02 декабря 2018, 00:58

Ваагн Арутюнян подал в суд на главу Специальной следственной службы

Бывший глава следственной группы по делу о беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года Ваагн Арутюнян подал иск против главы Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября Ваагн Арутюнян, а также эксперт по баллистике были обвинены в подлоге доказательств в уголовном деле о беспорядках в Ереване. Арутюнян, который объявлен в розыск, назвал уголовное преследование необоснованным.

1 и 2 марта 2008 года после разгона митинга оппозиции, не согласной с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, в Ереване произошли беспорядки. В столкновениях с силовиками погибли десять человек, более 250 получили ранения. Подробности событий 2008 года изложены в справке "Бунт в Армении". 

Ваагн Арутюнян в своем иске потребовал у Хачатряна опровергнуть обвинения, прозвучавшие в его адрес, квалифицируя их как клевету, говорится в сообщении, опубликованном на судебном-информационном сайте DataLex (перевела корреспондент "Кавказского узла").

В частности, Хачатрян обвинил Ваагна Арутюняна в подлоге доказательств в уголовном деле о беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года с целью скрыть реальные обстоятельства использования армянской армии, а также незаконного применения военнослужащими оружия во время событий 1-2 марта 2008 года.

По данным сайте, судебное расследование будет вести судья Айарпи Заргарян. Дата слушаний в сообщении не указывается.

Отметим также, что после смены власти в Армении после "бархатной революции" второму президенту страны Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном мартовской акции протеста. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, также обвиненный по этому делу, 1 ноября был досрочно отозван с должности. Кроме того, в сентябре и октябре ЕСПЧ обязал Армению выплатить компенсации четырем участникам митинга десятилетней давности, пострадавшим от действий правоохранителей.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 15:36

  • Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

    Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

24 июня 2021, 15:01

24 июня 2021, 14:58

  • Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

    Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

24 июня 2021, 14:21

24 июня 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей