречение"

"На съезде мусульман была принята резолюция..., о том, чтобы тех, кто причастны к незаконному решению о передаче земли, отлучить от народа, объявить им бойкот. Эти люди отречены от народа, их нельзя посещать, иметь с ними какие-то дела. По отношению к таким людям будет порицание", - заявил он.

3 декабря на съезде мусульман Ингушетии духовенство поддержало политические требования ингушской оппозиции об отмене соглашения о границе с Чечней. Ингушский муфтият взял на себя роль посредника между активистами и главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Багаудин Хаутиев выразил благодарность участникам протеста в Санкт-Петербурге

"Активисты из Питера проводили акции для ингушского народа, их задерживали. Мы выражаем им благодарность", - сказал он.

26 ноября накануне заседания Конституционного суда России в центре Санкт-Петербурга были задержаны как минимум девять участников одиночных пикетов в поддержку протестующих ингушей - Александр Миронов, Евгений Мусин, Елена Григорьева, Илья Ткаченко, Валерия Гнусарева, Ольга Смирнова, Роман Самойлов, Владимир Гнатенко и Дмитрий Дорохин.

Хаутиев зачитал заявление Координационного совета молодежных организаций, обращенное к Конституционному суду, в котором сравнил решение суда с открытием ящика Пандоры.

Малсаг Ужахов призвал ужесточить режим бойкота в отношении тех, кто предает интересы народа.

Ахмед Барахоев был более жесток в оценках и не скупился в выражениях, описывая недовольство политикой руководства республики. Он поддержал Ужахова, сказав, что всех, кто поддерживает соглашения, необходимо бойкотировать. Он также подчеркнул, что главе региона следует уйти в отставку.

"Беззаконие у нас защищается государством. Если кто-то будет стараться оправдать словом, то надо их называть поименно. Глава региона, подписавший незаконное соглашение, и дальше хочет руководить. Это абсурд… Люди, которые не соблюдают Конституцию, имеют больше прав… Эти люди начали развал страны. Мы едва успокаиваем молодежь. В Интернете призывают блокировать магазины, но мы к этому не призываем. Надо выгонять руководителей таких, чтобы и духу их не было здесь", - выразил свою позицию Барахоев.

Также Барахоев обратился к духовенству Чеченской Республики.

"Вопрос к муфтияту Чеченской Республики, можно ли на этой захваченной земле совершать какие-то объекты, совершать молитву? Дозволено ли это? Задайтесь этим вопросом", - сказал он.

Активистка Анжела Матиева спросила, есть ли в повестке вопрос об отставке руководства республики.

По словам Руслана Муцольгова, этот вопрос находится в компетенции Народного собрания.

"Народ, конечно, им не доверяет, но этот вопрос должен подниматься через парламент", - сказал он.

На вопрос, предпринимаются ли какие-то акции неповиновения, Ахмед Барахоев ответил, что "Ингушский комитет народного единства" (ИКНЕ) будет действовать в рамках закона.

"Мы будем действовать в правовом поле, не собираемся учинять беспорядки", - заявил он.

Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) опубликован на "Кавказском узле". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о границах между Чечней и Ингушетией отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей